Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cуперброня для бойца

Александр  Тихонов, Красная звезда

17.09.2005

15-16 сентября на базе Центрального НИИ Спецмашиностроения прошла VIII международная конференция "Новейшие тенденции в области конструирования и применения баллистических материалов и средств защиты", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме вышеназванного ЦНИИСМ организаторами мероприятия выступили Ассоциация разработчиков и производителей средств индивидуальной бронезащиты и арамидных материалов "АРСИБ", а также Центр высокопрочных материалов "Армоком". Участие в мероприятии приняли представители Министерства обороны РФ и других силовых структур, эксперты Антитеррористического центра СНГ, большое число российских специалистов - разработчиков данных изделий и материалов для них, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Среди представленных на выставке образцов защитных шлемов и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) были и уникальные изделия, каких ни в какой другой армии, ни в одном зарубежном спецназе нет. В наших силовых структурах они уже появились.


Супершлем - броня из ткани

Многовековые единство и борьба противоположностей типа "шлем - стрела", "щит - копье" сосуществовали и боролись на основе одного и того же алгоритма. Чем с большей силой могла ударить стрела, а затем пуля или осколок, тем более прочный материал искали для изготовления защиты. Менялись эпохи, использовались все новые, более прочные материалы, но в основе изготовления шлемов и щитов оставалась неизменной одна заповедь: не пробей. То есть мастера-оружейники стремились наделить свою броню лишь потенциалом сопротивления на основе твердости материала, из которого это изделие изготавливалось.
Ученые и конструкторы Центрального НИИ специального машиностроения, расположенного в Подмосковье, сумели на эту проблему взглянуть по-другому - без всякого преувеличения гениально.
Вообще-то этот научно-исследовательский институт в 1963 г. был создан по инициативе Сергея Павловича Королева совершенно для другой сферы - для изготовления новых материалов, необходимых в ракетостроении. Эта тематика исследований и сегодня является в институте основной. Так что, когда в 2003 г. руководитель одного из структурных подразделений НИИ Евгений Харченко рассказал представителю ФСБ России, профессионально занимающемуся экипировкой спецподразделений антитеррора, об изготовлении шлема из дискретно-тканевой брони, способного защитить от любых пистолетных пуль, представителю оставалось повторить известную в театральном мире фразу: "Не верю!" Во-первых, нереальным казалось достижение успеха в той области, которой прежде НИИ не занимался. Во-вторых, ничего аналогичного в мире не было. Да, броня из ткани изготавливалась для шлемов и бронежилетов. Но принципы противостояния пулям и осколкам в этой известной броне использовались совсем другие.
Проверка показала, что возглавляемый Харченко коллектив "светлоголовых" в самом деле создал уникальный материал для индивидуальной защиты - броню, состоящую не из металла, а из дискретно-тканевых бронематериалов, обладающих эффектом разворота на 60-90о, наиболее опасных для бронежилетов пистолетных пуль калибра 5,45 и 7,62 мм. В эффекте разворота - вся соль.
Проще говоря, дискретно-тканевый бронематериал - это ткань из синтетических нитей, обладающих большой прочностью (они по внешнему виду похожи на синтетическое волокно, которое используется при изготовлении пожарных шлангов).
Конечно, нить для брони используется особая - арамидная, не теряющая своих полезных свойств ни при +200, ни при -190 градусах. Но сверхпрочные волокна такого плана миру давно известны. Вся "фишка" - в особом сплетении этих нитей, из-за чего структура дискретно-тканевой брони похожа на рыбью чешую. Именно структура ткани, своеобразная укладка волокон заставляет пулю при попадании разворачиваться.
Из этой ткани изготавливается бронешлем ЛШЗ-2ДТ (буквы "ДТ" как раз и означают "дискретно-тканевый"). Он способен защитить от выстрелов из пистолета-пулемета Стечкина, ПСМ, ПМ и ТТ с 5-метровой дистанции. При этом масса этого шлема без забрала - менее 2 кг, то есть он в полтора раза легче стальных аналогов. Защитные свойства шлема сохраняются и на 40-градусном морозе, и при 40-градусной жаре, под снегом и дождем. Предусмотрена комплектация шлема радиогарнитурой, устройством для установки приборов ночного видения и камуфлирующими чехлами.
Шлем этот уже используется спецподразделениями ФСБ России и одновременно в официальном порядке принимается на вооружение. Аналог этого шлема, ориентированный на требования ВВ МВД РФ, - шлем СКАТ-2ДТ используется во внутренних войсках.
По словам представителя Главного командования Внутренних войск МВД РФ полковника Ивана Горбунова, в служебные обязанности которого входит формирование госзаказа ВВ МВД РФ, экипировку этими шлемами впервые произвели в этом году. Шлем уже имеет очень хорошие отзывы из подразделений, выполняющих задачи на территории Чеченской Республики.
- По оценкам военнослужащих отрядов спецназа ВВ МВД, получивших СКАТ-2ДТ, этот шлем превосходит все остальные, - говорит полковник Горбунов.
Аналогичный шлем разработан и для Министерства обороны - общевойсковой защитный шлем 6Б7-1М. Буквально на этой неделе успешно завершились государственные испытания этого изделия (госиспытания любого изделия для последующего принятия на вооружение Минобороны РФ по обоснованным причинам всегда проводятся гораздо тщательнее, значит, и дольше). Шлем 6Б7-1М гораздо легче аналогов, используемых в спецподразделениях ФСБ и ВВ МВД, - его масса не превышает 1,25 кг. Защиту от выстрелов из ТТ он обеспечивает на расстоянии 50 метров, от 9-мм пуль ПМ - с дальности 5 м.
В проведении экспертиз по оценке защитных свойств всех этих шлемов принимали участие специалисты Военно-медицинской академии.
За рубежом, конечно, производятся шлемы с таким же уровнем защиты. Однако, поскольку там нет технологии изготовления дискретно-тканевой брони, в них используются другие бронематериалы. В итоге эти шлемы тяжелее.
Факт изготовления средств индивидуальной защиты из дискретно-тканевой брони в России не был спрятан за семью замками, поэтому все мировые производители СИЗ обратили на него пристальное внимание. А когда стали известны планы проведения конференции, желание принять в ней участие выразили представители Великобритании, Польши, Латвии.
- Если бы мы не оценили эти изделия, то не приехали бы, - сказала "Красной звезде" одна из сотрудниц министерства обороны Великобритании. - Те, кому приходится пользоваться СИЗ и носить изделия из такой брони, конечно, проявили бы интерес.
Хочет ли британское военное ведомство приобрести у нас лицензию на изготовление или осуществить закупку самих изделий? На этот мой вопрос сотрудники минобороны Объединенного Королевства ответили так:
- Нас интересуют испытания подобных материалов и научные результаты, стоящие за этими испытаниями. Мы не закупщики...
- То есть вы хотите создать что-то подобное?
- Трудно сказать. Все зависит от того, куда пойдут наши научные исследования.
В ходе конференции гости из Британии тщательно фиксировали все, что касалось интересующей их темы... А прибывший вместе с сотрудницами минобороны британский исследователь в сфере СИЗ Давид Леминг сделал на конференции доклад о том, как ему с коллегами удалось экспериментальным путем установить, что края обычной тканевой брони обладают лучшей пулестойкостью, чем ее середина. То есть он говорил о том, что наши специалисты поняли несколько лет назад.

Армейский бронежилет: перспективы унификации

На основе дискретно-тканевой брони в ЦНИИСМ сконструированы и бронежилеты скрытого ношения, однако они используются лишь в частных охранных структурах. Поскольку пули из автомата и винтовки они, как говорится, не держат, для Вооруженных Сил нужны другие бронежилеты. При этом желательно иметь общевойсковой единый унифицированный бронежилет, что облегчает и удешевляет изготовление и последующий ремонт изделия, а также учет и хранение. Надо отметить, что бронежилеты достаточно дороги. Хотя если, к примеру, нынешний наш штатный общевойсковой бронежилет 6Б23-1 стоит около 21 тыс. рублей, то его американский аналог - порядка 2.800 долларов.
Перспективам создания унифицированного бронежилета для войск на конференции было уделено много внимания. Проблема тут заключается в том, что требования к "броникам" в различных родах войск могут быть разными. Более того, даже в одних и тех же войсках требования к бронежилету для часового на посту могут существенно отличаться от требований к бронежилету для мотострелка в наступлении. Заказчик требует сокращения дистанции непробития, снижения весовых показателей, повышения пулестойких и противоосколочных характеристик. Иными словами, хочет, чтобы бронежилеты были удобными, по возможности более легкими и при этом защищали от пуль и осколков.
По мнению заместителя гендиректора Научно-производственного предприятия "КлАСС" Равиля Сайфутдинова, для создания единого унифицированного бронежилета необходим взвешенный подход к выработке тактико-технических требований на это изделие со стороны научных военных учреждений различных родов войск, эксплуатирующих войсковых подразделений, а также ведущих разработчиков в области создания СИБ. Ну а в настоящее время, как считает Сайфутдинов, штатный общевойсковой бронежилет 6Б23-1 в полной мере отвечает всем требованиям. Он имеет семь вариантов комплектации. Усиленный по четвертому уровню защиты, он обладает массой не более 10,2 кг, а по второму - не более 3,6 кг, он достаточно эргономичен. Работа по снижению массы бронежилета за один последний год принесла очень существенные результаты (масса снижена на целый килограмм), и она продолжается.

Экипаж нуждается в защите

- Есть мнение, на мой взгляд, совершенно ошибочное, что "экипаж машины боевой" защищен броней и больше ничем его защищать не надо, - делится своими соображениями в кулуарах конференции генеральный директор Центра высокопрочных материалов "Армированные композиты", действительный член РАЕН, доктор наук, профессор Евгений Харченко. - Это относится и к танкистам, и к экипажам "самоходок", и к вертолетчикам, у которых еще пять лет назад не было никакого специального индивидуального средства защиты. Это неправильно по нескольким причинам. Во-первых, нет ни одной непробиваемой стальной брони. У современных танков даже на лобовой проекции защита от противотанковых средств обеспечена на 50-80 процентов, а бортовые проекции защищены только при курсовых углах 15-20 градусов. В остальных условиях обстрела каждое попадание будет сопровождаться пробитием брони такими средствами, как бронебойно-подкалиберные или кумулятивные снаряды, выстрелы РПГ и ПТУР. Еще слабее броня у другой бронетехники.
Беда в том, что пробивающие эту броню снаряд или пуля высекают из нее пробку, состоящую из множества мелких осколков, и внутрь бронемашины летят уже не только одна большая пуля, но и порядка 200 "микропуль" общей массой до 500 г. В ряде случаев даже при непробитии брони возникает этот поток осколков. И члены экипажа гибнут от них или получают ранения.
При анализе характера поражений бронетехники в ходе боевых действий в Чечне в 1994-1996 гг. специалистами Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ были установлены факты, когда танки сохраняли боеспособность, имея по 2-3 пробития РПГ (в одном случае - до 11 пробитий), однако экипажи были полностью выведены из строя в результате множественных осколочных ранений. Поэтому экипажи надо одеть в специальные индивидуальные защитные комплекты.
В армиях западных стран (Великобритания, США) танкисты и другие военнослужащие, кому положено воевать, сидя за броней, с конца 1980-х гг. экипированы подобными комплектами. Причем сделано это не только (а может быть, и не столько) по гуманным соображениям, сколько по причине сугубо прагматичной. На Западе умеют считать деньги и знают, в какую кругленькую сумму обходится подготовка любых боевых экипажей. Сохранять их в строю как можно дольше, кроме прочего, очень выгодно.
Специалисты ЦНИИСМ тоже изготовили защитный комплект для члена экипажа бронированной машины, затем провели сравнительные исследования этого изделия с защитным комплектом танкиста армии США.
В отчете о проведении этих исследований, составленном весной прошлого года и согласованном с представителем Минобороны РФ, есть заключение, где говорится, что разработанный структурным подразделением ЦНИИСМ защитный комплект для члена экипажа БМ по основным ТТХ значительно превосходит защитный комплект танкиста армии США, в том числе по противоосколочной стойкости - на 32-54 процента и по огнестойкости - на 30.
К сожалению, средств этих в войсках пока очень мало, хотя они и приняты на снабжение. Остается надеяться, что наступят лучшие времена, и каждый сидящий за броней солдат и офицер будет экипирован комбинезоном и шлемом, защищающими его от открытого пламени с температурой до 1.100оC и от осколочного потока.

Кроме вышеуказанных тем, на конференции прозвучало еще много докладов на самые разные темы: от путей повышения защищенности экипажей бронетехники в условиях применения ОМП до экспериментально-теоретического обоснования методики конструирования защитной обуви для военнослужащих, способной защитить от противопехотных мин. Обо всем не расскажешь. А резюме таково: наши исследователи и конструкторы продолжают напряженно и результативно работать, для того чтобы снабдить армию и другие силовые структуры передовыми средствами индивидуальной защиты, которые по своим показателям превосходят зарубежные аналоги. И эти изделия поступают в войска,

http://www.redstar.ru/2005/09/17_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме