Послание Святейшего Патриарха Алексия в связи с 10-летием учреждения Белгородско-Староосколькой епархии

19.09.2005
Высокопреосвященному Иоанну, архиепископу Белгородскому и Старооскольскому
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Воздавая молитвенное благодарение Пастыреначальнику и Совершителю нашего спасения Господу за Его щедрые милости, ниспосылаемые ныне нашей Святой Церкви, сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой - 10-летием учреждения Белгородско-Староосколькой епархии Русской Православной Церкви и днем памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
За минувшие годы трудами правящего архипастыря, священнослужителей и благочестивых мирян в епархии произошло становление церковная жизнь на основе древних православных традиций, заложенных здесь в прошлом нашими достойными предшественниками, среди которых Святитель Иоасаф занимает особое место.
Мы помним о вкладе священнослужителей и верующих в благое дело стояния за святую православную веру в минувшем XX веке. Мужество, терпение и верность Святой Матери-Церкви во многом способствовали сохранению церковного единства в годы гонений и испытаний.
Отрадно видеть, что в новых исторических условиях значительно возросло число епархиальных приходов, а совместные усердные труды во благо и утверждение Православия приносят добрые плоды. Ныне с надеждой и любовью восстанавливаются порушенные в прошлом святыни, строятся новые храмы, возрождается церковноприходская жизнь во всем ее многообразии, люди возвращаются к своим духовным истокам, храня верность Богу и Церкви.
В епархии издается периодическая и другая литература духовно-нравственного содержания, осуществляется социальное служение в больницах, домах престарелых и местах заключения, осуществляется душепопечительство среди военнослужащих. Развивается образовательная и просветительская деятельность. В Белгороде успешно действует единственная в нашей Церкви духовная семинария с миссионерским уклоном, во многих приходах действуют воскресные школы, голос Церкви звучит на радио и по телевидению.
Епархия активно взаимодействует с научной и культурной общественностью города и области, уделяет особое внимание вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Все это позволяет надеяться, что Белгородско-Старооскольская епархия и в дальнейшем будет с честью и достоинством осуществлять предначертанную Богом высокую миссию, что плодотворное сотрудничество между церковным и светским руководством, призванным проявлять совместную заботу о нравственном здоровье общества, будет успешно развиваться, что все вы будете
руководствоваться в жизни своей евангельскими заповедями Христа Спасителя, памятуя о высоком звании и ответственности православных христиан.
Да благословит Господь каждого из вас на месте вашего служения, венчая успехом ваши совместные труды, во благо Церкви и Отечества с усердием совершаемые.
С любовью о Господе
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий