По ком отлит колокол

Где только не пытаемся мы себя увековечить. На всяких милых безделушках и ювелирных изделиях, где можно выгравировать не только свою подпись, но и втиснуть свой портрет. Однако сегодня найден новый "носитель": в Москве появилась возможность приобрести именной колокол. При желании - с собственным фото, подписью и гербовой печатью.

Именные колокола отливают на одном из столичных предприятий, которое обычно выполняет заказы для церквей и храмов. Дело богоугодное, но не такое уж прибыльное. Вот и решили тамошние менеджеры изменить маркетинговую стратегию: делать колокола и по частным заказам. Кому на день рождения, иным - на корпоративные юбилеи.

- И при этом дарственная надпись на подарке вполне уместна, - говорит главный инженер завода Вячеслав Пирковский.

Гравировка обычно не отличается оригинальностью. В большинстве случаев просят написать на подарке что-то вроде "Антону в день рождения" или "Лене от Саши". Да и сами колокола обычно заказывают скромных размеров: килограммов на 6-8. Зато отливают их всего несколько дней.

- Впрочем, маленький колокол можно и за двое суток сделать, - рассказывает мастер завода Александр Егоров. - Я вот своей внучке на рождение отлил небольшой колокольчик. А наши мастера мне еще надпись красиво вывели - "Лиле от деда".

Именные поздравления на колоколах скорее не выводят, а наклеивают - аккуратно, по одной восковой буковке. Эта процедура на профессиональном сленге называется обнарядкой.

- Буквы, как и все остальные украшения, делаются по старинной традиции - из воска, оставшегося от переплавки церковных свечей, - рассказывает мастер Елена Чупилова. - Шрифт в основном используется церковный, хотя по желанию заказчика можем написать любым. Тексты по частным заказам в основном поздравительные, однотипные. Правда, один раз колокол заказал бывший строитель БАМа, попросил написать на нем строчку из стиха - "И был у нас кусочек рая".

Встречаются и совсем "откровенные" надписи. Например, "От солнцевской братвы". Колокол с таким посланием был подарен крутыми ребятами одному из подмосковных храмов.

- Это, пожалуй, самая яркая надпись, хотя сделана не у нас, - говорит Вячеслав Пирковский. - К нам тоже пару раз заходили очень колоритные личности подобного сорта, под ручки с дрожащим батюшкой. Но такие люди обычно заказывают колокола в целях спасения души не для себя, а для храмов. И в этом случае изделия получаются довольно традиционными.

Большинство частных клиентов интересуются лишь эстетикой самого колокола - ценителей красоты колокольного звона среди них почти нет. Потому и обращаются с колоколами не всегда подобающим образом.

- Иногда нам возвращают совсем разбитые колокола, - говорит Вячеслав Пирковский. - Вот казаки как-то привезли такой, 15 пудов весом. Разбили его на Пасху. Понятно, выпили, вошли в раж, и давай трезвонить. А ведь с колоколом надо обращаться бережно, тем более, если он сделан лично для тебя. Ведь в этом звоне есть своя особая положительная, даже лечебная энергетика.

С учетом еще и медицинской составляющей перспективы развития колокольного бизнеса более чем радужные. Возможность организовать благовест на дому вряд ли будет упущена любителями необычных подарков. Тем более, что и стоит это недорого: из расчета 20 долларов за килограмм колокольной бронзы. По слухам, именной колокол есть даже у нашего президента Владимира Путина. Так что это веяние можно назвать модным вполне официально.

http://www.tribuna.ru/main.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лиана Налбандян:
Дело "Целителя" рассматривал суд
Грабовой бредил и не узнал "астральную жену"
11.04.2007
Ислам-сити
Как российская столица приспосабливается под нужды правоверных мусульман
02.10.2006
"Хочу служить Родине, чтобы мама гордилась"
Вчера возле Храма Христа Спасителя прошла церемония посвящения в суворовцы
26.08.2005
Все статьи автора