Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вспомним Кузнецова и Горшкова

Георгий  Колыванов, Независимое военное обозрение

16.09.2005


Последние кадровые перестановки в ВМФ - очередное проявление системного кризиса кадровой политики в Вооруженных силах …

Первая волна комментариев по поводу пресс-конференции 6 сентября нового главнокомандующего Военно-морским флотом схлынула. Однако первое публичное выступление Владимира Масорина, назначенного на должность главкома, дает еще немало поводов для размышлений.

ПОДРЫВ ОСНОВ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Некоторое удивление вызвала та поспешность, с которой решил пообщаться с представителями СМИ адмирал. Всего лишь накануне был подписан указ президента о смене руководителя одного из видов Вооруженных сил, а за ночь у Владимира Масорина оказались готовы заявления решительно по всему спектру проблем ВМФ. Преемнику адмирала Куроедова после заступления на пост надо было все-таки, по мнению многих экспертов, взять паузу и самому себе дать команду - "Осмотреться в отсеках!". А с речами концептуального характера выступить чуть позже. Словом, изучить обстановку с высот новой должности. В результате же скоропалительно организованного мероприятия вышло вот что.

Владимир Масорин отметил, что "…батискаф АС-28 затонул вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами при проведении сложных подводных работ". Главком сообщил журналистам, что по результатам расследования от занимаемой должности освобожден заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Александр Заика.

Далее Владимир Масорин объявил: за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, за недооценку сложности и опасности работ командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову объявлен выговор, командующий войсками и силами на Северо-Востоке Виктор Гавриков и начальник штаба ТОФ Константин Сиденко предупреждены о неполном служебном соответствии. "К дисциплинарной ответственности привлечены и другие ответственные лица", - добавил главком ВМФ.

Надо сказать сразу: подобный демарш Владимира Масорина далеко выходит даже за рамки нынешнего "разгула демократии" в Вооруженных силах и является, без особого преувеличения, подрывом служебного авторитета дальневосточных морских начальников. Ну, никак не должен рядовой лейтенант на Тихоокеанском флоте знать о том, что его командующему объявлен строгий выговор, а начальник штаба флота - предупрежден о неполном служебном соответствии.

В советские времена, между прочим, так никогда не делалось. И тогда было немало разгромных приказов министра обороны СССР (или главнокомандующих видами Вооруженных сил), констатирующая часть которых начиналась обычно словами "…это тяжелое происшествие стало возможным…". Далее, в приказной части, обязательно указывалось: "довести до всего офицерского состава". Однако, к примеру, пункты 2,3,4 командирам взводов не были известны. Содержание их в приказах (по перечню самой массовой рассылки) опускалось по одной простой причине - там речь шла о наказании соответствующих начальников.

И в те годы, и гораздо раньше вполне справедливо считалось, что младшим по званию и, главным образом, по должности не положено знать о наказании их прямых и непосредственных начальников. А как иначе - очень трудно командиру руководить, командовать подчиненными, если они знают, что начальнику на днях влепили взыскание. По этим причинам даже в Советской армии, отнюдь не славящейся рыцарскими отношениями между старшими и младшими, избегали публичных разносов командиров любого ранга, прекрасно отдавая себе отчет в том, что подобные шаги ведут только к ухудшению состояния воинской дисциплины и порядка в частях и соединениях. Даже если наказывали командующего флотом, то об этом, как правило, не знали его заместители.

Если, впрочем, кого-то покоробит ссылка на опыт недавнего прошлого, пусть заглянет в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ. Там говорится ясно и четко: взыскания на высших офицеров накладываются только лично или на совещании генералов и адмиралов. Иными словами, военачальники наказываются в присутствии равных им по должности и званию.

Таким образом, 5 сентября адмирал Масорин допустил публичное нарушение уставных требований, и теперь каждому матросу на Тихоокеанском флоте известно, что командующий ТОФ и его начальник штаба наказаны. Послужит ли это укреплению и без того слабой воинской дисциплины и организованности? Ответ, надо полагать, уже известен. Наверняка новый главком знает Дисциплинарный устав назубок и, коли потребуется, спросит с тех, кто посягнет на его статьи, по всей строгости. Но пока фактически заслуживает взыскания он сам.

ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ?

Адмирал Масорин отметил, что первым и главным приоритетом развития Военно-морского флота является "достижение боевой готовности морских стратегических ядерных сил, сил общего назначения для поддержания устойчивости стратегических подводных лодок, авиации и морской пехоты, которой скоро исполняется триста лет".

Вроде бы главком ничего не забыл - перечислил практически все рода сил ВМФ. Однако на практике получается, что это не "первый и главный приоритет", а равномерное и прямолинейное наращивание всех имеющихся составляющих морской мощи.

Причем Владимир Масорин не сказал, что в ряде случаев развивать и наращивать уже нечего. Так, подводных сил на Балтике и Черном море практически нет. Морская авиация как род сил ВМФ на грани исчезновения. Разведывательная авиация Военно-морского флота в 1990-е годы в результате организационно-штатных мероприятий уничтожена как класс. Ее надо уже не совершенствовать, а воссоздавать заново, как, кстати, и многое другое.

Да, согласно заявлениям официальных лиц, Российский флот сегодня "развивается". Действительно, наблюдается некоторое оживление оперативной и боевой подготовки, но это делается исключительно за счет резервов, созданных 15-20 лет назад. Ведь состав участников учений с советских времен изменился только в одном - "Иных уж нет, а те далече". Новых надводных кораблей и подводных лодок (за исключением единичных случаев) флот сегодня не получает. Между тем затянувшаяся более чем на десятилетие пауза в строительстве, ремонтах, поставках кораблей, самолетов, других образцов вооружения и военной техники скажется самым негативным образом на перспективном облике флота. Но об этом Владимир Масорин, к сожалению, ничего не сказал.

Умолчал новый главком и о том, что сегодня у России отсутствует долгосрочная государственная кораблестроительная программа. Хотя мировая практика свидетельствует, что страны, озабоченные пополнением своих флотов боевыми кораблями от эсминца и крупнее, разрабатывают подобные перспективные документы минимум на 30-40 лет вперед. Масорин же вскользь упомянул, что "сейчас завершается пятилетняя программа строительства флота и выработан новый план, который в ближайшее время будет подписан министром обороны". Что за план, в чем он будет заключаться, почему именно "план" (и на какой период?), а не "кораблестроительная программа" - адмирал, увы, не уточнил. Никаких секретов в этом, между прочим, от общества быть не должно. И в целом - опять неясно, что и как будем строить (и будем ли вообще).

ВОЗРАСТ НЕ ТОТ

По мнению некоторых обозревателей, Владимир Масорин в должности главнокомандующего ВМФ долго не продержится. В 2007 году ему исполнится 60 лет, и он формально может быть отправлен в отставку без объяснения причин - по возрасту. В этой связи не исключается, что новый главком - якобы "переходный" вариант для флота и Минобороны.

В этой связи сразу отметим, что пост главнокомандующего Военно-морским флотом - не место для кадровых экспериментов и "переходных" вариантов. Сюда надо выдвигать моряка, который бы имел впереди не менее 20-25 лет плодотворной работы: чтобы адмирал задумал дело, убедил политическое руководство страны выделить необходимые ресурсы, подобрал кадры и осуществил свои проекты на практике.

Вот почему новый главком допускает очевидную и колоссальную ошибку, когда утверждает, что "у нас флот строится не так, как захочет Масорин, Иванов или Сидоров. Есть основополагающие документы, и я в первую очередь намерен следовать им". Интересно, кто же автор "основополагающих документов"? Могучий коллективный военно-морской разум? История как раз свидетельствует об обратном - всегда требуется по меньшей мере незаурядный человек, способный возвыситься над повседневностью и решиться на новый подход к военно-морскому искусству. Такой человек, к примеру, нашелся в Великобритании на переломе XIX и XX-го столетий в лице адмирала Фишера, прозорливо угадавшего, какие выгоды таятся в еще туманных и не проверенных гипотезах.

О чем можно думать в 58 лет? Не будем отрицать, что и в этом возрасте можно радеть за Отечество. Однако всего два-три имеющихся в распоряжении нового главкома года поневоле заставляют адмирала размышлять о другом. В первую очередь о том, как сложится личная жизнь после отставки. И это совершенно естественно. Вместе с тем трудно однозначно ответить на вопрос: а пойдет ли адмирал на разработку каких-либо долговременных программ практически во всех сферах флотской деятельности? Поскольку по вполне объективным причинам он не увидит их реализации, не ограничится ли главком по всему спектру своих обязанностей "короткими" ходами? Не воздержится ли по этим же причинам от любых решений прорывного характера?

К тому же, похоже, главная задача у нынешнего главкома совершенно другая - без потрясений и катастроф продержаться во главе морского ведомства несколько лет. Косвенно это подтвердил и сам Владимир Масорин, когда подчеркнул, что при назначении на новую должность ему была поставлена задача - улучшить состояние флота до такой степени, чтобы он "не сотрясал общественное мнение". Заметим, речь не шла о выполнении кораблестроительных программ, оперативно-стратегических задач и повышении морской выучки. На деле все проще - "чтобы не сотрясал".

Некоторые эксперты считают, что следующим главкомом станет 49-летний адмирал Михаил Абрамов, занявший должность начальника Главного штаба ВМФ. Для начала отметим, что выдвижение на ведущие посты в отечественном ВМФ сразу двух первых лиц флота - главкома и начальника Главного штаба - это уже крупный кадровый промах. От подобной коллизии надо было стремиться уйти, однако, видимо, что-то не сложилось.

Теперь о морском варианте операции "Преемник". Тут есть одна, по меньшей мере, психологическая ошибка. Не станет Масорин печься о смене. Таких прецедентов в Вооруженных силах еще не было - назначен главкомом с единственной целью - подготовить будущего кандидата на то же кресло. И Куроедов никого не готовил. Более того, старательно избавлялся от наиболее толковых и перспективных людей. К таковым надо отнести хотя бы "съеденного без соли" бывшим главкомом адмирала Владимира Комоедова.

Наконец, пока якобы "готовят" адмирала Владимира Абрамова, возраст последнего перевалит за 50. Тоже не самая лучшая пора для творческого взлета и деловой активности. В этой связи напомним - одним из самых выдающихся главкомов за всю историю отечественного флота был Николай Кузнецов. В 29 лет он - командир крейсера. В 31 - "самый молодой капитан 1-го ранга всех морей мира". В 35 - народный комиссар ВМФ.

Другой показательный пример - Сергей Горшков. В 28 лет - командир бригады эскадренных миноносцев. В 38 - начальник штаба флота. В 41- командующий флотом. В 46 - главнокомандующий ВМФ. Руководил морским ведомством страны почти 30 лет и создал силу, остатками которой командуют современные адмиралы.

Обоих названных выше флотоводцев объединяет одна чрезвычайно важная деталь - они располагали большим временным интервалом для воплощения своих идей и планов в жизнь. У Сергея Горшкова это удалось по многим причинам (по большей части, объективным) лучше.

Что касается Владимира Абрамова, то многочисленные мнения и размышления экспертов, главный вывод которых заключается в том, что именно бывший командующий Северным флотом сменит в не столь отдаленной перспективе нынешнего главкома, скорее навредят, чем помогут адмиралу. Конечно, дай Бог ошибиться, но теперь Владимир Масорин объективно будет видеть в нем не своего заместителя и помощника, а конкурента.

Наверное, военно-политическому руководству страны все-таки следовало бы раньше задуматься о том, кому из адмиралов в 2005 году можно доверить Военно-морской флот, соответствующим образом протянуть кадровые "цепочки". Условия ведь достаточно простые - кандидат Кремля должен успеть покомандовать крупным кораблем (желательно не тральщиком), дивизией, флотилией, одним из ведущих флотов (Северным или Тихоокеанским) и быть не старше 43-44 лет. Эту нехитрую комбинацию давно следовало начать воплощать в жизнь. Однако на практике ничего сделано не было. В итоге флот стал вторым видом Вооруженных сил (после ВВС), которым руководит человек предпенсионного возраста (а в ВВС - уже и вовсе пенсионного). Немало подобных примеров и в системе Минобороны в целом. Это свидетельствует о неудовлетворительной работе кадровых органов, отсутствии резерва, самом настоящем голоде на молодых и перспективных военачальников.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-09-16/3_vspomnim.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме