Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайский кнут, русские пряники

Алексей  Бурменко, Правая.Ru

09.09.2005

На бытовом уровне в Приморье русские к китайцам относится достаточно доброжелательно. Не было ещЈ случаев преследования их по национальному признаку. Однако совсем по-другому относятся к нашему русскому брату китайцы, когда мы приезжаем уже к ним самим домой. В последнее время приморские СМИ буквально завалены жалобами на притеснения и произвол, чинимые китайцами в отношении русских уже на своей, русской, земле

На бытовом уровне в Приморье русские к китайцам относится достаточно доброжелательно. Не было ещЈ случаев преследования их по национальному признаку. Если американских моряков во время визитов их военных кораблей во Владивосток местные парни нередко бьют, то на китайцев уже не обращают внимания даже самые отпетые отморозки. Чаще всего они становятся жертвами грабителей. Но и здесь милиция начеку. Как правило, ловит преступников по горячим следам. Так, недавно были задержаны три жителя таЈжной деревни, отобравших у китайского скупщика три тонны орехов - этого ценного лесного продукта. ПричЈм, милиция даже не поинтересовалась у жителя Поднебесной, с каких таких рисовых лепЈшек он занимался этой, в общем-то, противозаконной деятельностью за много километров от места своей постоянной регистрации. Напротив, растроганные милиционеры вернули тому до последней орешины приготовленный этим расторопным перекупщиком к отправке за рубеж товар. В общем, если что, родная милиция жЈстко пресекает такие некрасивые инциденты.

Совсем по-другому относятся к нашему русскому брату братья-китайцы, когда мы приезжаем уже к ним самим домой. В последнее время приморские СМИ буквально завалены жалобами на притеснения и произвол, чинимые китайцами в отношении русских на своей, русскими же деньгами обустроенной земле.

Суть их горьких рассказов практически одна и та же: у наших соседей пышным цветом цветЈт беспредел по отношению к русским туристам. Особенно много претензий по поводу города Суйфэньхэ, до недавнего времени приграничной глухой деревушки, а теперь одного из центров провинции Хэйлуцзян.

В консульстве КНР, открывшемся во Владивостоке в начале года, с восточной невозмутимостью характеризуют пренебрежительное отношение жителей "Суньки"(так еЈ называют между собой наши "челноки") к русским частным случаем на бытовом уровне.

Однако рассказы рядовых туристов, посещавших сей город и по путевкам, и в "льготном режиме" (так сейчас называют "помогаек"), сходятся в одном - русские туристы по приезду в Суйфэньхэ становятся "торговым мясом". Вот лишь несколько примеров такого приветливого обхождения с моими земляками.

"Как только мы вышли из автобусов, на нас в буквальном смысле набросились около сотни китайцев. Они кричали: "Помогай!", хватались за наши сумки, за одежду и требовали кто 5, кто-то 10, а некоторые и 15 юаней за услуги проводников по торговым лабиринтам Суйфэньхэ", - рассказывает 23-летняя Наталья.

Она приехала сюда в первый раз и надеется, что больше сюда никогда не попадет. По словам ее подруги Олеси, это нападение кончилось тем, что руководительница группы, после того, как ее ударил один из "помогаек", отдала китайцам 100 юаней, и группа смогла двигаться дальше.

По словам девушек, во время переезда из России в КНР руководительница проинструктировала своих подопечных. Суть инструкции сводилась к тому, что "если вы не можете отбиться от китайских торговцев, если они на вас давят числом и морально, то дайте им сколько-нибудь денег, и они оставят вас в покое". Также не рекомендовалось громко кричать на китайцев, использовать русскую нецензурную лексику, которую китайцы прекрасно понимают, и ни в коем случае не применять к ним физическую силу.

Инструкцию живописно иллюстрировали жуткими историями про русских туристов, в той или иной степени ставшими жертвами китайского торгового произвола.

"Когда русские приезжают в город и выходят из автобуса, китайцы их быстро делят на две группы - тех, "кто все знает", и тех, "кто в первый раз", эти группы они стараются разделить и по максимуму выжимают из "первачков". Я сам знаю случаи, когда у наших в толчее просто вырывали сумки и люди оставались вообще без денег", - рассказывает Константин, он был в Суньке уже "раз десять" и ничему не удивляется.

Вообще-то, у Константина рост больше двух метров и соответствующий вес, и, по словам бывалых туристов, русским с такими габаритами боятся нечего, другое дело - девушки. "Когда мы вдвоем гуляли по этому ужасному городу, китайцы то и дело норовили схватить нас за интимные части тела, я вообще не привыкла к тому, что ко мне кто-то прикасается и никогда не испытывала к себе подобного отношения", - продолжает свой горький рассказ Наталья. Искушенный читатель может вспомнить по этому поводу русскую пословицу, но подобным извращенным нападениям в Суйфэньхэ подвергаются не только молодые девушки, но и дамы в возрасте, которые и вовсе не склонны к вызывающему поведению.

Моральным унижениям подвергается не только слабый пол. Мужчинам тоже достается, и им сдерживаться сложнее. "Я вообще не привык, что мне говорят: "Пошел на..." Точнее, я привык, что если мне это говорят, то я обязан дать за это в морду. Но когда меня за 15 минут послали раз десять, я просто ушел в гостиницу, чтобы не видеть этих уродов, - и больше не вышел, два дня из трех просидел в баре - рассказал Сергей, который ездил в той же группе.

Подобные впечатления о турах можно передавать во множестве, но все они сходятся в одном: в этом городе, возможно, даже единственном в КНР, к русским туристам давно относятся как к "торговому мясу" - здесь грубят, наносят жуткие оскорбления, грубо и навязчиво заставляют покупать, покупать и еще раз покупать.

Этот дикий феномен можно объяснить тем, что большинство населения этого города-торгового центра, в прошлом примитивные крестьяне, щедро разбавленные преступными элементами. Эти не отягощенные интеллектом и тяжелым трудом маргинальные элементы привыкли к русской беспечности и живут на обмане наших сограждан. При этом проблема обостряется правовой незащищенностью русских туристов. В конфликте китайца и русского местные полицейские всегда становятся на сторону своих сородичей. Даже если те трижды неправы и являются зачинщиками инцидента. Вот последний пример такого вопиющего правового китайского беспредела. О нем сообщали многие Приморские СМИ.

Игорь Степанов и Виталий Симонов (фамилии изменены) приехали в Суйфэньхэ впервые. Отправляла их владивостокская турфирма "МИК". Сразу после прибытия друзья решили пойти за покупками. Заглянули в первый попавшийся магазин спорттоваров прицениться к футболкам.

- Продавец-китаянка назвала непомерную цену - 300 юаней за майку, - рассказывает Виталий Симонов. - Мы покупать отказались. Китаянка разозлилась, схватила палку и дважды ударила Игоря по спине. Он отодвинул ее и направился к выходу. Но тут откуда-то выскочил китаец, как мы потом поняли, муж продавщицы, и ударил Игоря по лицу, разбив ему губу. Мой друг, как любой нормальный мужчина, дал сдачи. Он спортсмен, не рассчитал силу удара и перебил противнику нос. Нас сразу же окружила толпа китайцев, человек восемь, начали бить Игоря. Силы были, конечно, неравные. Я схватил стул и начал разгонять противников. Они разбежались, и я увидел, что Игорь лежит на полу и не может встать. Оказалось, повреждена правая нога. Пока я пытался поднять друга, приехала полиция. Меня отвезли в участок и заперли в камере. А Игоря отправили в больницу...

- Вечером Игоря привезли из больницы в участок, - продолжает Виталий Симонов. - У нас начали брать показания. Вызвали переводчика-китайца из принимающей фирмы. Он назвался Володей. Обещал, что нас скоро отпустят, если мы не имеем к китайцам никаких претензий. Мы, естественно, хотели уладить дело миром и поскорее вернуться в гостиницу. Тогда Володя предложил нам подписать бумагу о том, что у нас нет претензий к турфирме. Мы подписали.

Вопреки обещаниям нас не отпустили, а оставили на ночь в камере. Условия там были ужасные - мало места и очень грязно. Утром сказали, что отпустят в обед, но вместо этого повезли в другое отделение, где снова допрашивали до позднего вечера. В итоге мне предложили заплатить две тысячи юаней штрафа, а это около 5,5 тысячи рублей, или остаться в тюрьме на 15 суток. Я, естественно, заплатил, и меня освободили. А Игоря перевели в тюрьму города Муданьцзян. Там он находится до сих пор. Его держат в камере вместе с китайцами, и нетрудно догадаться, как там к нему относятся. Кстати, условия в тюрьме еще хуже, чем в СИЗО, где мы сидели до этого. Об освобождении под залог речи не было. Кстати, этот Володя потребовал, чтобы я оставил ему ещЈ две тысячи рублей на лечение друга...

Жена Игоря Оксана Степанова узнала о случившемся несколько дней спустя. Ей обо всем рассказал Виталий Симонов, когда вернулся во Владивосток. Фирма "МИК", видимо, не посчитала нужным поставить ее в известность о задержании мужа. Руководитель группы, с которой ехали Игорь и Виталий, не обратилась ни в общественную приемную для русских граждан, ни к консулу РФ, который в те дни находился в Суйфэньхэ на праздновании 30-летия города.

- В турфирме мне сказали, что мой муж с Виталием сами во всем виноваты, - рассказала местным журналистам Оксана Степанова. - Директор заявила, что они были пьяны и напали на китайцев. А это неправда. Игорь спортсмен, и к спиртному относится отрицательно. Виталий, его старый друг, тоже не любитель выпить. Директор "МИКа" Юлия Агафонова потребовала у меня 500 долларов США на оплату лечения Игоря в Суйфэньхэ. Я заплатила. Расписка у меня имеется.

- Я разговаривала с председателем комитета по туризму администрации Приморского края Сергеем Пысиным, - продолжает Оксана. - Мне показалось, единственное, что его беспокоит, - это судьба китайца, которому повредили нос. То, что российский гражданин находится в тюрьме, в чужой стране, в недееспособном состоянии, без всякой защиты, ни господина Пысина, ни представителя турфирмы "МИК" абсолютно не трогает. Я звонила даже в консульство РФ в Шэньяне, но там мне тоже сказали, что ничем помочь не могут. Посоветовали только нанять адвоката для Игоря.

В отчаянии женщина решила обратиться в приемную полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. Она написала заявление на его имя. Вот цитата из него: "Прошу Вас помочь в разрешении данной ситуации, поскольку, к кому бы я ни обращалась, все озабочены только тем, чтобы снять с себя всякую ответственность, а мой муж тем временем находится в тюрьме, и никого это не волнует".

- Если там не помогут, обращусь в суд по правам человека, - решила Оксана. - А когда Игорь вернется в Владивосток, мы подадим в суд на турфирму "МИК" за бездействие и равнодушие.

Горе женщины понять можно. Но как понять равнодушие русских чиновников по отношению к своему попавшему в беду за границей соотечественнику. Почему, мы русские люди, так разобщены? Неужели у нас напрочь стала отсутствовать этническая солидарность? Может поэтому китайцы и ведут себя по отношению к нашим людям так беспардонно и нагло? Да и не только китайцы. Потому что чувствуют свою полную безнаказанность. Потому что знают - за русского человека, сколько ему ни чини притеснений за границей, наша власть никогда не заступится. А если заступится, то сделает это так застенчиво и стыдливо, что лучше бы не заступалась. Тем временем русских в Китае продолжают оскорблять и унижать. Зато в России китайцы, как дома!

http://www.pravaya.ru/look/4752



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме