Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Баталия генералов

Страна.Ru

08.09.2005


Наполеон считал Бородинское сражение самым ужасным из всех, в которых ему довелось участвовать …

Первую реконструкцию битвы устроил Николай I

8 сентября 1812 года в 110 километрах к западу от Москвы, недалеко от Можайска, близ села Бородино сошлись армии Наполеона и Кутузова. Ежегодно начиная с 1982 года на Бородинском поле проводится Всероссийский военно-исторический фестиваль "День Бородина", посвященный очередной годовщине события. Самый первый праздник прошел еще в 1839 году. Тогда здесь состоялись маневры с участием 150 тысяч войск под командованием императора Николая I. Особыми торжествами на Бородинском поле были отмечены юбилейные 1912, 1982, 1987 годы. С 1995 года этот праздник приобрел статус Всероссийского военно-исторического фестиваля, проводимого согласно федеральному закону "О днях воинской славы России". Наиболее зрелищной и интересной частью программы фестиваля традиционно является военно-историческая реконструкция - воспроизведение одного из ярких эпизодов Бородинского сражения.

В этом году участники восстановили картину начала сражения - бой за батарею Раевского. В "баталии" участвовало около полутора тысяч реконструкторов из разных городов России и стран СНГ - пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов. "Войска" съезжались в Бородино за несколько дней до фестиваля, чтобы разбить лагерь, наладить быт, максимально приближенный к реальному. По традиции все атрибуты, начиная с оружия и заканчивая посудой, должны соответствовать эпохе. Все достижения современной цивилизации под строжайшим запретом. Рекрутерам приходится есть из чугунной посуды, бриться опасным лезвием, умываться из рукомойника на дереве. На территории лагеря можно находиться только в исторической одежде. Роль солдат 1812 года с русской и французской стороны исполняют участники военно-исторических клубов из Москвы, Петербурга, Тулы, Калуги, Вязьмы и даже с Дальнего Востока. Для них годовщина Бородинской битвы - главный день в году.

Как и положено, войска сошлись на рассвете, но с поля битвы армии выходили в полном боевом порядке. Несмотря на взрывы, пушечные и ружейные залпы, обошлось без раненных и убитых.

Кровопролитие хотели сделать "сильнее и надежнее"

193 года назад все было иначе. Один из первых историков Отечественной войны 1812 года и непосредственный участник событий Дмитрий Ахшарумов всего через 7 лет после Бородина подготовил и издал первый обобщающий труд об Отечественной войне, основанный на архивном материале и личных впечатлениях. Монография называлась просто и ясно: "Описание войны 1812 года".

"День, предшествовавший кровавому бою, казался долгим, - пишет историк. - Все работы в лагере имели цель сделать кровопролитие сильнее и надежнее. Еще первые лучи дня начинали только уменьшать мглу ночи, как неприятель громом 160 орудий возвестил начало сражения. Вместе с сим 8000 пехоты его устремляются на селение Бородино. Ужаснейший огонь с обеих сторон не переставал ни на минуту; земля стонала от грома батарей; густые облака дыма носились над сражающимися; быстро похищаемы были смертью ряды храбрых воинов, и жестокость истребления превосходила всякое вероятие.

В 11 часов утра неприятель, усилясь артиллериею и пехотою против укреплений нашего левого крыла, решился вновь атаковать оные. Многократные его нападения отбиты были содействием храброго генерал-майора Дорохова; наконец удалось ему овладеть нашими тремя флешами, с коих мы не успели свести орудий; но недолго воспользовался он сею выгодою; гренадерские полки: Сибирский, Астраханский, Московский и Ревельский пехотный, в сомкнутых колоннах со стремлением бросились на неприятеля, который был немедленно сбит и прогнан с большим уроном.

Удар сей был и с нашей стороны не без потери: генерал-майор Принц Карл Мекленбургский ранен; Ревельского полка шеф генерал-майор Тучков 4-й убит; Московского полка полковник Шаталов жестоко ранен; Астраханского гренадерского полка полковник Буксгевден, не смотря на полученные им три тяжелые раны, пошел еще вперед и пал мертв на батарее с многими другими храбрыми офицерами. Неприятель, устроя и умножа еще силы свои, отчаянно бросился опять на батареи наши и вторично овладел ими; но генерал-лейтенант Коновницын с полками 3-й пехотной дивизии мгновенно вновь сорвал оные. Все орудия, на них находившиеся, были опять нами отбиты. Поле около батарей покрылось трупами. В сие время лишились мы князя Багратиона, который, управляя всеми действиями войск с беспримерной храбростью и оживляя их своим присутствием, был тяжело ранен осколком гранаты в ногу. Многие начальники полков также ранены. Неприятель потерял лучшего своего кавалерийского генерала Монбрюна.

Несмотря на все сии неудачи и потери, неприятель мнил обойти наши укрепления и показался в силах из лесов левее нежели прежде; но кирасирскими нашими дивизиями под командою генерал-лейтенанта князя Голицына, паки остановлен и опрокинут.

Ночь положила предел ярости воинов и хищению смерти. Мрак покрыл плачевное позорище Бородинского поля. Так окончилась сия незабвенная баталия, где 108 тысяч русских, полагаясь единственно на геройский дух, коим они были одушевляемы, - отважно противостали 180 тысячам неприятеля. Столь редкий пример несоразмерности сражающихся не служит ли новым доказательством, что армии наши в продолжительном отступлении своем сохранили всю силу и порядок, без чего можно ли бы было выдержать столь ужасную битву, и следственно отступление их не было никогда бегство побежденных, но путь к верным победам мудростью предусмотренным".

Общие потери составили около 100 тысяч человек

"Потеря неприятеля убитыми, раненными и без вести пропавшими, как из перехваченных бумаг видно было, простиралась до 40000, в том числе столь много вышних чиновников, что в память сего баталия Бородинская многими именуется баталиею генералов, - пишет Дмитрий Ахшарумов. - Наивящую пользу, какую принесла битва сия для русских, было истребление лучших кавалерийских полков неприятельских, и вообще чрезвычайный урон всей его кавалерии, - урон который ничем возвратить, ни заменить было не можно, и составлявший одну из главных причин того упадка неприятельской кавалерии, в каком оная видима была в последствии.

С нашей стороны по самому верному счету убито до 10000, ранено 14700; но очень многие раны были смертельны. Важнейшая утрата состояла в князе Багратионе. Князь Кутузов весьма справедливо изобразил баталию Бородинскую сим кратким выражением в донесении Государю: "Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель ничего не выиграл".

По современным историческим данным к началу битвы в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и 587 орудий. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. Но развить успех Наполеон не смог и отвел войска на исходные позиции. Французская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек. Потери русских составили 44 тысячи человек. Полководцы называли Бородино самым кровопролитным сражением. "Из всех моих сражений, - говорил Наполеон, - самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу; русские стяжали право быть непобежденными".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме