Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крах операции "Огненное лето"

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

13.09.2005

Календарное лето позади. Минул и срок, который силовики считали на Северном Кавказе наиболее взрывоопасным. Еще бы, ведь именно нынешнее лето лидеры террористов объявили "огненным" и даже так пафосно нарекли свою операцию, которую они намеревались провести в масштабах всего региона. К счастью, террористическому подполью не удалось сколько-нибудь серьезным образом дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Силовиками были предприняты достаточно эффективные меры и по нейтрализации бандгрупп, и по ликвидации экстремистских ячеек, и по пресечению возможных вылазок террористов.

Расплата за Рошни-Чу

В начале минувшей недели министр внутренних дел Чечни полковник милиции Руслан Алханов объявил о ликвидации бандитской группировки, совершившей в середине августа нападение на чеченское селение Рошни-Чу, в результате чего были убиты четверо российских военнослужащих, в том числе комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк. Чеченским правоохранительным органам и привлеченным структурам удалось разгромить практически весь состав банды, а оставшихся в живых террористов "вычислить" и задержать. В ходе боестолкновений были уничтожены около трех десятков бандитов, участвовавших в атаке на Рошни-Чу. Шестеро участников августовского нападения на село арестованы и сейчас дают показания.
Операция по поиску бандитов, атаковавших Рошни-Чу, началась практически сразу после совершения преступления. Уже через два дня участники вылазки были обнаружены в районе административной границы Чечни с Ингушетией, в Сунженском районе ЧР. На блокирование и уничтожение банды был брошен практически весь личный состав местного РОВД и райотделов милиции соседних Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов, а также спецназ Внутренних войск и личный состав полка ППС-2 имени Ахмада Кадырова. В результате основной костяк бандформирования был уничтожен. Удалось ликвидировать и главаря террористов - некоего Казбека Баталова, считавшегося в бандитской иерархии "эмиром" станицы Серноводской - райцентра Сунженского района, а также его ближайшего подручного Адама Татчиева.
В последующие дни в ходе преследования банду Баталова, пытавшуюся уйти, последовательно "добивали" силовики. В живых остались всего двое террористов, которые предпочли сдаться. Они же и указали место нахождения захоронений своих убитых командиров.
По данным чеченского МВД, в составе банды, уничтоженной после нападения на село Рошни-Чу, оказались представители нескольких национальностей. В местах боестолкновений и в выданных бандитами схронах найдено большое количество оружия: автоматы Калашникова, пулеметы ПК, гранатометы, мобильные радиостанции, а также полевое обмундирование федеральных сил. Обнаружены также карты Чеченской Республики с нанесенными на них схемами, представлявшими для боевиков оперативный интерес. Сейчас работа с этой документацией тоже ведется.
В МВД ЧР особо отмечают, что успех операции по ликвидации банды террористов, напавших на Рошни-Чу, стал следствием слаженной работы республиканских правоохранительных органов, Регионального оперативного штаба и всех силовых структур, выполняющих комплекс задач в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. К слову, подобное взаимодействие приносит свои плоды ежедневно. Буквально на днях поступило сообщение о том, что в Итум-Калинском районе Чечни неподалеку от селения Ушкалой оперативники отдела уголовного розыска местного РОВД и военнослужащие военной комендатуры района в результате совместной реализации оперативной информации вскрыли тайник, принадлежащий одной из бандитских группировок.
Неизвестными экстремистами здесь были припрятаны гранатометы и огнемет "Шмель". Армейские саперы уничтожили схрон путем подрыва. Сотрудники милиции приступили к поиску лиц, причастных к закладке данного тайника.

"Запасной вариант" террористов

В условиях, когда в Чечне с террористами особо не церемонятся и уничтожают их всеми имеющимися силами, бандиты все чаще перемещают вектор своей деятельности на соседние регионы. На минувшей неделе снова неспокойно было в Дагестане и Ингушетии, где фиксировались вылазки экстремистов, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди...
В дагестанском райцентре Хасавюрт бандитам удалось дважды атаковать подразделения Внутренних войск. Сначала на перекрестке улицы Грозненская и автотрассы Хасавюрт - Бабаюрт в этом населенном пункте неизвестными был обстрелян БТР с военнослужащими, командированными в республику из Башкирии. В результате этого нападения один военнослужащий погиб, еще один получил ранения. А днем позже на территории развернутого в окрестностях Хасавюрта палаточного городка подразделения Внутренних войск прогремел мощный взрыв. Жертвой неизвестного подрывника стал один российский военный.
Объектами атак в Дагестане продолжают оставаться и местные сотрудники правопорядка. На федеральной автотрассе "Кавказ", недалеко от селения Каякент, неизвестные расстреляли из засады автомобиль, в котором находились трое сотрудников дагестанской милиции. В результате погибли старший лейтенант милиции Амирхан Баматов, лейтенант милиции Рустам Мамедов и милиционер-водитель Аликади Загиров.
О том, что намерения террористов в Дагестане самые серьезные, свидетельствует и факт регулярного обнаружения в различных районах этой республики заложенных боевиками тайников и схронов с оружием и боеприпасами. Одна из таких закладок была вскрыта оперативниками в том же Хасавюртовском районе на окраине села Темир-аул. В устроенном здесь тайнике находились самодельный фугас, около двух десятков ручных гранат, 3 противотанковые и 2 противопехотные мины, 4 выстрела к РПГ, 10 выстрелов к подствольному гранатомету, 7 самодельных гранат и большое количество патронов к автоматическому оружию.
Ситуация в Дагестане на днях стала темой специального совещания Госсовета этой республики, где обсуждались вопросы обеспечения антитеррористической безопасности. На встрече, куда были приглашены руководители всех местных силовых структур, говорилось о принятии адекватных мер в отношении растущей террористической угрозы. Одной из них, по задумке местных властей, должна стать деятельность народных дружин, члены которых будут оказывать помощь штатным сотрудникам правопорядка. По словам главы МВД Дагестана генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, в республике уже сегодня созданы 726 таких дружин, объединяющих более 10 тысяч добровольных помощников милиции. Определенные результаты такого взаимодействия правоохранителей и местного населения уже имеются. Однако сложная криминогенная обстановка в регионе пока не позволяет говорить о полном пресечении бандитизма и тем более терроризма.
Гремели на минувшей неделе взрывы и в Ингушетии. Объектом неизвестных "минеров" здесь дважды становилось расположение отдела милиции Малгобекского района. Погибших в результате этих взрывов, к счастью, нет, пострадал лишь один местный милиционер. А вот другое взрывное устройство, которое местным правоохранителям удалось своевременно обнаружить и обезвредить, могло бы привести к гораздо большему числу жертв. Во время проверки железнодорожного переезда на оживленной транспортной развязке в районе швейного объединения "Теймах" в Назрани был обнаружен самодельный фугас общим весом в 20(!) килограммов взрывчатки. Бомба, упакованная в мешок с мусором, была заложена в металлический цилиндр, снабженный для усиления поражающего эффекта железными болтами и гвоздями. В смертоносный комплект входили также радиостанция "Кенвуд" и аккумулятор от мотоцикла. Сейчас выясняются обстоятельства закладки этой "адской машины". Но по ее серьезной "начинке" и мощному содержимому можно судить, что эту атаку планировали далеко не террористы-одиночки, а как минимум формирование экстремистов, имеющее далеко идущие цели и располагающее возможностями для их реализации...


"Горизонты" чеченских долгостроев

Отныне на Северном Кавказе одним политическим объединением станет больше. На состоявшемся в Черкесске учредительном съезде был сформирован Общественный совет народов Северного Кавказа, объединивший около трех десятков национально-культурных объединений и общественных организаций сразу нескольких республик, краев и областей этого региона. Учрежденный совет, как было подчеркнуто на съезде, призван "не подменять сформированные большинством коренных народов Северного Кавказа национальные общины, а стать их координатором по оказанию действенной помощи государству в решении политических, социально-экономических, национальных проблем, в ужесточении борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, всеми другими проявлениями преступности".
Удастся ли этой новой общественной структуре решить все объявленные сферой ее интересов проблемы, пока неведомо. Но то, что целый ряд проблемных направлений в регионе давно требует серьезного вмешательства, очевидно.
Одна из таких болевых точек - восстановительные работы в Чечне. Побывавший на днях в республике глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик вновь констатировал факт "исключительно медленного" строительства жилья в пострадавшем регионе. Как вопиющий приводился следующий факт: за последнее время в Чечне, несмотря на радужные отчеты, реально восстановлено лишь 1,3 тысячи квадратных метров жилья, что в пересчете составляет всего... несколько домов. К тому же и по этому крошечному числу строительных "побед" есть серьезные претензии. В частности, сданные под заселение дома вводились в эксплуатацию без восстановления инженерной инфраструктуры: без воды, канализации, отопления, то бишь всего того, что отвечает требованиям нормального, а не прифронтового человеческого бытия.
По мнению Сергея Круглика, сегодня в Чечне есть смысл вовсе отказаться от практики восстановления разрушенного жилья и отдать приоритет строительству нового. "Зарубежная практика показывает, что, если стоимость восстановления здания превышает 40 процентов от его оценки, то восстанавливать этот дом не имеет смысла - надо строить новый", - считает глава Федерального агентства. Сергей Круглик заявил о планируемой интенсификации строительно-восстановительных процессов в Чечне. По данным чиновника, с нового года на программу восстановления республики из федерального бюджета будет выделено 2,2 миллиарда рублей. По прогнозам, это позволит в 2006 году ввести в Чечне в строй не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, а кроме того даст республике дополнительно около 6 тысяч рабочих мест.
Участие в восстановлении Чечни готовы принять и российские регионы. Так, активное строительство в Грозном уже сегодня осуществляет Москва. По данным Департамента градостроительной политики российской столицы, уже сейчас к работам подключены три организации столичного строительного комплекса. На днях заслуги Москвы в деле возрождения мирной жизни в Чечне были отмечены чеченскими властями. Медали "За заслуги перед Чеченской Республикой" был удостоен мэр российской столицы Юрий Лужков. Принимая награду из рук руководителя Чечни Алу Алханова, московский мэр пообещал, что уже в ближайшее время при поддержке столицы в этой северокавказской республике будут построены школа, медицинское учреждение, а также несколько жилых домов. "И эта работа созидательного плана будет продолжена", - заявил Юрий Лужков.
Выходит, и тут без Москвы никуда...

http://www.redstar.ru/2005/09/14_09/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме