Международная книжная ярмарка выявила некоторые тенденции в книгоиздательстве

12.09.2005
На XVIII Московской Международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила с 7 по 12 сентября в павильонах Всероссийского выставочного центра, были представлены, помимо светских, и религиозные издательства. По данным Российской книжной палаты, за первое полугодие 2005 года было выпущено 833 наименования чисто религиозной литературы, что составляет 1,76% от общего количества книг и брошюр, выпущенных в России, тогда как тиражи религиозных изданий составляют 2,39% от общего количества.

Однако религиозные издательства выпускают не только книги для верующих, но и миссионерскую, художественную, историческую, научно-популярную литературу, поэтому их доля в общем объеме значительно больше представленных цифр. По данным той же Российской книжной палаты, в первом полугодии 2005 года издания серьезной, интеллектуальной литературы, рассчитанной на развивающее чтение, составили намного более половины числа названий и тиражей всех книг и брошюр. Это еще раз подтвердила прошедшая выставка.

В рамках торжественного открытия Международной книжной выставки состоялась пресс-конференция "Православие: книга и кино". Организаторами мероприятия выступили церковно-научный центр "Православная энциклопедия" и издательский отдел Сретенского монастыря. В пресс-конференции приняли участие руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьев, руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец, наместник московского ставропигиального Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), режиссер В.Хотиненко, ведущий программы "Православная энциклопедия" священник Алексий Уминский. На пресс-конференции присутствовал народный артист СССР Юрий Соломин.

Встреча началась с трансляции краткого телеобращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам пресс-конференции. Затем слово было предоставлено наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), который подчеркнул, что "издательская деятельность как вид послушания абсолютно органична для русских православных монастырей". Отец Тихон сообщил, что издательство Сретенского монастыря выпускает в среднем 150-200 книг в год, из которых 60-70 - это новые издания, а ежегодный тираж составляет 1,5-2 млн книг.

9 сентября на выставке состоялась презентация книги Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год", которая уже успела стать настоящим событием. Известный исламский публицист Гейдар Джемаль в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обвинил автора в отсутствии политкорректности, во многих центральных газетах опубликованы противоречивые рецензии на книгу.

На презентации выступили автор бестселлера Елена Чудинова, главный редактор издательства "Лепта" Ольга Голосова и популярный телеведущий Михаил Леонтьев, который и задал тон последующей дискуссии. Главная тема романа - крах европейской цивилизации. В ходе дискуссии было отмечено, что на мусульманских сайтах можно встретить изображения храма Христа Спасителя с полумесяцем на куполе и другие подобные провокации, которые перекликаются с тем, о чем говорится в книге. Кстати, на самой выставке присутствие зарубежных исламских издательств, в частности из Саудовской Аравии, было значительно объемнее, чем когда-либо.

В целом, крупнейший культурный форум собрал в столице России книжников 54 стран мира. Как сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, в этом году на выставку приехало 3000 компаний. Международная книжная выставка продемонстрировала увеличение количества и разнообразия выпускаемой литературы при продолжающемся снижении среднего количества тиражей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий