Объединитель русского православия

В Нью-Йорке прошла встреча с иерархами Зарубежной Церкви

Особое место в насыщенной программе визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк заняла встреча с иерархами Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ). 14 сентября Путин провел беседу с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Лавром (Шкурлой). В ней Владимир Путин подчеркнул, что единство Церквей станет знаком объединения русского народа и он, как глава государства, готов "способствовать этому процессу".

Как стало известно "НГ", на 6 мая 2006 года в Сан-Франциско намечено открытие Всезарубежного Собора, в котором примут участие более 200 представителей священства и мирян РПЦЗ. По окончании его работы Архиерейский Собор РПЦЗ примет окончательное решение по вопросам преодоления разногласий между двумя ветвями Русской Церкви.

В 90-е годы прошлого века Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно высказывался в поддержку диалога с представителями Зарубежной Церкви вплоть до восстановления единства, однако РПЦЗ эти инициативы игнорировала. Лишь после того как РПЦ в тексте "Социальной концепции" заявила о том, что Церковь может отказать власти в поддержке, "если власть принуждает верующих к отступлению от веры", отношение РПЦЗ к объединительному процессу постепенно начало меняться.

Ключевую роль в ускорении объединительного процесса сыграл именно российский президент, в 2003 году посетивший Нью-Йорк и встретившийся с Митрополитом Лавром. Владимир Путин передал Митрополиту приглашение Алексия II посетить Россию, и исторический визит Предстоятеля РПЦЗ в Москву состоялся в мае 2004 года. Тогда же глава Зарубежной Церкви и Патриарх Алексий II были приняты Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Президент России недвусмысленно дал понять, что государство заинтересовано в восстановлении нарушенного более 80 лет назад единства Церкви.

Одним из основных вопросов, волнующих представителей Зарубежной Церкви, явился вопрос сохранения имущества. Президент России в Ново-Огарево заявил, что ни государство, ни Московский Патриархат не будут претендовать на собственность РПЦЗ.

Последняя встреча с иерархами РПЦЗ в Нью-Йорке показала, что Владимир Путин, фактически запустивший в 2003 году процесс объединения, продолжает его контролировать. Стимулируя церковные структуры к поиску компромисса, Путин в буквальном смысле возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя - покровителя православия".

Роль "объединителя Церкви и нации" неблагодарна - противники объединения есть как в РПЦ МП, так и в Зарубежной Церкви. Процесс восстановления единства не пройдет безболезненно. Ему препятствуют исторически сформировавшиеся стереотипы: некоторые представители РПЦЗ называют Московский Патриархат "пособником сталинского режима", в то время как в России часть духовенства и верующих продолжает отзываться о Зарубежной Церкви как о "коллаборантах, сотрудничавших с нацистским режимом". Ноша, которую взвалил на свои плечи глава Российского государства, непомерно тяжела, но, по всей видимости, именно участием в решении этой, казалось бы, внутрицерковной проблемы, Путин хочет оставить заметный след в истории своего президентства.

Как заявил "НГ" секретарь Германской епархии РПЦЗ протоиерей Николай Артемов, "желание Владимира Путина способствовать постепенному сближению Церквей - это часть общей концепции собирания всех русских людей, живущих за границей", и в Зарубежной Церкви к этой инициативе "не могут не относиться положительно".

http://www.ng.ru/economics/2005-09-16/3_pravoslavie.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Петров:
С ангелом на плече
Талантливый живописец Григорий Журавлев доказал, что иконы рисуются душой, а не руками
22.02.2006
Церковь ударит по дедовщине
Московская Патриархия благословила подготовку военных священников
16.02.2006
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы