"Опять над полем Куликовым..."

В каком-то смысле все великие победы россиян, которые были одержаны потом, - над поляками, Наполеоном, Гитлером - стали продолжением победы на Куликовом поле, которая впервые сплотила русский народ.

Битва, собравшая в борьбе за свободу почти все русские дружины, показала пример торжества духа над человеческими страстями. Междоусобные настроения и страх перед силой противника были побеждены братолюбием и храбростью с надеждой на помощь Божью.

Сражение, итогом которого стало, по сути, рождение нации, окончательно закрепило особую роль православия в истории страны как духовной основы будущей великой державы. Куликовская битва, произошедшая в день праздника Рождества Богородицы, неразрывно связана с именами Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, "игумена земли русской", под молитвы которых совершалось это ключевое сражение в истории Отечества. Перед лицом памяти десятков тысяч погибших воинов святого благоверного князя особенно неубедительно выглядят сегодня попытки пересмотреть эту роль, лишить историю России ее духовного стержня.

Новый взгляд на Куликовскую битву, уже давно активно предлагаемый рядом общественных организаций, которые усматривают в чествовании войск Дмитрия Донского ущемление чьих-то прав, отчасти перекликается со стремлением отдельных европейских политиков уравнять в правах ветеранов Советской армии с теми, кто воевал на стороне Германии. Оставляя за скобками уже ставшую общим местом истину о том, что по обе стороны на Куликовом поле сражались как русские, так и татары, не стоит забывать, что для воинов Донского, в отличие от мамаевцев, то была освободительная война.

Хотелось бы надеяться, что в дни юбилейных торжеств политические спекуляции на эту тему уступят место новому осмыслению подвига предков, которые на Куликовом поле осознали свое кровное родство, подкрепляемое единством веры, и поняли, что сила заключается не в междоусобице, а в единстве, особенно если это единство крепится для достижения высокой цели.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=69

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий