Жаркая осень

Сегодня в Московском военном округе начинается завершающий этап конкурса по полевой выучке среди командиров мотострелковых и танковых подразделений Сухопутных войск.
Конкурс, проводимый в Сухопутных войсках уже более 15 лет, является наиболее престижным соревнованием в офицерской среде не только потому, что победителям предоставляется право внеконкурсного поступления в военные академии и преимущество при выдвижении на вышестоящие должности. Офицеры получают прекрасную возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, совершенствуя практические навыки управления подразделениями, применения вооружения и военной техники. Кроме того, в Главном командовании Сухопутных войск считают, что подобные конкурсы являются наглядным свидетельством качества боевой учебы в военных округах.
Победителей конкурса по праву можно считать лучшими из лучших в Сухопутных войсках. Достаточно напомнить, что лишь двум офицерам-танкистам и двум командирам мотострелковых подразделений предоставляется право защищать честь своих военных округов. Каждый из 24 командиров танковых и мотострелковых подразделений, прибывших вчера в расположение гвардейской Кантемировской танковой дивизии, уже выдержал внушительный конкурс. В начале года офицеры завоевали право называться лучшими в батальонах, полках, бригадах и дивизиях, где проходят службу, а весной победили на окружных соревнованиях. И вот теперь - финал.
Командиров танковых и мотострелковых рот и батальонов в ближайшие дни ожидает чрезвычайно насыщенная программа. Конкурсантам предстоит самостоятельно готовить технику к участию в соревнованиях, они будут состязаться в силе, скорости и выносливости, выполняя нормативы по подтягиванию, на стометровке и трехкилометровой дистанции. Понедельник - день экзамена по тактике, вторник и среда - выполнение упражнения контрольных стрельб из танков и боевых машин пехоты. А следующий четверг командиры танковых и мотострелковых подразделений проведут на танкодромах "Кантемировки", где им предстоит выполнить зачетные упражнения по вождению боевых машин в сложных условиях местности. К слову, начнутся они лишь после жеребьевки, которая проводится для того, чтобы проверяющие не знали, офицер какого округа находится за рычагами танка или БМП.

В частности, танкисты на Т-72 и Т-80У должны будут преодолеть узкоколейный мост, минно-взрывные заграждения и противотанковый ров по проделанным проходам, а также осуществить маневрирование на подъеме и спуске в ограниченном габарите. При этом уровень подготовки офицеров будет оцениваться не только по технике вождения, но и по скоростным показателям. По опыту предыдущих конкурсов многие танкисты стремятся заработать добавочные коэффициенты за выполнение упражнения на повышенной скорости. Но нынешним конкурсантам, несмотря на молодость, опыта не занимать. Да, важно самому умело управлять техникой, но более значимо грамотно руководить подчиненными.
Напомню, что лидерами прошлогоднего конкурса стали офицеры Приволжско-Уральского военного округа, которые заняли первое место в состязаниях командиров мотострелковых подразделений и второе - среди командиров-танкистов. Сегодня округ представляют подполковник Андрей Максуров, майор Анатолий Морев, капитан Роман Чергинец и старший лейтенант Дмитрий Горский.
В состязаниях такого уровня слабых соперников не бывает. Об этом, в частности, напоминают и офицеры Северо-Кавказского военного округа, прилетевшие накануне в Подмосковье. Подполковнику Сергею Кузнецову, майору Максиму Безруку, капитанам Дмитрию Епифанову и Роману Тимофееву нужна только победа. Кстати, Максим уже второй раз участвует в конкурсе - в прошлом году, еще будучи капитаном и командиром роты, он занял третье место среди командиров танковых подразделений. Теперь он не только старший офицер, но и начальник штаба батальона.
Повышен в воинском звании и назначен на вышестоящую должность еще один призер прошлогоднего конкурса - представитель Дальневосточного военного округа капитан Сергей Казанов, который год назад занял второе место среди командиров мотострелковых подразделений. Вместе с ним за победу будут бороться подполковник Эдуард Сова, старшие лейтенанты Петр Опалев и Михаил Ковалев.
Вряд ли удовлетворен прошлогодними результатами и еще один "ветеран" конкурса - капитан Виктор Аникьев, который занял четвертое место среди офицеров-танкистов. Сегодня он вновь вместе с подполковником Сергеем Михайловым, майором Сергеем Домрачеевым и старшим лейтенантом Георгием Ушаковым, представляющими Сибирский военный округ, включится в борьбу.
Однако заветный боевой трофей не намерены уступать и офицеры Ленинградского военного округа, ставшие в прошлом году лучшими среди командиров танковых подразделений. Кстати, победивший прошлым летом командир танковой роты старший лейтенант А. Антушев также был повышен в должности, ему присвоено очередное воинское звание. Майор Максим Федоров, капитаны Алексей Грянченко и Рустем Газизов уверены в своих силах, знаниях и опыте.
Право представлять Московский военный округ на конкурсе завоевали гвардии майоры Александр Ромасевич и Дмитрий Андрейков, а также командиры рот гвардии старшие лейтенанты Игорь Башуп и Андрей Ковалев. Андрею, к слову, есть на кого равняться - командир полка, в котором служит офицер, гвардии подполковник Константин Сташек в 2001 году стал победителем такого же конкурса. И результат не заставил себя ждать - тогда еще майор и командир батальона был вне конкурса зачислен в военную академию, успешно ее окончил и теперь не менее успешно командует полком.
Офицеры МВО, кроме того, намерены взять реванш за не самые удачные результаты, показанные прошлым летом. Едва ли не последние строчки в итоговой таблице шокировали не только участников, но и командование округа. Выводы были сделаны незамедлительно. В частности, значительные бюджетные средства были направлены на совершенствование и развитие учебно-материальной базы, боевая учеба в частях округа была активизирована, а профессиональное становление молодых офицеров стало одной из ключевых проблем, которая постоянно находится в поле зрения штаба округа. Кстати, проведение финала конкурса именно в танковой дивизии МВО - наглядное тому подтверждение. Минувший год не прошел для округа безрезультатно: решение многих проблем сдвинулось с мертвой точки, а округ вновь неоднократно назывался руководством Министерства обороны лучшим в Вооруженных Силах.

http://www.redstar.ru/2005/09/15_09/1_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий