Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За духовное возрождение

Евгений  Богачев, Гудок

15.09.2005

На встрече с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим поблагодарил железнодорожников за большой вклад в духовно-нравственное просвещение жителей сибирских регионов.

С начала строительства Транссибирской магистрали Русская Православная Церковь, по словам владыки, несла и несет свою спасительную миссию, миссию благоденствия Христова, вместе с железной дорогой.

В начале августа Иркутская епархия получила в подарок от Восточно-Сибирской магистрали вагон-храм во имя святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, и вагон сопровождения для просветительских нужд. А третьего сентября вагон-храм ушел в свой первый неблизкий путь по большим и малым станциям Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Забайкальской дорог.

Крестный ход с нетленными мощами святителя Иннокентия продлится больше месяца и пройдет по Иркутской области, затем по БАМу отправится на Дальний Восток, а с Тихого океана по Транссибу вернется к берегам Байкала. Во время всех остановок вагона-храма будут совершаться богослужения, на которых можно будет приложиться к святым мощам святителя.

- Несмотря на столь почтенный возраст, - заметил владыка Вадим, - сохранность тела святителя просто удивительная. А ведь прошло не только двести лет со дня обретения мощей, но и более трех веков со дня рождения нашего святого.

Святитель Иннокентий родился в 1680 году в дворянском роду Кульчицких. В январе 1727-го Святейший Синод назначил его епископом Иркутским и Нерчинским. Он прожил немногим более пятидесяти лет и после смерти был погребен в Вознесенском монастыре Иркутска.

В 1764 году во время ремонта монастырской Тихвинской церкви были обнаружены нетленные мощи. В 1805 году Русская Православная Церковь причислила Иннокентия Иркутского к лику святых.

Он много потрудился для просвещения сибирской земли. Молясь перед мощами, как заметил владыка Вадим, люди обретают исцеление от болезней, утешение в скорбях и помощь в нуждах своих. Крестный ход позволит верующим всех епархий Восточной Сибири и Дальнего Востока поклониться нетленным мощам чудотворца.

http://www.gudok.ru/index.php/28169



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме