Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У истоков кинематографа в России стоял купец-старовер

Наталья  Елисеева, Страна.Ru

16.09.2005


90 лет назад возникла цель, чтобы "русская картина превзошла заграничную" …

Московская киностудия, поначалу называвшаяся киноателье "Русь", была образована в 1915 году, а в 1948 году ей было присвоено имя Горького. Именно здесь в 1924 году снимался первый в отечественной истории фантастический фильм - "Аэлита", первый звуковой - "Путевка в жизнь" и первый цветной - "Груня Корнакова", а также самый первый и до сих пор единственный в своем жанре детский юмористический киножурнал "Ералаш". К юбилею киностудия подготовила четырехсерийный документальный фильм, посвященный собственной истории.

Киностудия создавалась в годы Первой мировой войны буквально на волне патриотизма, когда интерес к кинематографу рос, а прокат иностранных фильмов в России резко сократился. Срочно требовалось национальное кинопроизводство. Тогда в 1915 году и появилось товарищество "Русь", основанное костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым, который завещал своим последователям: "Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр". Экранизация русской классики стала главным приоритетом студии на многие годы.

За 90 лет существования киностудию переименовывали шесть раз. Сначала это было киноателье "Русь", затем в 924 название сменили на другое, более отвечающее духу постреволюционного времени - "Межрабпом-Русь", в 1928 году - новое имя - "Межрабпомфильм", с 1936 года - "Союздетфильм". А после экранизации на студии автобиографической трилогии Максима Горького "Детство", "В людях", "Мои университеты", а также программного романа "Мать", режиссер Марк Донской предложил назвать киностудию именем пролетарского писателя, что и было сделано. В 1963 году студия получила то самое название, под которым и существует до сих пор - Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького.

Эта киностудия - новатор. Здесь собрана уникальная коллекция фильмов для детей и о детях - "Первоклассница", "Доживем до понедельника", "Вам и не снилось". Здесь режиссер Александр Роу придумывал киносказки, на которых выросло не одно поколение. На киностудии не забывали и о взрослых. Здесь был снят самый популярный за всю историю отечественного телевизионного кино сериал "Семнадцать мгновений весны", а также, такие запоминающиеся фильмы, как "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева, "Три тополя на Плющихе" Татьяны Лиозновой, "Пираты XX века" Бориса Дурова. Здесь дебютировали такие режиссеры, как Всеволод Пудовкин, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Василий Шукшин, Павел Любимов, Юрий Кара и такие актеры, как Николай Баталов, Игорь Ильинский, Николай Крючков, Вера Марецкая, Зоя Федорова, Карилл Лавров, Ольга Остроумова. Киностудия одна из первых освоила технику дублирования фильмов и более полувека занимает лидирующее положение в стране по дубляжу.

В юбилей не принято говорить о грустном, но у киностудии были и смутные времена. В декабре 2004 года Росимущество приняло решение о ее приватизации. Программа реорганизации отечественного кинематографа была утверждена в 2001 году. Собственность студии была позднее разделена между ФГУП "Фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького" и непосредственно киностудией. Сейчас фильмофонду принадлежит киноколлекция, правда права показа до 2018 года выкупила компания "Медиа-Мост", а созданному в 2003 году Творческо-производственному объединению "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького" - студии и имущество, необходимые для кинопроизводства, то есть студийный комплекс, расположенный на участке площадью 3,2 га в Москве. Стартовая цена пакета акций была установлена в размере 123 млн 156 тыс рублей.

Пока приватизация не состоялась. Назначенный на 16 марта открытый аукцион по продаже 75 % минус одна акция ОАО "Творческо-производственное объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького" был отменен в интересах государства. По данным пресс-службы Росимущества торги приостановили, так как среди претендентов были только риэлтерские компании - киностудия интересовала их как площадка для строительства жилья. Новое распоряжение выйдет до конца года, но оно будет составлено так, чтобы новые владельцы студии использовали ее только по назначению. Юристы, однако, считают, что если территорию приобретут риэлтеры и захотят построить на ее месте что-то другое, то они сумеют обойти условия распоряжения и приобрести участок стоимостью в $12 млн.

В год своего 90-летнего юбилея ОАО "Творческо-производственное объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького" занимается производством, тиражированием, прокатом, показом и реставрацией фильмов, производством аудиовизуальных рекламных роликов, музыкальных клипов, а также прокатом кинооборудования, компьютерной техники и специализированных производственных помещений. Оборот киностудии за 2004 год, по оценкам экспертов, составил 100 млн рублей.

http://www.strana.ru/stories/03/04/17/3319/259729.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме