Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заслон на "Фарише"

Роман  Стрешнев, Красная звезда

20.09.2005

19 сентября в Узбекистане началось совместное российско-узбекское антитеррористическое учение, в активной фазе которого примут участие наши десантники. Вместе с узбекскими военнослужащими им предстоит оттачивать свое мастерство в ходе учебного боя с условными террористами.

Главной темой учения является отработка совместных действий России и Узбекистана по уничтожению группировок террористов в условиях горной местности. Предполагается, что в ходе совместной работы органы военного управления двух стран получат необходимую практику по уничтожению вооруженных бандформирований, выработают единый алгоритм действий органов управления и планирования совместных действий, отработают порядок организации и поддержания взаимодействия, а также обменяются опытом.
Первая фаза учения включает в себя подготовку совместной антитеррористической операции, которая помимо прочего будет включать в себя ведение воздушной и специальной разведки, непосредственное боевое слаживание подразделений и занятие подразделениями указанных районов.

В ходе второй - активной фазы тактического учения, которая пройдет на общевойсковом полигоне центрального военного округа Республики Узбекистан "Фариш", совместной российско-узбекской группировке предстоит нанести удар и блокировать закрепившихся в населенном пункте боевиков, а затем уничтожить главные силы террористов в горном ущелье. От российской стороны в учении задействованы оперативная группа управления и парашютно-десантная рота 76-й псковской воздушно-десантной дивизии. Всего около 200 человек. Как сообщили в министерстве обороны Узбекистана, с их стороны в учении примут участие до 200 горных стрелков и бойцы сил специальных операций. В ходе маневров будут также применяться вертолеты Ми-8 и Ми-24 и артиллерийские системы.
Сближение позиций Москвы и Ташкента происходит на фоне ухудшения взаимоотношений Узбекистана с Западом. Особенно это стало заметным после майских событий в Андижане, когда в адрес узбекских властей со стороны Старого и Нового Света зазвучали серьезные обвинения. Как считают эксперты, это повлияло и на то, что Ташкент попросил Вашингтон свернуть свое военное присутствие на авиабазе "Ханабад", арендуемой Пентагоном. В свою очередь Россия ясно дала понять - события в Ферганской долине ярко продемонстрировали, что в этой стране резко возросла террористическая угроза и для ее устранения республике нужна немедленная помощь. Активизация контактов по линии оборонных ведомств России и Узбекистана, а также нынешнее учение стало практическим воплощением той поддержки, которую готова оказать наша страна в случае новой эскалации боевиков.
Следует отметить, что узбекскими правоохранительными органами установлено, что события в Андижане являлись детально спланированной и организованной внешними деструктивными силами акцией против независимой политики Узбекистана, его национальных интересов, направленной на изменение существующего конституционного строя и создание исламского государства. Для этого привлекались международные террористические и религиозно-экстремистские организации "Исламское движение Туркестана" с базами в Афганистане и Пакистане, "Хизб-ут-Тахрир" со штаб-квартирой в Лондоне и одно из ее ответвлений - "Акрамийлар". В период с января по апрель этого года иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим методам около 70 религиозных экстремистов.
На заключительном этапе учения будут присутствовать министры обороны России Сергей Иванов и Узбекистана Кадыр Гулямов. Глава оборонного ведомства РФ накануне побывает в соседней Киргизии. Предполагается, что в Бишкеке он подпишет контракт об оказании военно-технической помощи минобороны Киргизии и посетит российскую авиабазу в Канте.
Накануне поездки в Центральную Азию Сергей Иванов доложил Президенту РФ Владимиру Путину, что в ходе визита в Бишкек будет подписан межведомственный контракт об оказании Киргизии военно-технической помощи, прежде всего речь идет о вертолетах и стрелковом оружии. Со своей стороны Владимир Путин уточнил, что оснащаться ими будут "подразделения, которые призваны заниматься борьбой с террористической угрозой". "Мы помним печальный опыт, когда на территорию Киргизии зашли незаконные вооруженные отряды из Афганистана", - напомнил В. Путин. Министр обороны РФ сообщил, что в рамках своего визита в Киргизию планирует обсудить с военным и политическим руководством этой республики вопросы взаимодействия в военной и военно-технической сферах как на двустороннем уровне, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ, а в Узбекистане планируется подписать соглашение о безопасности полетов воздушных судов.

http://www.redstar.ru/2005/09/20_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме