Объединяй и властвуй

Президент России снова встретился с главой Зарубежной церкви

В ходе рабочего визита в США Владимир Путин продолжил начатые два года назад действия, направленные на объединение Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) и Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ). Встреча президента с митрополитом Лавром (Шкурлой) в сентябре 2003-го в Нью-Йорке была воспринята как сигнал к прекращению почти 80-летнего противостояния двух частей расколотой революцией церкви. Встреча в Ново-Огареве в мае 2004-го указывала на то, что до окончания раскола - рукой подать. Смысл нынешней встречи - в оказании "скорой помощи" главенству РПЦЗ: на пути к воссоединению церквей возникли неожиданные преграды.

Владимир Путин посетил Знаменский кафедральный собор РПЦЗ между пятой и шестой рабочими встречами комиссий, созданных сторонами для подготовки к акту воссоединения. В конце мая Архиерейский Синод РПЦЗ постановил созвать Всезарубежный собор, на котором намечено принять решение "об установлении нормальных отношений между церквами в России и за рубежом" 6-14 мая 2006 года в Сан-Франциско. Динамика движения, казалось бы, налицо. Но в стане "зарубежников" слышатся все отчетливее сомнения, как бы это не привело к новому расколу в РПЦЗ.

Напомним: владыка Лавр (Шкурла) стал первоиерархом после свержения в 2001 году престарелого митрополита Виталия (Устинова), на чьей стороне осталась, хоть и малочисленная, но стойкая часть противников альянса с РПЦ. Позицию "витальевцев" разделяют сегодня и те, кто формально числится в "лавровцах". Так, протоиерей Владимир Савицкий, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Сант-Петербурге, заявил: "В случае, если РПЦЗ, к юрисдикции которой я пока принадлежу, пойдет на полное слияние с патриархией ради решения каких-либо имущественных, экономических проблем, это будет началом конца Зарубежной церкви... Обратно к митрополиту Виталию никто не пойдет, но раскол неизбежен, потому что во время дискуссий на совместных комиссиях совсем не ведется речи о чудовищных безобразиях, которые творила РПЦ в советскую эпоху. Миллионы убитых в сталинский период вопиют перед Богом, а злодеяния того времени замалчиваются и даже оправдываются. Пока не будет покаяния за прошлое, возрождение России не состоится... Будущий финальный аккорд объединения можно сравнить со столкновением трактора с трехколесным велосипедом. Именно поэтому я молюсь изо всех сил, чтобы этой катастрофы не произошло".

Обвинения прихожан РПЦЗ в адрес своего главенства не ограничиваются снятием им с повестки дня переговоров пункта об осуждении декларации митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, в которой большевики были признаны законной властью, а РПЦ объявлялась их союзниками. Лавра и его ближайших сподвижников подозревают и в подкупе деньгами и выгодными постами в Священном Синоде, и даже в том, что среди них есть "засланные казачки" - до сих пор не разоблаченные агенты КГБ. Об этом заявил в пространных интервью "Голосу Америки" и Радио "Свобода" Константин Преображенский, бывший подполковник советской внешней разведки и ее резидент в Японии, ныне проживающий в США. "Я лично, - говорит г-н Преображенский, - держал в руках план работы по разложению Зарубежной церкви, когда отправлялся работать в Японию в 1980 году. Этот план теперь практически близок к завершению".

Громкие разоблачения г-на Преображенского - скорее всего, плод больного воображения пенсионера, которому вновь "чертовски хочется поработать". Но в РПЦЗ они вызвали серьезные брожения умов. Поддержать владыку Лавра в трудную минуту и призвана нынешняя встреча с ним президента России. Эксперты полагают, что визит Владимира Путина на Афон в канун перелета через океан отчасти был продиктован стремлением развеять подозрения всполошенных эмигрантов в том, что "шеф" решил провести совещание со своими "агентами". Все проще: православный президент не мог не взять благословение на труды праведные у своих духовных отцов. Кстати, на Афоне президент положил конец спорам о том, сколько же все-таки наших соотечественников исповедует веру предков. "В России с ее 145-миллионным населением, - заявил Владимир Путин западным журналистам, - подавляющее большинство - православные христиане. Это примерно 130 миллионов человек. И для нас возрождение России связано, прежде всего, с ее духовным возрождением".

http://www.newizv.ru/news/2005-09-15/31667/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора