Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская молодежь Украины стремится к консолидации

Русское Движение Украины

16.09.2005

С 16 по 18 сентября с.г. на турбазе "Меридиан" ОАО "Мотор Сич" пройдет семинар-тренинг руководителей русских молодежных организаций "Проблемы консолидации молодых соотечественников: опыт Украины". О чем пойдет речь на этом форуме, рассказал один из лидеров политической партии "Русский блок", председатель правления Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников, кандидат философских наук Владимир Пашков.

- Всякая организованная общественная сила, если она действительно хочет реализовать свои программные цели, обязана системно работать с молодежью. А чтобы вовлечь в социально-полезную деятельность старшеклассников, студентов, выпускников вузов, техникумов и ПТУ, следует предложить им участие в таких локальных акциях и долгосрочных проектах, которые не только интересны юношам и девушкам в познавательном плане или в плане досуга, но и помогают эффективно решать их личные проблемы (образование, трудоустройство, профессиональный и служебный рост, бесплатный отдых и туризм).

В этом смысле всеукраинская общественная организация "Русское движение Украины" и ее политическое ядро партия "Русский блок" - не исключение. Работу с подрастающим поколением у нас ведет структурное подразделение РДУ - "Русское молодежное движение Украины", представленное в большинстве регионов нашей страны. На счету нашего актива - множество резонансных культурологических и общественно-политических мероприятий, а также ряд постоянно действующих программ поддержки и поощрения пассионарной русской молодежи Украины. Это такие престижные мероприятия, как всеукраинский творческий конкурс "Люблю тебя, Петра творенье!..", посвященный 300-летию Санкт-Петербурга (2003 год), и творческий конкурс старшеклассников стран СНГ "Переяславская Рада: правда истории" (2004 год). Среди постоянно возобновляемых гуманитарных программ можно назвать отбор руководителями областных отделений РДУ выпускников общеобразовательных школ, которые получают право по квотам посольства РФ без экзаменов поступать на бесплатное обучение в российских вузах, в т.ч. столичных. Плюс регулярные летние поездки на отдых в Россию юных активистов нашего движения, организуемые под эгидой генконсульств РФ, представительства Росзарубежцентра в Украине и Правительства Москвы.

Весьма поучителен опыт работы с молодежью, накопленный в ряде областей. Под патронатом РДУ в Сумах несколько лет действует летний лагерь православных скаутов (юных разведчиков), которые наряду со взрослыми помогают восстанавливать Ахтырский Свято-Троицкий монастырь. Воспитанием юношей и девушек в патриотическом духе занят и Русский молодежный центр Крыма, активисты которого создали весьма разветвленную и многочисленную сеть дружин Организации юных разведчиков. Последняя акция РМЦК - массовый протест учеников и их родителей против намерения местных властей сделать новую школу в поселке Комсомольском под Симферополем исключительно украиноязычной, тогда как в русской школе по соседству вынуждены заниматься 2500 учащихся вместо 900 по норме. Каждому из таких ребят с активной и четкой гражданской позицией через наши "взрослые" структуры открыта дорога в большую политику, в мир большого общего дела, которое сулит молодым, по-хорошему честолюбивым людям блестящую перспективу самореализации.

Такая перспектива тем более реальна, что РДУ является коллективным членов Международного Совета российских соотечественников - неправительственной общественной организации, которая объединяет практически все русские диаспоры зарубежья. А это колоссальный человеческий ресурс. Да и материальный тоже. Достаточно сказать, что почетным председателем МСРС является мэр Москвы Ю.М.Лужков, а председателем президиума - представитель древнего боярского рода, живой свидетель "России, которую мы потеряли" граф П.П.Шереметев.

Кроме 40 лидеров молодежных организаций (не только РДУ, но и других русских и православно-славянских), в работе семинара примут участие руководитель Представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ В.И.Богач, генеральный консул России в Харькове А.И.Яковлев, заместитель директора Московского дома соотечественников Д.А.Сологуб, советник мэра Москвы, председатель Союза молодежный организаций Российской Федерации В.В.Журавлев. Речь пойдет о том, как активизировать русские молодежные организации Украины, сделать их более, чем в настоящий момент, известными и авторитетными. Если угодно, более боевыми, что ли. Здесь нам пригодится не только собственный опыт, но и опыт взаимодействия с протестной молодежью ВО "Держава" (помощь начинающим рок-музыкантам), социал-демократов (пикеты против срыва "оранжевым" режимом строительства новых мостов через Хортицу). Быть может, имеет смысл тщательнее присмотреться к построению оргструктур в сетевом маркетинге. Почти неподнятая "целина" - это студенчество, которое, наоборот, деловито "окучивает" пятая колонна "глобального человейника". Кое-какие чисто "технологические" приемы можно позаимствовать даже у таких идейно нам чуждых структур, как "Братство" или "Пора". Хотя тут, конечно, нужно быть предельно осмотрительным.

Не открою Америку, если напомню: всякая успешная деятельность возможна лишь на профессиональной основе, включающей систему материальных и моральных стимулов для проверенных в деле кадров (а в идеале и штатных сотрудников, так как энтузиазм имеет свои естественные пределы). К примеру, Израиль напрямую финансирует еврейские фонды, общества, культурные центры, языковые кружки во всем мире. Американцы открыто спонсировали своих местных протеже, обеспечивших "оранжевую" молодежную массовку в ходе прошлогоднего путча. Что мешает России оказывать более действенную, чем до сих пор, гуманитарную поддержку своим братьям по духу и крови на Украине, тем более что их деятельность направлена на созидание, а не на деструктив? Абсолютно, на мой взгляд, права руководитель Росзарубежцентра В.Э.Митрофанова, которая еще год назад утверждала: "Многие страны, включая Китай, Италию, разработали эффективные формы работы, своеобразные институты партнерства с узаконенной системой льгот и привилегий для своих соотечественников". А ведь тот же русский актив, беззаветно преданный русскому делу (и нередко имеющий из-за этого серьезные проблемы), мог бы составить штатный аппарат тех же Центров русской культуры, которые за 14 лет украинской независимости так и не созданы в большинстве даже крупных городов Юго-Востока. И таких вариантов поддержки, направленных в том числе на укрепление межгосударственных отношений Украины с РФ, не так уж и мало (льготные кредиты для молодых бизнесменов, подписка в России на русскую прессу Украины, фестивали и творческие конкурсы).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме