Эстония депортирует российских пенсионеров

Крайними в пограничном споре двух государств, как всегда, оказались ни в чем не виновные люди. Вчера МИД России официально уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе между двумя странами. Эстония оказалась готова к подобному повороту дела: председатель комиссии по иностранным делам Марко Михельсон пригрозил Москве карательными мерами. В частности, Таллин пообещал заблокировать соглашение по облегченному визовому режиму, которое готовилось между Россией и ЕС, и объявил о депортации шести российских военных пенсионеров.

То, что заявление эстонских властей представляет реальную опасность для ветеранов, доказывает история с участником ВОВ, военным пенсионером Николаем Брагиным, который ранее был выслан в РФ. Десять лет он безуспешно просил продлить вид на жительство в Эстонии, однако 23 августа "оккупанта" задержала полиция и отвезла в сторону российско-эстонской границы. Поводом для депортации стало решение окружного суда, который счел, что с 1994 г. пенсионер знал, что должен будет покинуть Эстонию. Плюс ко всему Брагин несколько лет назад в рамках российско-американской программы оказания помощи ветеранам в получении жилья приобрел квартиру в России, а значит, по мнению суда, его пребывание в Эстонии незаконно.

В ближайшее время депортация предстоит еще 6 пенсионерам, прошедшим Великую Отечественную войну, участвовавшим в российско-американской программе по предоставлению жилья в России. Первым в списке на высылку стоит Анатолий Галицкий. Суд над ним состоится уже на следующей неделе, и вряд ли судьи сочтут нужным продлить ему вид на жительство.

Пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции Эстонии Эло Аллеманн также сообщила, что аналогичная судьба может постичь и Николая Миколенко, который уже около двух лет находится в лагере для высылаемых. Он также получил жилье в России, но отказывается выехать из Эстонии.

Всего под угрозой высылки из Эстонии, по словам руководителя отдела правовой помощи Центра по правам человека в Эстонии Андрея Арюпина, находятся 115 пенсионеров, бывших военнослужащих советской и российской армий, и члены их семей.

http://www.utro.ru/articles/2005/09/07/474711.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий