Воспитание истинного патриотизма

Празднование 625-летия победы в Куликовской битве имеет огромное общественное значение. В тот переломный момент русской истории объединенное воинство под водительством святого благоверного князя Димитрия Донского, вдохновленное благословением великого угодника Божия Преподобного Сергия Радонежского, собрало все силы перед лицом смертельной угрозы и противопоставило численно превосходящему врагу великую духовную крепость. Видимым знаком благословения преподобного Сергия стали два инока - Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которые отправились на битву вместе с князем Димитрием Донским и погибли в этом бою.

Победа на Куликовом поле способствовала тому, что Москва стала столицей сильного централизованного Российского государства и центром русского Православия. Обращение к этому знаменательному событию особенно важно в наше время. Это может сыграть значительную роль в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, что необходимо для самого существования нашего государства, и привить уважительное отношение к православным святыням, которое станет залогом нравственного здоровья и укрепления духа нации.

Я являюсь настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи героев Куликовской битвы - схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби. Этот храм, как и многие другие, был порушен и разорен, а память о героях уничтожена. Только в 1980 году, когда советское правительство приняло решение о праздновании 600-летия Куликовской битвы, было обращено внимание и на этот уникальный храм-памятник.

Празднование 625-летия победы в Куликовской битве для меня как для хранителя зажженных лампад над мощами русских героев, очень важно. Считаю, что настоятельно необходимо привлечь внимание широкой общественности к этому святому месту, куда в прежние времена приходили поклониться и русские государи, и множество простых паломников.

Напомню, что победа на Куликовом поле совершилась в день великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, престольного праздника нашего храма.

Наш храм начал возрождаться именно благодаря тому, что люди с разных концов Москвы приезжали сюда помолиться у мощей святых героев. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в нынешнем году был создан фонд "Пересвет", который занимается сбором средств на восстановление колокольни и благоустройство территории храма. Ко дню

625-летия Куликовской битвы мы предприняли целый ряд шагов для того, чтобы восстановить дореволюционный облик храма, в частности, закончить строительство колокольни, которая была создана по проекту архитектора Тона и по своей архитектуре напоминала колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Сегодня уже полностью воссоздан интерьер храма. Благодаря содействию банка "Пересвет" мы восстановили сень над могилой иноков-воинов Пересвета и Осляби, воспроизводящую облик той, которая была до революции.

В праздничную программу входят не только торжественные богослужения, но и освящение главного колокола "Пересвет", который затем будет поднят на колокольню. Этот колокол был подарен храму губернатором Брянской области Николаем Дениным от имени жителей Брянщины, родины Пересвета и Осляби.

Издательским Советом Русской Православной Церкви к празднику осуществлена большая издательская программа. Вышли в свет перекидной календарь большого формата, посвященный Куликовской битве, книга о храме-памятнике в Старом Симонове, Житие преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби с элементами посвященных им богослужебных текстов; были изданы три аудиодиска с рассказами о Куликовской битве и об истории возрождения храмов, а также с песнопениями, посвященными Куликовской битве. Кроме того, готовится к изданию книга "Куликовская победа", которая будет распространяться в дни праздника в храме Рождества Пресвятой Богородицы и в центральном месте празднования - на Куликовом поле, где Святейший Патриарх Алексий освятит храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

К празднику приурочены спортивные состязания на стадионе "Торпедо", а также праздничный концерт, который состоится в доме культуры АМО ЗИЛ. В концерте примут участие казачий хор и хор имени Пятницкого.

http://tserkov.info/numbers/prazd/?ID=1561

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Силовьев:
Проблемы современного православного книгоиздания
Из опыта деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви в межсоборный период (2004-2008)
25.06.2008
Битва духа
Ровно 625 лет назад, на православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва
21.09.2005
Все статьи автора