Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование тезоименитства Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и 75-летнего юбилея Свято-Троицкого монастыря

Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

14.09.2005

В среду 31 августа, в день своего тезоименитства, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр совершил Божественную литургию в соборном храме Свято-Троицкой обители в сослужении Епископа Штуттгартского Агапита, монастырского и приезжего духовенства. По окончании торжественного богослужения Преосвященнейший Агапит приветствовал Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и пожелал, чтобы молитвы святого мученика Лавра всегда сопутствовали самоотверженным трудам Его Высокопреосвященства. В своем приветственном слове от лица братии архимандрит Лука подчеркнул, что празднованием тезоименитства Высокопреосвященнейшего Владыки открываются торжества, посвященные 75-летию нашей святой обители в Джорданвилле, этого уголка Святой Руси на американской земле.
В субботу 3 сентября в три часа пополудни величественный крестный ход торжественно направился к кладбищенской Успенской церкви, стоящей на возвышении, к северу от монастырского собора. Окруженная чтимыми могилками, эта белокаменная церковка сияет серебряной чешуей своих куполов и крестов. Торжества происходили в период попразднества Успения Пресвятой Богородицы и песнопения на крестном ходе пелись празднику Успения.
В Успенской церкви священнослужители приняли чтимый список Почаевской Божией Матери и крестный ход направился с песнопениями в обратный путь к Свято-Троицкому собору. Почаевская икона поместилась рядом с Коренно-Курской иконой Божией Матери и большой иконой преподобного Иова Почаевского в середине храма. Копия чудотворного образа Почаевской Божией Матери прислана в 1934 г. из Почаевской Лавры "благословение Американской Руси".
Служение акафиста преподобному и богоносному Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, совершалось соборне во главе с Епископом Штуттгартским Агапитом.
После правила для говеющих и служащих состоялся небольшой перерыв с вечерней трапезой при уставном чтении из житий святых.
В 7 часов вечера началось торжественное соборное служение всенощного бдения, возглавленное Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром в сослужении Архиепископов Берлинского и Германского Марка, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, епископов Манхеттенского Гавриила, Бостонского Михаила и Штуттгартского Агапита.
По монастырскому обыкновению пение совершалось на двух клиросах. В торжественные моменты богослужения оба клироса соединяются посреди храма и велегласным пением потрясают души молящихся в славословии Господа Бога.
Молящихся было очень много. Всенощная окончилась к 11 часу вечера, но, как многие священнослужители и паломники отметили, усталости не чувствовалось, - на душе было светло и умиротворенно.
В воскресенье 4 сентября в 7 часов утра служилась ранняя литургия в нижней церкви преподобного Иова. Ночью, специально на торжество, прибыли Архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий и Епископ Кливлендский Петр. Духовенство встречало Высокопреосвященнейшего Первоиерарха "со славой" в 9 часов утра и, по облачении архиереев и чтении часов, началась торжественная Божественная литургия.
Сонм священнослужителей состоял из восьми архипастырей - Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и Архиепископов Алипия, Марка и Кирилла, епископов Гавриила, Михаила, Агапита и Петра, при 30 священниках и многочисленных диаконах и при пении объединенного монастырского хора.
После Херувимской песни Высокопреосвященнейший Владыка руколожил диакона Даниила Маршала, закончившего в этом году семинарию, во иереи.
Проповедь на запричастном стихе произнес Епископ Агапит, поведав о подвижничестве преподобного Иова, который положил в основу своей жизни строительства обители "труд, молитву, печатное дело". Этим заветом руководствовался приснопамятный Архиепископ Виталий (Максименко; + 1960 г.) в созидании святого и великого дела Православия для Америки и для всего русского зарубежья.
По окончании Божественной литургии, за которой причащали многочисленных богомольцев из двух чаш, началось молебное пение Матери Божией и преподобному Иову. С запевами трогается крестный ход в обход храма. Священники несут иконы Коренно-Курскую, Почаевскую и преподобного Иова с частицей его мощей.
После монастырской трапезы, устроенной братией обители, был устроен торжественный прием в "скиту", где живет Первоиерарх нашей Церкви, на свежем воздухе. Высокопреосвященнейшего Владыку окружили многочисленные его почитатели и молодежь, горячо желавшие ему здравия и долгоденствия.
Вечерня и повечерие протекали своим установленным чередом. Затем на братском кладбище Епископ Кливлендский Петр в сослужении сонма духовенства совершил панихиду по почившей монастырской братии.
В понедельник тем же составом священнослужителей совершена была Божественная литургия. На малом входе Его Высокопреосвященство возвел игумена Георгия (Шейфера) во архимандриты, а иеромонаха Иоанна (Берзинш) - во игумены. После евхаристического канона Высокопреосвященнейший Владыка рукоположил монаха Анатолия (Жилина) во иеродиаконы. На запричастном стихе проповедовал протоиерей Андрей Папков, ключарь Покровского кафедрального собора в Чикаго, который, в частности, сказал:
"Сегодня мы все собрались здесь для того, чтобы вознести Господу Богу благодарственную молитву за то великое благодеяние, которое Он явил православному русскому народу, окакзавшемуся на чужбине вследствие великой русской катастрофы 1917 г.
Что же тогда переживало наше старшее поколение? Только что пала великая империя, казавшаяся несокрушимой; отнят был Помазанник Божий, бывший любящим отцом и защитником своего народа и тьма безбожного насилия надолго опустилась на русскую землю. Русские беженцы переживали голод, холод и нищету - как материальную, так и духовную.
И вот, среди этой тьмы, Господь, Который гордым противится, а смиренным дает благодать, зажег маленький, скромный светильник православия на далекой от России земле. Молитвы смиренного иеромонаха Пантелеимона были услышаны, и Господь явно благословил его благое намерение, основание того монастыря, в котором мы с вами находимся. Своими молитвами, слезами, потом и кровью этот простой русский человек положил твердую основу той обители, которую Блаженнейший Митрополит Анастасий назвал "нашей духовной крепостью" и "зарубежной Лаврой".
Вчера мы слышали в слове владыки Агапита о подвигах благочестия приснопамятного архиепископа Виталия (Максименко). К этому можно добавить только то, что покойный владыка Виталий в 1903 г. возглавил типографское братство, входившее в состав Почаевской Лавры. Это послушание он исполнил сполна, и не только на русской земле, где он и живым и печатным словом просвещал и воспитывал русский народ, но и за границей, где он продолжал православное печатное дело, считая, что данное ему в 1903 г. послушание никакой законной церковной властью с него не снято. Послушание это он нес до конца своих дней. Об этом мы узнаем из книги его воспоминаний - "Мотивы моей жизни", которую можно до некоторой степени назвать его исповедью.
Владыка Виталий, послушник преподобного Иова, продолжая его дело стоял на Божественной страже на западных рубежах России. Возглавляя Волынский Союз Русского Народа, архимандрит Виталий с проповедью пешком прошел всю Волынь, вследствие чего там не было никаких беспорядков во время бунта 1905 г.
За границей, продолжая дело служения Православной России, владыка Виталий создал печатное братство на Карпатах, которое, впоследствии, будучи архиепископом он выписал в Америку, и которое прибыв сюда пополнило здешнюю братию.
Началось в обители новая жизнь, расширилось печатное дело, и трудами владыки Виталия была основана богословская школа - семинария для подготовки пастырей Церкви. Владыка заповедал своим преемником никогда не отделять семинарию от монастыря, чтобы воспитанники ее проникались духом служения Церкви по заветам преподобного Иова.
Все труды владыки Виталия и монастырской братии были, и остаются направленными на служение Русскому Православию, Русской Православной Церкви, и Русскому народу, не забывая при этом, конечно, и дело миссионерства среди местных инославных. Владыка Виталий много сил отдал и на борьбу с заграничными церковными нестроениями и расколами.
Сегодня, продолжая дело аввы Виталия, его духовный сын, воспитанник и преемник, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр с собором богомудрых архипастырей прилагает все усилия для уврачевания ран на теле Русской Церкви, и для преодоления распрей и разделений. Наш долг, долг верных чад Церкви, молитвенно поддержать наших архипастырей в их нелегких трудах.
К прискорбию, слышатся иногда голоса о том, что заветы аввы Виталия устарели и что пора устраивать церковную жизнь на иных каких-то началах. Уповая на милость Божию, мы таковым ответствуем: веруем, что жив Господь, и что преподобный Иов и его послушник святитель Виталий стоят у Престола Божия в Свете неприступном и молятся о Русской Церкви и о нас грешных.
Молятся они, чтобы Господь умудрил и укрепил наших архипастырей на предлежащий им подвиг.
Молятся они, чтобы обитель эта и впредь продолжала дело своего служения Богу и людям. Молятся они, чтобы Господь сохранил Русскую Православную Церковь от волков, хотящих ее погубить. Аминь".
Перед целованием креста Архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий приветствовал Высокопреосвященнейшего Настоятеля, поведав о прошедших 75 годах созидания обители. В ответном слове Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, в частности, отметил: "Как же мы можем отметить этот важный срок в жизни нашего монастыря? Отметить мы можем это событие только молитвой. Мы должны вознести благодарение Святой Троице за Его великие благодеяния, которые Он излил на всех нас, от начала возникновения монастыря и по сей день. А милости Божия, благодеяния Божии, действительно были велики. Ведь архимандрит Пантелеимон, в то время иеромонах, строитель нашей обители, в 1930 г., когда пришел сюда на это место, где теперь монастырь, то ничего здесь не было. Он сам и его сподвижники в то время ничего не имели. И вот, они начали строительство монастыря, начали его с молитвой, с верой и надеждой на помощь Божию. И Господь благословил их труд и постепенно они начали устраиваться, труды их начали приносить плод. Появились желающие жить и подвизаться вместе с ними. Вскоре эту монашескую общину принял под свое покровительство, а затем и руководство приснопамятный Архиепископ Виталий. Община начала развиваться и расти.
Господь посылал и испытания первоначальным труженикам. В 1935 г., когда было освящение дома-монастырского корпуса, в котором находился и храм, возник пожар и все здание было уничтожено огнем. Но это происшествие не поколебало ревности насельников обители, они еще больше сплотились около своего монашеского очага и начали снова постепенно устраиваться. Летом 1946 г. была произведена закладка сего храма, в котором мы теперь молимся, а в декабре этого же года прибыла братия из Европы, которая пополнила ряды здешних насельников. Весной 1947 г. началось строительство храма. Затем была реорганизована типография преподобного Иова Почаевского. Далее был построен большой монастырский корпус, построены были - семинарское здание, храм на кладбище, а также и сельско-хозяйственные постройки.
И вот, за эти 75 лет Господь благословил нас созданием всего того, что теперь можно здесь наблюдать. Кроме того, за это время монастырь проводил духовно-миссионерскую работу, издательскую, в семинарии получали подготовку молодые пастыри.
Все это помог нам сделать Господь. Мы сами не можем ничем похвалиться, как Апостол говорит - только немощами своими можем похвалиться. И все это было сделано при помощи благодати Божией.
Сейчас мы совершим благодарственный молебен и возблагодарим Господа за Его милости, излитые на всех нас, насельников нашей обители.
Будем молить Господа, чтобы Он укрепил бы и дальше нас в служении Ему, чтобы сохранил всех нас от бед и скорбей и чтобы сохранил нашу святую обитель, дабы он послужила всем нам, в ней живущим, и всем притекающим в стены ее во спасение".
Под радостный звон колоколов благодарные богомольцы выходили из собора, направляясь на еще одну обильную монастырскую трапезу. В 1 час дня в гостинице Otesaga Hotel-Resort состоялось юбилейное собрание, устроенное протодиаконом Виктором Лохматовым, его супругой Еленой и их помощниками. Преосвященный Епископ Манхеттенский Гавриил и священник Павел Иванов поведали слушателям краткую историю возникновения и дальнейшего строительства и жизни монастыря. Затем иеромонах Роман (Красовский), регент монастырского хора, огласил приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, архиепископа Верейского Евгения и др. Собрание закончилось приветствиями от Преосвященных архипастырей Русской Зарубежной Церкви, прибывших на торжество. В заключительном слове Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр подчеркнул, что монастырь празднует свой юбилей не для того, чтобы заниматься самовосхвалением, а для того, чтобы возблагодарить Господа и почтить память основателей и почившей братии. Владыка выразил благодарность протодиакону Виктору Лохматову за устройство торжества, а также и за альбом с редкими фотографиями из жизни и истории обители, выпущенный им к празднованию 75-летия.
Еще до вторника в обители оставалась немалая группа паломников, с отъездом которых потекла обычная духовно-сосредоточенная монастырская трудовая жизнь.
Самым отрадным явлением этих праздничных дней было присутствие особенно большого числа молодежи, верующей и нравственно здоровой нашей смены.
Сайт РПЦЗ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме