За духовное возрождение

На встрече с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим поблагодарил железнодорожников за большой вклад в духовно-нравственное просвещение жителей сибирских регионов.

С начала строительства Транссибирской магистрали Русская Православная Церковь, по словам владыки, несла и несет свою спасительную миссию, миссию благоденствия Христова, вместе с железной дорогой.

В начале августа Иркутская епархия получила в подарок от Восточно-Сибирской магистрали вагон-храм во имя святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, и вагон сопровождения для просветительских нужд. А третьего сентября вагон-храм ушел в свой первый неблизкий путь по большим и малым станциям Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Забайкальской дорог.

Крестный ход с нетленными мощами святителя Иннокентия продлится больше месяца и пройдет по Иркутской области, затем по БАМу отправится на Дальний Восток, а с Тихого океана по Транссибу вернется к берегам Байкала. Во время всех остановок вагона-храма будут совершаться богослужения, на которых можно будет приложиться к святым мощам святителя.

- Несмотря на столь почтенный возраст, - заметил владыка Вадим, - сохранность тела святителя просто удивительная. А ведь прошло не только двести лет со дня обретения мощей, но и более трех веков со дня рождения нашего святого.

Святитель Иннокентий родился в 1680 году в дворянском роду Кульчицких. В январе 1727-го Святейший Синод назначил его епископом Иркутским и Нерчинским. Он прожил немногим более пятидесяти лет и после смерти был погребен в Вознесенском монастыре Иркутска.

В 1764 году во время ремонта монастырской Тихвинской церкви были обнаружены нетленные мощи. В 1805 году Русская Православная Церковь причислила Иннокентия Иркутского к лику святых.

Он много потрудился для просвещения сибирской земли. Молясь перед мощами, как заметил владыка Вадим, люди обретают исцеление от болезней, утешение в скорбях и помощь в нуждах своих. Крестный ход позволит верующим всех епархий Восточной Сибири и Дальнего Востока поклониться нетленным мощам чудотворца.

http://www.gudok.ru/index.php/28169

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий