ООН обвиняет Ватикан в укрывании военных преступников

Вокруг центра католического мира разгорается серьезный международный скандал. Генеральный прокурор Международного трибунала Карла дель Понте сегодня выступила с серьезным обвинением против Ватикана. Она заявила, что у нее есть все основания подозревать Папу Римского и его подчиненных в укрывании военного преступника - хорватского генерала Анте Готовина и еще нескольких граждан Хорватии, разыскиваемых с 1991 г. за совершение военных преступлений.

Прокурор считает, что генерал Готовина, в частности, нашел убежище в одном из хорватских католических монастырей, а в Ватикане об этом знают, но ничего не предпринимают.

Беглец разыскивается по обвинению трибунала в преступлениях против гражданских лиц во время военных действий на Сербской Крайне в 1995 году. Генерал Готовина до сих пор считается чем-то вроде национального героя в стране, несмотря на то, что на его совести убийства как минимум 150 мирных сербов.

Хорватские власти утверждают, что делают все возможное для того, чтобы поймать беглого генерала и передать его в руки международного правосудия. Но в Гааге в усердии хорватских спецслужб сомневаются. Из-за подобных подозрений в начале этого года Хорватию даже отказались принимать в ЕС, отложив переговоры с Загребом по этому поводу.

Теперь в недостаточном содействии международному трибуналу обвиняется и Ватикан. В июле главный прокурор лично обратилась за помощью к новому Папе Бенедикту ХVI. Но представители Римской Католической Церкви отрицают, что у них когда либо была или есть информация о местонахождении хорватских преступников. Тем более что Ватикан государством не является и вообще не обязан сотрудничать со следственными органами, помогая им ловить подозреваемых.

Между тем Флоранс Адман, представитель прокурора, заявляет, что международным законам должны подчиняться все без исключения, в том числе Ватикан.

Следствие ООН по военным преступлениям сталкивалось с подобными ситуациями уже не раз. Многие хорватские военные начальники давно прячутся от суда в Гааге, обвиняющего их в нечеловеческом обращении с мирными сербами во время выполнения операций. И не только Католическая Церковь подозревается в укрывании преступников. По имеющимся у следсвтия сведениям, в лоне Хорватской Православной Церкви нашел надежное пристанище и защиту еще один подозреваемый - боснийский серб Радован Караджич.

http://www.utro.ru/articles/2005/09/21/478921.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий