Заботы отца Даниила

Мало кто знает, что Сергиев Посад знаменит не только Троице-Сергиевой лаврой, но и своими окрестностями. Здесь расположены монастыри, скиты и пустыни. Особое положение среди них занимает Спасо-Вифанский монастырь, что в пяти километрах от лавры. Монастырю исполнилось 220 лет.

К сожалению, большинство храмов и построек монастыря ныне утрачены. Сегодня этот сергиево-посадский микрорайон носит название Птицеград.

Московский митрополит Платон основал Вифанский монастырь в 1783 году как пустынь, но прежде всего - как кладбищенское отделение Троице-Сергиевой лавры. С начала основания монастыря и до 1917 года здесь хоронили лаврскую братию. Во время советской власти, когда здесь, на окраине Загорска, строили птичники, надгробия с могил монахов выкорчевывали и использовали в качестве фундамента. Часть надгробных плит ушла на постройку моста через пруд. Сами захоронения сегодня находятся под детской площадкой и футбольным полем. Вплоть до 90-х годов в бывшем здании собора Сошествия Святого Духа были устроены инкубатор, кинозал и танцплощадка. А в семинарском корпусе поместили кожвендиспансер.

- Когда я сюда только приехал служить, - рассказывает настоятель Вифанского монастыря отец Даниил, - мне мой алтарник сказал: "Знаете, у нас в поселке очень сложная криминальная обстановка. У каждого третьего нет отца - или убили, или от пьянки умер". Подобные вещи по отношению к памяти усопшим просто так бесследно не проходят...¦

Наряду с митрополитом Платоном одним из основателей монастыря можно по праву считать императора Павла Первого, который посетил Вифанию в 1797 году и дал статус второклассного монастыря. Именно он настоял на том, чтобы здесь была открыта полноценная семинария.

Когда император Павел предложил на рассмотрение своему воспитателю и духовнику митрополиту Платону "Устав вольных каменщиков" как будущую основу законодательства государства, владыка с негодованием отверг масонские поползновения: "У нас есть своя вера, и прежде всего надо опираться на святое Православие". Воспитанник послушал своего учителя. И тем самым отодвинул революционные события на сто лет. За что и поплатился. Как известно, император Павел был убит масонами.

- Наверное, из-за этого и было оклеветано доброе имя не только императора Павла, но и митрополита Платона, - сетует отец Даниил. - Если мы посмотрим курс церковной истории, то увидим, что о митрополите Платоне говорится очень мало. Даже здесь, в лавре, к нему отношение неоднозначное...¦

Во время советской власти, когда на месте монастырского Преображенского собора собрались устанавливать статую Ленина, один из рабочих, долбивших фундамент, точно сквозь землю провалился. Под землей, вернее под фундаментом, оказался склеп с могилой митрополита Платона. Честные мощи святителя были перенесены в Духовскую церковь Троице-Сергиевой лавры.

Иеромонах Даниил был назначен сюда настоятелем 31 декабря 2002 года. Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност поставил перед ним задачу восстановить обитель.

- Конечно же, надо воссоздать не только стены, но и монашескую жизнь, - объясняет батюшка. - Честно говоря, движется все очень тяжело. Много людей обещают и не выполняют своего обещания. Службы мы совершаем на втором этаже того здания, что осталось от собора. На первом этаже там - инкубатор...¦ Сейчас надо привести в порядок здание братского корпуса - покрыть крышу, вставить окна, провести отопление - чтобы зимой здесь можно было жить.

В Вифанской обители отец Даниил - и настоятель, и священник, и диакон, и эконом - в одном лице. Кроме него монахов в монастыре нет, одни послушники. Так что он везет на себе воз за семерых. Но не унывает. Хотя иной раз монастырский стол бывает совершенно пустой.

- А почему же вы не попросите наместника лавры, чтобы он вам монахов направил в помощники? - спрашиваю у батюшки.

- Не хочу, чтобы сюда шли по принуждению. Может, кто-нибудь из других монастырей и епархий захочет быть насельником нашей обители. Милости просим. Они могут приехать, посмотреть, поклониться останкам братии лавры, при желании - пройти испытательный срок, чтобы стать монахом нашей обители. При монастыре недавно открылась гостиница. Любой приезжий может остановиться у нас.

После трапезы отец Даниил кормит рыбок (аквариум подарили прихожане), а потом идет на улицу кормить котят, их шестеро.

- Жалко кошку, хорошая была, крысоловка, - рассказывает отец Даниил, - да несколько дней назад пропала, видно, погибла...¦

Крохотных котят батюшка зовет по именам: Котя, Мотя, Бегемотя...¦ А вон тот, покрупнее - Рауль, его подбросили. С котятами часто играют дети прихожан.

- Это еще одна особенность монастыря: к нам всегда везут много детей, - улыбается отец Даниил. - Еще преподобный Антоний (Медведев), будучи настоятелем Троице-Сергиевой лавры, приезжал сюда и после службы сделал замечание игумену, что во время литургии дети кричат и шумят. На это игумен ответил: "В том-то и дело. Сюда привозят больных и одержимых детей. После литургии служится панихида митрополиту Платону. Дети успокаиваются. Бывали случаи чудесного исцеления". Уже в наше время мы продолжили эту практику. В нашем храме дети чувствуют себя по-особенному. А на месте снесенного Преображенского собора, где раньше покоились мощи митрополита Платона, тоже постоянно гуляют дети.

Мощи митрополита Платона батюшка планирует перевезти из лавры в Вифанию как только здесь все обустроится. На повестке дня - возвращение монастырскому комплексу хотя бы части зданий, которыми он владел да октябрьского переворота.

- Когда я стал говорить об этом с директором экспериментального хозяйства Филоненко, он начал кричать: "Это имущество Министерства сельского хозяйства!" Я ему возразил: "Культурно-исторические памятники не могут являться чьей-то собственностью. Это собственность государства. И тот монастырский корпус, которым вы владеете, и весь комплекс являются культурно-историческим памятником". Не сегодня так завтра паспорта на эти здания у меня будут. И тогда мы начнем требовать эти здания. Самое главное сейчас - наладить круглосуточное богослужение. Потихонечку здесь начнет собираться братия...¦

http://www.tribuna.ru/material/100905/5-1.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Полынский:
Спасти спасателя
Отец Владимир, всегда спасавший из беды других, оказался в беде сам
03.08.2007
Все статьи автора