Cовместная декларация Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Мы, Председатель Управления мусульман Кавказа и Предстоятель Русской Православной Церкви, встретившись в Баку, столице Азербайджана, в честь 25-летнего юбилея пребывания в сане Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, с радостью свидетельствуем волю к развитию добрых отношений православных христиан и мусульман, наших стран и народов.

Встречи между нами имеют давние традиции. Они начались в сложную эпоху официального господства атеистической идеологии и пережили непростые времена, отмеченные многочисленными политическими, экономическими и социальными изменениями. В это драматичное время духовные лидеры христианства, ислама и других традиционных религий были одними, из немногих, кто пытался уврачевать душевные раны людей, призвать к миру и сотрудничеству.

Сегодня мы вновь заявляем, что единственная дорога к счастливому будущему Кавказа и других регионов лежит через добрососедство, межнациональное взаимодействие, отказ от политики сепаратизма и агрессии, непременное сохранение территориальной целостности.

Убеждены, что нам надлежит преодолевать все трудности и созидать лучшую жизнь именно вместе, используя огромный потенциал общей истории и неоценимое богатство многоразличных взаимосвязей - политических, экономических, культурных, семейных, человеческих.

Сегодня мы отдаем дань благодарной памяти почившему Президенту Гейдару Алиеву, который был одним из самых мудрых и уважаемых государственных лидеров. Мы посетили Аллею почетного захоронения, где почтили место упокоения этого достойного мужа. Отрадно видеть, что нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым мы имели возможность общения, не только продолжил мудрую политику Гейдара Алиева, но и приумножил ее плоды. Русская Православная Церковь особенно ценит уважительное отношение господина Президента к православной общине, русскому населению Азербайджана.

Достойно высокой оценки искреннее внимание Президента России В.В. Путина ко всем согражданам независимо от их национальности и вероисповедания, что является важнейшей основой для развития доверительных, истинно уважительных отношений между нашими странами и народами.

Мы скорбим о жертвах Карабахского конфликта и глубоко сочувствуем людям, потерявшим близких и кров во время боевых действий. Не перестаем надеяться, что нынешнее перемирие превратится в крепкий мир, а застарелый конфликт будет окончательно урегулирован.

К сожалению, современность поставила нас перед лицом новых страшных вызовов. XXI век отмечен невиданным всплеском террористических актов, жертвами которых стали мирные жители, и что особенно страшно - дети. Чудовищная трагедия в Беслане, годовщину которой недавно мы все пережили, всколыхнула все человечество, но все же не позволила до конца изжить политику двойных стандартов, делящую террористов на "хороших" и "плохих". Еще раз хотим подчеркнуть, что терроризм не имеет оправданий.

Нас беспокоит и рост политического экстремизма, прикрывающегося исламом, христианством и другими религиями. Во всеуслышание говорим: Всемогущий не благословляет попыток навязать веру принуждением и агрессией. Греховными видятся нам и попытки заставить народы помимо их воли принять тот или иной общественный уклад.

Эффективным ответом на вызовы времени становится межрелигиозный диалог представителей различных вероисповеданий. Он позволит развенчивать мифы о наших религиях, совместно противостоять воинствующему секуляризму, псевдодуховности, человеческим порокам, отрыву общества от своих духовных и культурных корней. Весной прошлого года мы выступили инициаторами создания Межрелигиозного совета СНГ, впервые объединившего ведущих духовных лидеров Содружества. Мы благодарны правительствам наших стран за поддержку межрелигиозных инициатив и выражаем надежду, что следующий год позволит достичь серьезных сдвигов в диалоге между традиционными религиями, цель которого - достижение мира между людьми, народами, цивилизациями.

Об этом мы возносим свои молитвы Всемогущему Господу нашему и Создателю, прося, чтобы Дух Его почил над всеми Его сынами и дочерьми.

Шейх-уль-ислам Аллажшукюр Пашазаде, Председатель Управления мусульман Кавказа

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/40248.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий