Российский "Фаворит" для Китая

В Сочи началось заседание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), сопредседателями которой являются министры обороны двух стран Сергей Иванов и Цао Ганчуань. Напомним, что подобные заседания проводятся раз в год, попеременно в России и КНР. Предыдущий форум состоялся в декабре 2004 года в Пекине. В ходе него был подписан протокол, который конкретизировал направления двустороннего ВТС на период до 2010 года.
Военно-техническое сотрудничества Москвы и Пекина развивается весьма динамично. С 1990 года Россия продала Китаю более ста боевых самолетов различных типов и модификации, около десятка комплектов вооружения и военной техники для зенитных ракетных дивизионов, а также эскадренные миноносцы, вертолеты, наземные средства радиолокации и связи. Пекин получил российские лицензии на производство боевых самолетов, пехотных огнеметов и некоторой другой военной продукции. Кроме того, российские и китайские специалисты ведут совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ряду проектов оборонного характера.
О том, что КНР является одним из стратегических партнеров РФ в сфере военно-технического сотрудничества, говорит хотя бы тот факт, что за три года было заключено контрактов на поставку российского вооружения в Китай на сумму в 5 миллиардов долларов (только в 2004 году в стоимостном выражении объем двустороннего взаимодействия в этой области превысил 2 миллиарда долларов). Это составляет примерно половину всего объема российского оружейного экспорта. В частности, достигнуты договоренности на поставку Пекину многоцелевых истребителей Су-30МКК, дизель-электрических подводных лодок проекта 636, эсминцев проектов 956Э и 956ЭМ, зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 и корабельных С-300Ф "Риф".
Для России важно и в дальнейшем сохранить китайский рынок сбыта. А добиться этого непросто, особенно на фоне активного лобби некоторых стран Европейского Союза по снятию эмбарго на поставки Китаю вооружений. Поэтому российские предприятия предлагают Пекину новые, все более современные образцы вооружений и военной техники. Так, например, китайская сторона проявляет заинтересованность в приобретении у России еще одной крупной партии зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 "Фаворит", до 30 военно-транспортных самолетов Ил-76. Эксперты отмечают, что Россия без ущерба для своей национальной безопасности также могла бы дополнительно предложить китайским партнерам истребители Су-30МК3 с радарами "Жук-МСЭ", истребители Су-35 и Су-27БМ, стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95, вертолеты Ми-28НЭ, эсминцы на базе проекта 956У или 11551 с хорошо сбалансированными ударными, противолодочными и зенитными возможностями и с вооружением, размещаемым в универсальных вертикальных пусковых установках, неатомные подводные лодки следующего поколения проекта 677 "Амур".

http://www.redstar.ru/2005/09/08_09/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий