Молитва президента

Глава Российского государства впервые посетил Афон

Это уже третья попытка президента Путина попасть на Святую Гору, так называют единственную в мире монашескую республику на восточном отростке полуострова Халкидики неподалеку от Салоников. В декабре 2001 года намеченное посещение Афона сорвалось из-за сильнейшей снежной бури, а минувшей осенью - из-за событий в Беслане. Пошли даже разговоры, что есть в этих неудачных попытках какой-то мистический смысл, что может быть какая-то причина, препятствующая паломничеству нашего президента в святое место. Но вот третий заход оказался удачным, и в этом при желании тоже можно увидеть предзнаменование, на сей раз - доброе.

Мне приходилось бывать на Афоне. Последний раз - совсем недавно, минувшей весной. Тогда в полной мере пришлось оценить, насколько непредсказуем может быть здешний климат и труднодоступна монашеская республика. Вокруг уже царила весенняя южная благодать, а здесь снегопад накрыл полуостров так крепко, что передвигаться по крутым, извилистым дорогам от монастыря к монастырю стало весьма рискованным занятием. Волнение на море едва не перекрыло движение катеров - а ведь сухопутного сообщения Афона с остальным миром до сих пор нет. Попытка проложить дорогу на полуостров по суше предпринималась. Евросоюз выделил средства на строительство трассы, началось ее строительство, но вскоре было заморожено. Монашеская республика резко воспротивилась этому проекту, поскольку труднодоступность считается одной из традиций святогорской жизни. Как рассказывали мне на Афоне старые монахи, вопрос о строительстве дорог поднимался не раз и в прежние времена, но старцы всякий раз приходили к мнению, что для спасения души на Афоне бездорожье не помеха.

Другая древняя традиция, на которую также безуспешно покушается Евросоюз, - запрет на посещение полуострова женщинами. Так что Афон - это единственная в мире республика, где люди не рождаются, а только умирают.

Но каким бы своеобразным ни был уклад здешней жизни и как ни сложна дорога на Афон, всегда велико стремление паломников попасть на это святое место. И вполне понятно настойчивое желание президента, как человека православного, прикоснуться к великим святыням на Святой Горе. Считается, что здесь, на Афоне, паломнику многое открывается и в собственной душе, и в постижении главных проблем, которые его волнуют. На протяжении многих веков здесь находили для себя главные пути и самые простые люди, и выдающиеся деятели. О чем молятся на Афоне паломники, знают только они сами и Бог. Это сокровенная тайна.

А вот о внешних формах паломничества известно гораздо больше. Есть определенный ритуал приема и самых высоких гостей. Хотя посещение Путина по-своему беспрецедентно - еще никогда здесь не было главы российского государства. Но бывали в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре великие князья Константин Николаевич и Алексей Александрович, множество высокопоставленных и влиятельных деятелей нашей страны. Русский монастырь, один из двадцати афонских, не был обделен вниманием и поддержкой государства в дореволюционные годы. Эта была одна из самых процветающих обителей. Сотни монахов, развитый аграрный комплекс, целые фабрики, крупное издательство, сильный духовный центр. Однако теперь все это в прошлом, хотя и появились надежды на возрождение. Известно, как на сей раз обставлена встреча высокого гостя. Колокольный звон - в честь прибытия Путина на Афонскую землю. Беседа с игуменом обители архимандритом Иеремией, который, несмотря на свои 90 лет, не утратил живости и остроты ума. Совместная с монашеской братией трапеза, в меню красное монастырское вино, рыба, оливы. Знакомство со святынями монастыря, а здесь их немало. Это и глава святого великомученика Пантелеимона, и мощи многих других великих святых. И, наконец, молитвы в монастырских храмах. О самом главном.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200509101680404.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора