Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Пяндже открыли героиновый шлюз

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

16.09.2005


Наркотики хлынули в российские регионы через не созданный предварительно пояс безопасности вокруг Афганистана …

Во время встречи в Берлине 13-14 сентября российский министр обороны Сергей Иванов и главы военных ведомств стран НАТО высказали серьезную озабоченность проблемой "возрастающего потока наркотиков из Афганистана" и, по словам официального представителя штаб-квартиры альянса Джеймса Аппатурая, пытались понять, "как мы можем улучшить наше сотрудничество в борьбе с афганским наркотрафиком, который приходит во все мировые столицы". Сергей Иванов предложил западным коллегам установить более тесные отношения с ОДКБ. Одновременно спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с оргперступностью Анатолий Сафонов заявил, что после ухода российских пограничников с таджикско-афганской границы ситуация с переброской афганского героина через пограничную реку Пяндж ухуджилась.

Российские "зеленые фуражки" окончательно покинули правый берег Пянджа1 сентября, передав последние заставы Комитету по охране государственной границы (КОГГ) при президенте Республики Таджикистан. Отныне, как сообщил в День знаний заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Виктор Труфанов, таджики должны оберегать рубежи своей страны собственными силами. Иными словами, вся ответственность за предотвращение перебросок афганских наркотиков через Пяндж ложится теперь на когговцев (так называют в республике таджикских пограничников).

БЕЗ ПОЧЕСТЕЙ

Никаких "грустных торжеств" по поводу снятия российского флага на этом горячем рубеже не было. Ушли и ушли. Как остались незамеченными и тревожные данные Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) о резком изменении ситуации с проникновением партий афганского героина в Россию.

Благодарный (вроде бы как) Таджикистан в лице президента Эмомали Рахмонова или хотя бы главы когговцев генерал-полковника Сайдамира Зухурова не счел нужным проводить "последнего российского пограничника". Хотя тот просидел в пянджских камышах аж с 1993 года и задержал за этот период более 30 с лишним тонн наркотиков, из которых почти 11,5 тонны составляет героин, причем львиная доля "добычи" пришлась на 2000-2004 годы. При этом вклад КОГГа и всех вместе взятых прочих таджикских органов, действующих против наркодельцов, значительно скромнее.

Но и встречи-чествования от имени России тоже не было. Вернулись и вернулись (хотя это возвращение в определенном смысле можно сравнить с выводом Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1989 году). После того как три с лишним года назад Федеральная служба безопасности взяла под свое крыло пограничников страны, на Лубянке не принято излишне "пиарить" некогда откалывавшуюся от всесильного ведомства структуру. Летом на таджикско-афганском рубеже офицеры и Московского, и Пянджского погранотрядов (ныне бывших) - самых ударных в деле борьбы с афганским наркотрафиком (более 90% задержаний) - в присутствии обозревателя "НВО" вспоминали времена экс-директоров почившей Федеральной пограничной службы Андрея Николаева, Николая Бордюжи и Константина Тоцкого, когда в Москву приглашали для чествования наиболее отличившихся в Таджикистане военнослужащих ФПС, героев показывали по телевизору, их знала вся страна. Журналисты были частыми гостями на границе. Ныне же, как заявил "НВО" один из представителей Центра общественных связей ФСБ, "у нас иные задачи".

Впрочем, это были реплики в сердцах. А в основном всем хотелось побыстрее вернуться домой, в Россию. Благодарность же руководства (отечественного и таджикского) за самоотверженное, без преувеличения, "стояние на Пяндже" (вернее отсутствие этой благодарности) - это так, суета сует.

Таким образом, без ложного, как говорится, пафоса прекратила свое существование более чем 11-тысячная российская погрангруппировка на таджикско-афганской границе (в разные годы она насчитывала до 20 тыс. человек). Конечно, на 80% ее личный состав комплектовался гражданами Таджикистана (за 12 лет более 40 тыс. таджиков - преимущественно рядовых и сержантов - получили опыт боевой службы на российских погранзаставах), но ведь и более 2 тыс. "чисто российских" офицеров и прапорщиков - это значительный контингент. А уж сколько групп пограничного спецназа, десантно-штурмовых и мото-маневреннных групп из всех региональных погрануправлений России перебывало на "героиновой реке" (так иногда именуют Пяндж), наверное, вообще не поддается подсчету.

Правда, из Душанбе еще не убыл штаб российского погрануправления. Согласно двусторонней договоренности, это должно произойти до 1 января, но, видимо, случится раньше. По информации "НВО", во второй половине октября в Душанбе состоится очередное заседание Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ, под которое и приурочат проводы. Кстати, один из них - генерал-лейтенант Александр Марков (у которого автор этих строк неоднократно брал интервью) не приедет: не так давно, через полтора года после "замены" из Таджикистана и перевода в Москву в возрасте 53 лет он скончался - не выдержало сердце. На долю Маркова пришлись, наверное, самые сложные и результативные операции по перехватам наркотического зелья через Пяндж... Рахмонов собирается пригласить и всех командующих погрангруппировкой и вроде бы даже экс-директоров ФПС, поблагодарить их "за вклад" и вручить национальные награды. Что ж, хоть генералы будут отмечены.

НЕТ ДАЖЕ КОНТУРОВ

Но, с другой стороны, решение не создавать "информационного ажиотажа" вокруг оставления Россией Пянджа, наверное, действительно было оправданно. Ибо общественность уже давно задает резонный вопрос: а как в дальнейшем будет складываться ситуация на том дальнем рубеже? Имея в виду известный факт, что площади посевов опиумного мака в Афганистане из года в год увеличиваются, а когговцы в силу своего, мягко говоря, недостаточного профессионализма - это отнюдь не адекватная замена российским мастерам охраны границы по "героиновой реке". И таким образом, речь должна идти не о "невнимательности" генералов с Лубянки, а об общей недальновидности российского руководства, которое год назад без тщательных консультаций с заинтересованными ведомствами (и прежде всего ФСБ, ФСКН) приняло решение свернуть пограничное присутствие РФ в Таджикистане. Хотя эта страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которой весьма развито военное сотрудничество, и президенту Рахмонову могли бы доказать, что рановато в Душанбе осмелились взять на себя всю тяжесть борьбы с контрабандой наркотиков.

То, что политическое решения, а потом и действия дипломатов оказались непроработанными, очевидно.

Слова о создании "пояса безопасности вокруг Афганистана", которые звучали на самых высоких уровнях, так и остались словами. Да и сама эта инициатива России насчет этого пояса выглядит размыто. Например, Федеральная служба наркоконтроля для усиления взаимодействия в сфере борьбы с контрабандой наркотиков из Афганистана только планирует (в 2006 году) открыть представительство в ряде государств Центральной Азии. Этот "ряд" ограничивается лишь Душанбе и Кабулом. А Астана и Бишкек почему-то из него выпали. Да еще с Тегераном заключен меморандум о сотрудничестве, по которому, возможно, будут проводиться совместные антинаркотические операции (в качестве наблюдателя Иран, где ведется беспрецедентная, доходящая до жестокости борьба с наркодельцами, уже принимал участие в работе международного штаба по проведению в 2004 году операции "Канал", направленной против афганского наркотрафика).

Правоохранительные же органы других государств (и в первую очередь стран СНГ), по предложению начальника департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенанта Александра Михайлова, пока только лишь "необходимо интегрировать в борьбу с афганским героином, дабы снизить уровень этой угрозы и устранить дисбаланс, возникший после ухода наших пограничников с таджикско-афганской границы". Все это - даже еще не контуры упомянутого "пояса безопасности".

По логике вещей, перед уходом с таджикско-афганской границы необходимо было предварительно усилить более чем 7600-километровый российско-казахстанский рубеж. Но и в этом отношении, как сегодня выясняется, было сделано ничтожно мало. Целевая федеральная программа "Государственная граница РФ", принятая несколько лет назад, реализуется ни шатко, ни валко. Из Погранслужбы ФСБ сообщают, что опять-таки только в будущем году ей обеспечивается более-менее адекватная задачам финансовая поддержка: выделяемые 4 млрд. 141,8 млн. рублей в 3 раза превысят финансирование программы в текущем году (1 млрд. 452,7 млн. рублей) и в 3,5 раза - в 2004-м (1 млрд. 329 млн. рублей). Но пока львиная доля этих средств все еще идет на укрепление рубежа на Кавказе - там разгул терроризма. На казахстанское же направление бросают по минимуму - это "вторая очередь". Хотя отлично известно, что главная финансовая подпитка экстремистских организаций осуществляется за счет торговли наркотиками.

Кроме того, по словам генерала ФСКН Михайлова, "мы еще не до конца адаптировали свои оперативно-разыскные структуры к изменениям оперативной обстановки в плане наркотрафика". Между тем, согласно заявлению того же Александра Михайлова, "Федеральная служба наркоконтроля располагает данными о многократном увеличении масштабов афганского наркотрафика после передачи охраны таджикско-афганской границы Таджикистану. Причем идет кратное увеличение, в десятки раз".

ФСБ также сделала ставку на оперативно-разыскную составляющую в защите российских рубежей. Обозревателю "НВО" приходилось слышать на Пяндже от российских пограничников мнения, что столь резкий отказ от войсковой охраны в данных условиях может быть чреват самыми плохими последствиями. Офицеры, которые в деле ловли наркокурьеров, что называется, собаку съели, убеждены: чтобы стать оперативником-розыскником, необходимы минимум лет пять-восемь учебы в пограничном институте и хотя бы три года практики непосредственно "на местности". В настоящее же время основательно подготовленные оперативные органы в Пограничной службе ФСБ просто отсутствуют. И дело не в том, что после реформирования ФПС они еще находятся в стадии формирования. Нет в достаточном количестве пограничников - профессионалов оперативной работы. В большинстве своем они - войсковики, изучавшие прежде всего тактику засад и "секретов". Вузы "зеленых фуражек" оперативников только начинают готовить.

Наконец, с политической точки зрения, Москва могла предпринять более действенные усилия на различных международных уровнях. Не принимать сразу резкого решения - вывести группировку с Пянджа, - а сначала год-другой-третий "пошантажировать" мировое сообщество возможностью такого ухода (рациональный цинизм в политике - далеко не редкость и давно не считается дурным тоном). Мол, мы уйдем, и афганского героина будет в Европе больше, чем кокаина из Боливии, только героин - он посерьезнее: одна-две инъекции - и новичок, решивший только разок попробовать, в лапах "белой смерти".

Надо заметить, что мировое сообщество сразу же после принятия решения о выводе российских пограничников с таджикско-афганской границы выразило беспокойство по этому поводу. Но призывов к Москве и Душанбе "одуматься" тогда не прозвучало.

И ХЛЫНУЛ БЕЛЫЙ ПОРОШОК...

В ФСКН прямо заявляют о том, что уход россиян с Пянджа "привел к обвальному поступлению на внутренний российский рынок больших партий героина". Вместе с тем задержания таковых партий на таджикско-афганской границе после ухода оттуда россиян стали чисто символическими. Если российские "зеленые фуражки" в иные годы перехватывали в среднем в месяц до 250-300 кг зелья, то их сменщики-коггровцы могут похвастаться в лучшем случае лишь несколькими десятками килограммов. Последний такой случай датируется весной текущего года.

По сообщению представителя ФСКН генерала Михайлова, российские спецслужбы только в течение августа пресекли несколько попыток контрабанды в страну партий героина весом более 100 кг. А всего с начала года, по сообщению начальника оперативно-разыскного департамента ФСКН Алексея Чуваева, в России было изъято около 50 тонн наркотиков, из которых 1,5 тонны афганского героина.

Полторы тысячи килограммов белого порошка - ровно столько как раз и перехватывали российские пограничники ежегодно на протяжении последних четырех лет на Пяндже...

http://nvo.ng.ru/wars/2005-09-16/2_pyanzh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме