Македония принадлежит грекам - патриарх Варфоломей

19.09.2005
В ходе своего визита в Северную Грецию Константинопольский патриарх Варфоломей дал отповедь славянам, именующим себя македонцами.
Выступая на церемонии открытия бюста царя Филиппа Македонского в городе Янница, Варфоломей I подчеркнул, что Македония и ее история всегда принадлежали грекам.
"Отеческое и неоспоримое наследие вашей идентичности вызывает у некоторых огромную зависть, побуждающую их настойчиво провозглашать себя потомками греческих македонцев и извращать историю", - сказал гость из Стамбула, слова которого приводит Афинское агентство новостей.
Глава Константинопольской патриархии имел в виду славянское население соседней Республики Македонии, за которой Греция (в отличие от Турции, России, США и других стран) не признает ее право носить такое название.
Греческое правительство также не согласно с употреблением северными соседями эмблем и флага древней Македонии. Северная часть Греции также именуется провинцией Македония-Фракия.
Вслед за открытием памятника состоялась церемония провозглашения патриарха почетным гражданином Янницы. Днем раньше такая же честь была оказана ему в Эдессе.
Визит Варфоломея I на так называемые Северные территории Греции, находящиеся в каноническом подчинении Константинопольскому патриархату, но административно с 1928 года управляемые Элладской православной церковью, начался во вторник и продлится до пятницы будущей недели.
В прошлом году продолжавшийся несколько месяцев спор между патриархом Варфоломеем и архиепископом Афинским и всей Греции Христодулом по вопросу о праве назначать новых митрополитов на кафедры Северных территорий привел к временному прекращению канонического общения между двумя Церквами. В период с 1928 до 2003 года назначения совершались Синодом в Афинах, и это не вызывало каких-либо возражений у предшественников Варфоломея I. Разногласия получили компромиссное разрешение при посредническом участии греческого правительства.
В Салониках патриарха встречал архиепископ Христодул, окруженный 42 митрополитами Элладской церкви. В приветственной речи владыка Христодул выразил радость по поводу того, что патриарх "находит время посещать митрополии Северных территорий", сообщает Македонское агентство новостей.
Предыдущая встреча двух предстоятелей состоялась в мае в Стамбуле, где Христодул участвовал в Соборе, созванном по случаю кризисной ситуации в Иерусалимской церкви.
На будущей неделе патриарх Варфоломей посетит Афины, где получит почетную докторскую степень столичного университета Пантион. Состоятся также его встречи с политическим руководством страны.
На фоне "примирительной" поездки Константинопольского патриарха греческие СМИ уделяют сравнительно немного внимания продолжающемуся визиту в Грецию патриарха Александрийского Феодора, который начался на прошлой неделе с посещения Афона и панихиды по погибшему год назад в авиакатастрофе Петру VII.
В эти дни Феодор I встречался в Афинах с министром образования и религии Мариеттой Яннаку (ключевым посредником в урегулировании прошлогоднего церковного кризиса в отношениях между Афинами и Стамбулом), а также с замминистра иностранных дел Греции Панайотисом Скандалакисом (который принял большое участие в разрешении возникшего годом позже церковного кризиса в Иерусалиме), мэром Афин Дорой Бакоянис и рядом других правительственных чиновников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий