Возвращение oтца Aлександра

Кровь мучеников - семя Церкви

Накануне скорбной годовщины мы встретились с сыном отца Александра - Михаилом Менем.

- Михаил Александрович, последние годы вы вообще не комментируете ход расследования убийства отца Александра. Прошло 15 лет, расследование продолжается, но никто не верит, что это преступление будет раскрыто. Вы смирилась с этим?

- Наша семья никогда не смирится с этой утратой. Я много лет работаю в различных структурах государственной власти, поэтому вмешиваться в ход следствия, в том числе посредством публичных выступлений, считаю некорректным. Мне приходится часто встречаться с представителями правоохранительных органов. По мнению одного из высоких прокурорских работников, которого я очень уважаю как профессионала, вопрос о причастности к убийству отца одного из подозреваемых не был до конца проработан. Поэтому я по-прежнему надеюсь на то, что могут обнаружиться неизвестные ранее обстоятельства. Быть может, они дадут возможность следственным органам зацепить какую-то ниточку. Как говорится в Евангелии: "Все тайное становится явным". Важно, чтобы люди понимали: убийство священника, который несет людям евангельский свет, - ужасное преступление!

- Многие считают, что ваш отец был не только приходским священником, пастырем и богословом, но и общественно-политическим деятелем...

- Основным делом своей жизни отец считал проповедь Евангелия. Все в его жизни подчинялось этому. Он никогда не занимался политикой. С другой стороны, его деятельность оказывала существенное влияние на общественно-политические процессы, которые протекали в СССР в конце 80-х годов. Отец любил Россию, работал для нее и переживал за все происходящее в стране. Он действительно был очень популярен. Он выступал не только с амвона православного храма, но читал лекции на христианские темы во многих публичных аудиториях - в институтах, библиотеках, на предприятиях...

Популярность его в конце 80-х годов была столь высока, что в период становления демократии ему даже предлагали избираться в депутаты Верховного Совета СССР. Это было еще до того, как Священный синод запретил священнослужителям Русской православной церкви заниматься политикой. И многие священники в то время шли в депутаты разных уровней. Но отец в категоричной форме отказался. Именно тогда он сказал: "Политикой должны заниматься не священники. У священнослужителя есть очень важное дело - проповедовать Евангелие, помогать людям прийти к духовному преображению, найти новый путь в жизни". Убежден, что и сегодня он не изменил бы своей позиции.

- Александр Мень стал первым священником Русской православной церкви, который выступил с проповедью на телевидении...


- Позже мне рассказали сотрудники телевидения, что передача с его участием достигла высокого рейтинга. Но выступление отца было воспринято неоднозначно. Наряду с признанием слышалась и жесткая критика со стороны консерваторов. Его упрекали за то, что он для проповеди Евангелия воспользовался таким ультрасовременным инструментом, как телевидение. Сегодня, спустя 15 лет, очевидно, что отец был абсолютно прав: Церковь должна использовать современные технологии. Сейчас на телевидении появляются замечательные передачи, которые собирают большую аудиторию. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, многие епископы и священники выступают по телевидению. Церковь активно использует и телевидение, и радио, и интернет-ресурсы. Отец и в этом был первопроходцем, а у первопроходцев всегда сложный путь.

- Версий преступления было множество. Какой придерживаетесь вы? Кому, по-вашему, могло быть выгодно убийство православного священника?

- Я не следователь, и конкретной версии у меня нет. Но есть концептуальное понимание, кому была выгодна смерть отца. Хочу напомнить, что в тот период, конец 80-х - начало 90-х годов, в стране разрушалась коммунистическая идеология. Явственно ощущался вакуум, который необходимо было чем-то заполнить. Некоторые политики рассматривали возможность заполнения этой пустоты религиозным компонентом - православием. Это даже цинично озвучивалось: "Каждому вместо партийного билета вручить по свечке". Политики хотели, чтобы православие преподносилось людям поверхностно - как некая этнографическая религия с элементами обрядоверия.

Священник, который занимался активным миссионерством в стране, где до основания были разрушены связи с Церковью, вызывал раздражение у авторов идеи. Я не могу утверждать, что убийство отца было подготовлено ими. Однако, на мой взгляд, в тот период существовали реальные властные структуры, заинтересованные в физическом устранении отца. Они вполне могли стоять у истоков этого преступления. Но они цели своей не добились. Они пытались заставить его замолчать, но после гибели его слово зазвучало гораздо громче. Аудитория его последователей и учеников стала гораздо шире.

- Как сегодня, на ваш взгляд, можно оценить наследие протоиерея Александра Меня?

- С каждым годом интерес к его личности не только не угасает, но возрастает. За 15 лет после его гибели тираж его книг в России составил около 6 миллионов экземпляров. Его труды переведены на 14 языков и распространяются не только в нашей стране, но и за рубежом. Его книга "Сын человеческий" об Иисусе Христе разошлась тиражом более 2 миллионов экземпляров только в России. Она переведена более чем на 10 языков и пользуется успехом даже в католических странах - Бразилии, Испании, Германии. Выходят не только его книги. Собраны почти все видеозаписи его выступлений, многие расшифрованы и опубликованы.

За последние годы снято несколько документальных фильмов о жизни отца. В Новой Деревне в Подмосковье, где он служил и где похоронен, построена задуманная им церковь-крестильня. На месте трагической гибели отца в поселке Семхоз возведен церковный комплекс: храм-часовня усекновения главы Иоанна Предтечи и церковь преподобного Сергия Радонежского. Неподалеку создан музей отца и сохранен его кабинет.

- Планируются ли в этом году особые мероприятия в память о нем?

- Каждый год 9 сентября в Семхоз и в Новую Деревню приезжают сотни людей, чтобы почтить память отца. Разумеется, так будет и в 15-летие его гибели. В этот день в храме преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду. К трагической дате запланирована серия выставок и памятных вечеров. В этот день в Московском международном доме музыки с одобрения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится концерт Национального филармонического оркестра России и Владимира Спивакова, который трепетно относится к памяти отца и посвятил этот вечер ему.

Беседовал Сергей БЫЧКОВ

http://www.mk.ru/numbers/1811/article60816.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Мень:
Возвращение oтца Aлександра
Кровь мучеников - семя Церкви
09.09.2005
История с религией
Михаил Мень: "Терроризм использует религиозный фанатизм для подготовки кадров"
18.10.2004
Иносказание с нравоучениями. Страсти по учебнику
Вице-мэр Москвы Михаил Мень: курс "История религии" направлен на то, чтобы между людьми установилось взаимопонимание, веротерпимость и миролюбие
02.07.2004
Все статьи автора