Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская книжная ярмарка: взгляд читателя

Кирилл  Мартынов, Фонд "Русская Цивилизация"

12.09.2005

Сегодня в Москве завершилась 18-ая Международная книжная выставка-ярмарка. Это крупнейшее событие для книжного рынка постсоветской территории прекрасно отражает его актуальные тенденции. На некоторых из них мы попробуем остановиться подробнее.

Официальная сторона этого мероприятия интересовала нас мало, но несколько слов о ней все-таки надо сказать. Итак, согласно информации, представленной в информационном бюллетене ярмарки, в ней участвовали книжники 54 стран мира, представлявших более 3000 компаний. Безусловно, такие цифры свидетельствуют о том, что книгоиздание в России, в общем, находится на подъеме. Впрочем, это и не удивительно: на фоне ситуации 90-ых годов и кризиса 1998 года, практически уничтожившего отечественный книжный рынок, любые позитивные изменения будут выглядеть подъемом.

Вообще, если судить по очередям, длина которых на ММКВЯ увеличивается с каждым годом, интерес к книге и к печатному слову в России постоянно увеличивается. Это и так, и не так одновременно. Безусловно, часть образованной публики демонстрирует огромную потребность в качественном чтении. Потребность, которую массовый рынок, ориентированный на коммерческую литературу, сегодня просто не способен удовлетворить. Вот и получается, что хотя в среднем россияне читают книг с каждым годом все меньше, очереди за качественной литературой вообще и на московскую ярмарку в частности увеличиваются. По статистике же, 40% москвичей сегодня вообще не покупают книг, а среди самых читающих в основном числятся студенты - их-то в принудительном порядке отправляют в книжные магазины, ведь вузовские библиотеки обеспечить всех желающих новинками сейчас не в состоянии.

Тут надо заметить, что Москва остается книжной столицей России и всего бывшего СССР. Здесь сосредоточено большинство издательств, университетов и библиотек. Конкурировать по числу выходящих в год книг с Москвой может только Петербург. Если же брать общероссийскую статистику, то выглядит еще менее обнадеживающей: большинство опрошенных жителей страны утверждают, что книги они покупают не часто.

Можно обозначить несколько причин падения спроса на книги. Прежде всего, это социальная ситуация в стране, помноженная на дороговизну книг (средняя цена на серьезные издания колеблется сейчас в районе 200 рублей, так что позволить себе такую роскошь может далеко не каждый). Важную роль играет также и изменение общественных ценностей в стране. Знание, наука перестали быть главными атрибутами уважаемого в обществе человека. Наконец, упадок чтения как социальной практики развивается в контексте общей деградации уровня образования в стране.

Поэтому в России сегодня в основном существует спрос на развлекательную литературу, обычно крайне низкого качества. Такие книги в основном читают в транспорте и в туристических поездках. Культура систематического чтения, на развитие которой у массового читателя было отдано столько сил в предшествующие десятилетия, сегодня, к сожалению, утеряна. В контексте наступления новых информационных носителей и изменения социально-экономической ситуации вообще это может означать, что нынешние поколения массового читателя будут последними. Здесь существует очень простая закономерность: если родители ребенка не читают книг сами, а ребенок предоставлен телевизору и компьютеру, то книги, скорее всего, не будут занимать значительного места в его дальнейшей жизни. Без активной пропаганды чтения нас ждет именно этот сценарий.

Вернемся, однако, к ярмарке. Основная функция подобных мероприятий - это встречи и контакты между будущими деловыми партнерами, издателями, полиграфистами, авторами. То, что на ярмарке еще иногда продают книги - всего лишь небольшое дополнение, призванное оживить процесс деловых встреч и вернуть часть расходов на проведение ярмарки. Однако наш взгляд - это взгляд читателя. А из этой перспективы ярмарка - это прежде всего прекрасная возможность познакомиться с ассортиментом отечественного книжного рынка.

Ярмарка проходила в двух павильонах на ВВЦ, 57-ом и 20-ом, расположенными напротив друг друга. И если в первом были громкие презентации, выступления, яркие цвета массовой литературы и официоз, то во втором можно было найти кое-что интересное. Сразу около входа - большущий павильон чудом выжившего мастодонта "Науки". Культовое, как принято сейчас говорить, издательство, "Наука" была когда-то флагманом советского научного книгоиздания, и сегодня остается эталоном качества. Увы, активно функционировать издательство продолжает в основном в Петербурге, откуда в столицу и поступают десятки "научных" наименований книг. В Москве же, похоже, "Наука" оказалась неконкурентоспособной. Символично, не правда ли?

"Наука" представлена значительным по нынешним временам количеством естественнонаучных и гуманитарных изданий, причем наиболее активно развивающимся направлением сегодня, похоже, является востоковедение. Особую радость вызывает возобновление (точнее, оживление) одной из лучших советских книжных серий - блестящего академического "Литературного наследия", знакомого всякому любителю книги в нашей стране. И все же, новые книги издательства легко поместились бы в среднем по размеру павильоне - остальные площади были отданы букинистической торговле.

Напротив "Науки" приютился павильон физико-математической литературы. Производил он довольно тягостное впечатление: как количеством наименований новых книг, так и видом продавца - одного из тех ученых средней руки, которые в начале 90-ых не эмигрировали и не пошли торговать "шмотками". Уровень естественнонаучного книгопечатания в современной России, практически полное отсутствие научно-популярных книг (в последнее время ситуация начала несколько исправляться, но верно это лишь для столиц и университетских центров) - это вообще катастрофа. Почему никто из официальных радетелей за чтение на ярмарке не вспомнил об этом - вопрос риторический.

Огорчил ассортимент издательства "Мысль": ни одной новой книги, торговля больше напоминает распродажу последних остатков легендарной серии "Философское наследие". Провинциальные издательства и университеты также заметного ассортимента новых книг предложить не смогли. То есть книги-то издаются и за пределами Москвы и Петербурга, но для многомиллионной страны - это, увы, капля в море. На фоне разложения класса читателей перспектива книгоиздания в провинции и для провинции выглядит совсем не столь радужной.

В общем, если вы регулярно посещаете книжные магазины Москвы, то новых открытий на ярмарке, скорее всего, не сделаете. А так, признаться, хотелось! Все книги серьезных российских издательств легко помещаются в крошечные помещения специализированных московских книжных магазинов. А в провинции их днем с огнем не сыщешь. Зато взамен вам всегда предложат новые детективы и фантастику (о последней, кстати, разговор отдельный: если лучшие образцы этого жанра в прошлые годы могли с полным правом приравниваться к просветительской и научно-популярной литературе, то сегодня самый популярный формат здесь - так называемый "фантастический боевик", на который и бумагу-то жалко переводить).

Отдельно стоит отметить отсутствие на ярмарке украинских издательств, за исключением ширпотребной киевской "Софии", торгующей "эзотерикой", и нескольких других, ориентированных на массового читателя. Украина - это второй по величине русскоязычный книжный рынок в мире, но насыщается он преимущественно (и крайне скверно, конечно) усилиями российских издателей и местных перекупщиков. Логика "независимости" играет здесь злую шутку, ведь печатать книги, скажем, по социологии, на украинском языке не выгодно, ее не раскупят на Украине и в Россию не повезут. А русскоязычная печать на Украине поддержкой молодого государства не избалована. Вот и получается, что по статистике в 1983 году в УССР было издано книг на украинском языке больше, чем в независимой Украине на всех языках в 2003. Не сложно сделать вывод, какой режим больше способствовал процветанию украинской культуры...

Вообще, тиражи - это больное место современного книгоиздания. В СССР и на Западе были приняты противоположные методики печатания книг: у нас ставка делалась на крупный тираж, который затем централизованно распространялся по библиотекам и книжным магазинам. На Западе принята тактика небольших тиражей, которые часто повторяются по мере возникновения спроса на данную книгу. В России теперь нет системы централизованных поставок книг, а западная модель у нас не работает: издательства, как правило, не имеют ресурсов для регулярного повторения тиражей. И поэтому, скажем, если книга выходила в Москве во второй половине 90-ых годов, но затем была распродана, то найти ее очень непросто. Сегодня для книг по гуманитарным наукам крупный тираж - это 10 тыс. экземпляров, в то время как двадцать лет назад тиражи в 25 и 30 тыс. считались мизерными.

До следующего сентября с книжной ярмаркой в Москве можно попрощаться. А это значит, что самое время делать прогнозы и оценивать будущие тенденции развития книжного рынка в России. Несмотря на наступление разнообразных электронных носителей, книга пока прочно держит свои позиции и остается главным культурным объектом, формирует основное пространство обмена идеями и образами. Будем оптимистами: возможно, мы еще увидим то время, когда для новых книг, напечатанных на языке, которым владеют около 300 млн. человек во всем мире, двух павильонов на ВВЦ будет маловато. Когда количество научной литературы, выходящей на русском, сравняется с тем, что сегодня выходит на английском языке. Когда украинские и белорусские книги будут посвящаться не только "эзотерике" и "незалежности". И так далее.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=12463



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме