Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три открытки к Натальиному дню

Наталья  Сухинина, Русский дом

08.09.2005


8 сентября - память мучеников Адриана и Наталии …

От разнообразия товаров, хороших и разных, сегодня разбегаются глаза и суетится сердце. И открыток - море. Я выбираю несколько - к именинам. Ведь скоро - 8 сентября, Натальин день, и мне есть кого поздравить, как есть и от кого принять поздравления. Всегда с нетерпением жду своих именин. Они как-то незаметно вытеснили из моего календаря день рождения, который всегда приходится на Великий пост. Какой уж тут праздник? Другое дело 8 сентября!

Спозаранку - в храм. А там разнаряженные - мои тЈзки. И в кружевных чепцах младенцы Наталии на руках взволнованных родителей, и бабушки в нарядных платочках. Все выстроились к Чаше. Торжественные, притихшие... День именин.

Приглядела несколько открыточек "С днЈм Ангела!" Яркие, весЈлые. Вечером, при свете настольной лампы, я напишу на них праздничные пожелания. И не поскуплюсь на добрые слова.

Первое послание - в город Орск Оренбургской области. Там живЈт Наталья Юрьевна Капалина, согревшая своим сердцем не один десяток орских ребятишек. Несколько лет назад я встретила еЈ в командировке, в детском православном клубе "ЗЈрнышко". Ребятня здесь и поЈт, и лепит, и рисует. И изучает Закон Божий. Я увидела столько любви к малышам, столько сострадания, столько беспокойства за их будущее. И "ЗЈрнышко" даЈт немало добрых всходов. Сама убедилась.

Наталья Юрьевна всегда с радостью приезжает в Москву на Рождественские Чтения. Но увидеться с ней в столице проблематично. Челноком вертится, дабы не пропустить чего-то важного на Чтениях, потом - по книжным магазинам, иконным лавкам, аптекам - выполнять многочисленные просьбы родителей своих питомцев. НеподъЈмные сумки с журналами, книгами, видеофильмами везЈт она в свой родной Орск.

Говорят, если есть в жизни главное дело, можно потерпеть многое. У моей дорогой тЈзки есть это дело. И есть что терпеть. И не зря она в день своих именин услышит много слов благодарности и поздравлений. Прими их и от меня, Наталья Юрьевна Капалина.

Вторая моя открыточка отправится в Санкт-Петербург - к Наталье Николаевне Морозовой. У меня никогда не получается сказать о ней в единственном числе. Говорю - Наталья и сразу мысленно добавляю - ЛЈня. Наташа-ЛЈня - так они и значатся у всех, кто их знает. Муж и жена, они неразрывно вместе.

Сейчас уже и не вспомнить, когда мы первый раз встретились. Давно. Но если попадаю в Петербург, с радостью откликаюсь на предложение повидаться. Когда-то все мы кружили по жизни вокруг да около главной спасительной Правды. Наталья-ЛЈня любили походы, песни у костра, потом поженились, потом родилась дочка. Единственная, ненаглядная, самая-самая... Не жалели сил для ребЈнка. Девочка выросла и определила свою судьбу. Ушла в монастырь. А для родителей начались "университеты". Суровый парадокс наших дней: не родители молятся за своих детей, а дети вымаливают своих родителей. Наталья-ЛЈня стали "учиться ходить": понемногу воцерковляться, понемногу привыкать к непростому назначению быть родителями монахини. Они достойно проходят свои "университеты". В их доме покой и тишина, свет и радость. Мы - те, кто знает их, любим их за готовность помочь и сделать это без напряжения, с радостью. Наталья, тебе мои именинные приветы, тебе моя благодарность, что своими "университетами" ты учишь и меня.

Моя третья открытка отправится в Сергиев Посад. Матушка Наталья молода и энергична. Став женой священника отца Максима Брусова, она не просто взвалила на себя груз семейных забот, а поняла своЈ назначение глубже и серьЈзнее. Она только окончила институт, у неЈ была интересная перспективная работа. И как в омут - в матушки.

- Ну всЈ, - пророчили "оптимисты", - теперь забудь про карьеру. ПелЈнки, кастрюли - твоя судьба. Как начнЈшь рожать...

Она и начала. Первым был Иннокентий, Кеша. Наталья отнеслась к рождению первенца очень серьЈзно и обстоятельно. Читала книги, ходила на практикумы для будущих мам. Глядя на Кешу, понимаешь, что такое желанный ребЈнок. Кажется, что вместо того, чтобы плакать, когда родился, он улыбался. Вообще доброжелательность в семье Брусовых - фамильная ценность. Друзья в шутку называют их семейный очаг проходным домом. Один гость сменяет другого, и для каждого - улыбка и протянутая навстречу рука.

- Батюшка, благословите!

- Матушка, простите за беспокойство!

- Кеша, как ты подрос!

Батюшка благословляет. Матушка принимается накрывать на стол. Кеша соглашается: да, подрос.

Огромный храм в Яхроме, который они поднимают, и по сей день требует больших средств и неимоверных усилий. Сдюжить можно, если рядом надЈжное плечо. Такое плечо у матушки Натальи. Да, кастрюли и пелЈнки, но ещЈ и активная приходская жизнь.

- Ой, нам надо столько подарков к Рождеству! Посоветуйте, что придумать, - звонит она мне поздно вечером, и мы кумекаем с ней насчЈт подарков.

У матушки Натальи болит душа за всех прихожан. Этот не на шутку расхворался, надо в больницу определить, в этой семье детей нет, переживают: помолитесь. Там жизнь дала трещину, молодые разводиться надумали, а разве это дело?

Матушка Наталья, с одной стороны, на матушку не похожа. Деятельная, энергичная, в еЈ голове громадьЈ планов, в сердце стремление всем помочь. С другой... Она именно матушка, готовая встать горой за Богом данного мужа, поддержать его, утешить, обогреть. Как сочетает она в себе несочетаемое? Вот как-то сочетает. А недавно матушка Наталья родила второго ребЈнка. Девочку назвали Марией. Они с Кешей очень похожи, оба улыбчивые, радостные...

Живут Брусовы в Сергиевом Посаде. Совсем недалеко от Москвы, а видимся редко. Поэтому лучше и ей - открыточку к именинам.

Имена не выбирают. Благозвучные и не очень, вычурные и простые - они наши. Наш пожизненный багаж, который нам нести и нести. Всегда. Помню, когда я впервые прочитала житие святых Адриана и Натальи, сердце захолонуло от высоты духовного подвига этих двух христиан-супругов. И от ничтожности собственной жизни, которая до слЈз обыкновенна.

Нередко в проповеди священники призывают нас стараться походить на своих небесных покровителей. И всякий раз я пугаюсь этих слов: походить! Они святые - Адриан и Наталья - мученики, они столько претерпели ради Христа! А для меня пост в несколько недель - почти подвиг. Как походить? Где силы взять? Да и возможно ли это вообще?..

Но вот они - открытки. Наталье Юрьевне, Наталье-ЛЈне, матушке Наталье. Все они носят имена своих небесных покровителей, и каждая из моих Наталий достойно несЈт это имя. Наталья Юрьевна - высокая ответственность и верность долгу. Наталья-ЛЈня - готовность придти на помощь и умение пожертвовать самым дорогим. Матушка Наталья - служение долгу, мужу, Богу. По сути, все эти качества имеют один корень. Он глубок. Мы говорим - ради Христа. Святые ради Христа живут и - умирают. Вершина - это всегда сияние. Восхождение к вершине - всегда труд. Наш труд - стяжать в себе глубокую веру в Бога, умение терпеть и способность радостно служить ближнему. Мои дорогие именинницы взращивают в себе эти данные Богом таланты.

А я? А я радуюсь тому, что для меня мои именинницы - образчики той самой христианской жизни, к которой надо стремиться. Но дерзаю ли я, прочитав в который раз житие святых Адриана и Натальи, попытаться отыскать в себе далЈкую схожесть со своей небесной покровительницей, мученицей Натальей? Мученица Наталья на корабле отправляется в далЈкое и опасное плаванье. С ней мощи (рука) еЈ мужа, принявшего смерть за Христа. Корабль затерялся в бурных волнах, и враг рода человеческого решил указать ему "правильный" путь. И уже совсем было взял корабль "нужное направление", совсем было повернул в противоположную сторону. Только вдруг услышала Наталья голос своего мужа, предупреждающий о ложных ориентирах. Святая Наталья всЈ поняла.

- Мой корабль христианский! - воскликнула она.

Так ведь и мой корабль христианский. И ориентиры его давно выверены в моЈм сердце. Только бы дал Господь сил не сбиться с выбранного пути. И пусть маленькой лептой вдовицы зачтЈтся мне эта единственная схожесть с высоким образчиком мученической жизни моей небесной покровительницы.

http://www.russdom.ru/2005/200509i/20050927.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме