Розыгрыш "русской карты"

0
103
Время на чтение 6 минут
В 60-70-е годы прошлого века русские были самой многочисленной этнической общностью Казахстана. Демографический рост среди казахов начал изменять ситуацию. Но и согласно последней советской переписи населения, проведЈнной в 1989 году, русские в Казахстане лишь незначительно уступали титульному народу: 6,2 миллиона против 6,5 миллиона. Русскоязычная община Казахстана по-прежнему была наиболее многочисленной в республике.

Годы независимости существенно изменили ситуацию. За 10 лет - с 1989 до проведения казахстанской переписи населения в 1999 году - численность русских в республике за счЈт эмиграции сократилась до 4,5 миллионов человек. По некоторым оценкам, по настоящее время из Казахстана выехало более 2,5 миллионов русских, живших там до распада СССР. Тем не менее, и теперь русские составляют 30 % населения Казахстана. А вместе с украинцами, белорусами и представителями других народов, для которых русский язык является если не всегда первым родным, то первым в быту, русскоязычная община по-прежнему остаЈтся самой многочисленной. На русском регулярно общается 80 % населения Казахстана.

Понятно, что удачный розыгрыш "русской карты" на выборах, впервые в Казахстане получающих реально альтернативный характер, приобретает чуть ли не решающее значение для их исхода. И, похоже, оппозиция в этом уже явно проигрывает действующей власти. В августе в Казахстане был сформирован НКС - "Неформальный Координационный Совет русских организаций в поддержку президента Назарбаева", часто называемый также "Русским блоком", куда вошли Русская Община Казахстана, Славянское Движение "Лад" и ряд других организаций русскоязычной общественности. В своей деятельности блок, как нетрудно догадаться, встречает полное понимание и поддержку казахстанских властей.

Активность "Русского блока" направлена по линии солидаризации с официальной позицией российского руководства, поддерживающего президента Назарбаева. Здесь действует нехитрая и понятная простым людям, связка: если ты за Россию, значит - за Путина, а, следовательно - за Назарбаева. Примечательно во всЈм этом то, что впервые казахстанские власти вынуждены не только лояльно относиться к изъявлениям пророссийских симпатий русских организаций, но даже всячески поощрять их. Агитация в пользу Назарбаева идЈт как агитация в пользу союза двух президентов, в пользу союза России и Казахстана.

Однако далеко не все представители русскоязычной общественности Казахстана положительно оценили инициативы, направленные на создание "Русского блока" и поддержку Назарбаева. Можно даже сказать, что эти шаги уже вызвали политический раскол среди русских в Казахстане - нежелательный вообще и тем более в настоящий момент, когда назревают крупные события. Чем же вообще вызваны различия в настроениях русской общественности?

ЕщЈ в правление Кунаева в Казахстане началась "коренизация" государственного аппарата и престижных сфер деятельности. Приостановленная при Колбине, она с новой силой возобновилась при Назарбаеве уже в последние годы существования Союза. Про масштабы вынужденной эмиграции русских из Казахстана уже говорилось. Неудивительно, что среди части русских - как в Казахстане, так и в России - есть устойчивая тенденция оценивать режим Назарбаева как режим этнических чисток, направленных против русских. Особенно негативное настроение наблюдается в среде казачьего движения, многие деятели которого были подвергнуты в Казахстане репрессиям.

Эта часть русскоязычной общественности и солидарные с ней русские в России склонны вообще отрицать легитимность казахской государственности, выдвигая требование пересмотра границ. Весьма показательной является резолюция, принятая в конце 2000 года Советом атаманов Московского казачества, в которой, в частности, говорилось:

"Считать существующие границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан: а) недостоверными, б) исторически необоснованными, в) требующими пересмотра...

Добиваться проведения в ряде областей Казахстана референдума по вопросам возвращения русских земель...".

Естественно, что мнения такого рода не могут выражаться открыто в Казахстане. Какие же аргументы выдвигает та часть русской общественности Казахстана, которая негативно восприняла вовлечение русских в предвыборную борьбу на стороне действующего президента?

Значительная часть русской общины убеждена: интересы русских в Казахстане приносятся в жертву декларируемой дружбе руководства двух государств. Режим Назарбаева оценивается жЈстко негативно, только без резких формулировок, за которые уже многие в Казахстане в своЈ время попали за решЈтку. Ф.В. Мироглов, руководитель Научно-исследовательского информационного центра "Русский обозреватель", считает, что "в республике продолжается уже ничем не прикрытая реализация установок по ограничению возможностей деятельности организаций российских соотечественников в Казахстане, а также прямая дискриминация русских граждан по языковому, кадровому и ряду других признаков". Обращаясь в недавнем открытом письме к вошедшему в "Русский блок" председателю "Лада" И.С. Климошенко, Мироглов говорит: "Вспомните трагедию сотен тысяч вынужденных русских переселенцев... Вспомните... закрытые русскоязычные школы, толкование истории о "геноциде и колонизаторах" и многое другое".

Как считают противники безоглядной поддержки Назарбаева, власть умело запугивает русских ростом казахского национализма в случае победы оппозиции: "Жупел национализма и анархии - это сегодня главные идеологические козыри власти". Преимущество власти в этом случае заключается в том, что она может "при помощи мощного пропагандистского аппарата лавировать и раздавать авансы..., тогда как оппозиция даже не в состоянии довести свои взгляды до рядового избирателя", - как пишет С. Дуванов.

По мнению названных деятелей и их сторонников, русские в Казахстане должны сохранять нейтралитет, наблюдая со стороны за схваткой казахских политиков. Тот же Мироглов, как и его оппоненты, не видит "альтернативы действующей власти. К сожалению! Но это не значит, что еЈ нужно восхвалять. Она этого не заслуживает". Вспоминается редкий вариант известной пословицы: "Из двух зол не выбирают".

Но, как считают русские сторонники Назарбаева, позиция нейтралитета в данной ситуации - "позиция во всех смыслах опасная и политически порочная". Активное участие русских в предвыборной кампании выводит их из положения "квартирантов" в другом государстве. Своих же русскоязычных оппонентов председатель "Лада" И.С. Климошенко обвиняет в прозападной ориентации: "И если вы сегодня разрушаете евразийское пространство, на котором мы все живЈм, в угоду западному индивидуализму и вседозволенности, то вы являетесь людьми, несущими глобальное зло".

Чья же точка зрения тут более обоснована? Русская оппозиция русским же сторонникам Назарбаева не поддерживает казахскую оппозицию, но объективно играет ей на руку. Противники же Назарбаева считаются в Казахстане людьми, выступающими за свЈртывание сотрудничества с Россией, за дальнейшее ограничение прав русскоязычных, опираясь при этом на помощь Запада, заинтересованного в окончательном исторжении Казахстана из сферы российского влияния. Прозападную и антироссийскую ориентацию казахской оппозиции не разделяет также явное большинство самих казахов. Русские в Казахстане не забыли, "как ещЈ вчера возмущались вытеснением русских из Казахстана, национализацией госаппарата и ускоренным переводом делопроизводства на казахский язык". Нет, просто они обоснованно опасаются, что, в случае победы оппозиции, все эти явления повторятся в ещЈ большем объЈме.

В то же время очевидно, что "русская карта" была вытащена из колоды командой Назарбаева только в преддверии выборов. ЕщЈ совсем недавно в казахстанский парламент (меджилис) поступили проекты поправок к закону о языках, направленные на дальнейшее ограничение прав пользователей русского языка. Правда, они вскоре были отозваны, но, как считают некоторые деятели русской общины, с поправками было решено просто повременить. Незаметно, чтобы "Русский блок" оговорил свою поддержку Назарбаева встречными условиями, в которых было бы заинтересовано всЈ русскоязычное население. Может сложиться впечатление, что, как выразился заместитель председателя Кустанайской областной Русской Общины А. Денисов, "власть использует русские организации в качестве презерватива".

Выбирая из двух зол меньшее и не пытаясь самим сформировать лучшую альтернативу, русские в Казахстане рискуют вернуться после выборов (победу Назарбаева в которых можно считать обеспеченной, если, конечно, не произойдЈт что-то вроде киргизского варианта) к знакомой ситуации последних лет, которую Мироглов описывает так: "Государство (казахское - Я.Б.) твЈрдо уверено, что россияне не заявят протест по поводу дискриминации соотечественников. А если что-либо корректно и заявят, то за дружеским обедом или публичным выступлением о приоритетности интеграции, необходимости сохранения русского языка, исторической дружбы, любви к России и прочих сладких слов, российские власти и общественность - презрительно многими казахстанскими политиками считаемую наивной, - вновь удастся убедить, что всЈ происходящее лишь маленькое недоразумение. ПричЈм исправить это недоразумение пообещают немедленно, но в последующем, конечно, позабудут...".

В то же время реальная расстановка сил в Казахстане пока такова, что русскоязычная общественность не в состоянии возглавить политический процесс. В данных условиях предпочтение Назарбаева перед его оппонентами выглядит прагматичным выбором. В нынешней же обстановке "оранжевой эйфории" известных кругов активная поддержка русской общиной действующего президента не является лишней. Кроме того, следует обратить внимание и на такой момент. Русские в Казахстане получили реальную возможность выступить единым политическим фронтом, да ещЈ при поддержке России. Правда, этой активности задано только одно определЈнное направление. Но, как представляется, без налаживания координации деятельности русских объединений, говорить о какой-то их самостоятельной активности в будущем не приходится. Через ступени политического роста перепрыгнуть невозможно. Станет ли нынешняя кампания в поддержку Назарбаева толчком к формированию политически действенной русской диаспоры в Казахстане - зависит от многих условий. Но вне зависимости от того, кто победит на этих выборах, мы будем оценивать их результат по тому - насколько тамошней русской общине удалось консолидироваться в действительном отстаивании своих интересов и интересов России.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=12302
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35