Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Польше, торгующей прошлым

Дмитрий  Евстафьев, Новая политика

07.09.2005

Российско-польские отношения продолжают оставаться в центре внимания европейской, да и в целом - мировой научной элиты, хотя вроде бы фурор, произведенный серийными хулиганскими акциями против граждан друг друга улегся. Тема российско-польских отношений становится почти центральной в европейском контексте. А собственно, что особенного происходит в российско-польских отношениях сейчас? Рискну высказать еретическое соображение - в российско-польских отношениях сейчас не происходит ничего особенного. Они просто вернулись к своему традиционному состоянию - враждебности, которая варьировалась от прямых военных действий, до "холодной войны". До поры до времени эта традиционная модель отношений сдерживалась то советским тоталитаризмом, то слабостью постреформенной Польши, то слабостью постреформенной России. Теперь ситуация вроде бы пришла в норму и есть возможность полностью реализовать традиционные геополитические установки.

Ведь что такое лидерство Польши в продвижении "цветных" революций на постсоветском пространстве. Это ничто иное, как экспансия Польши на Восток в начале XVII века, закончившаяся посажением на московский трон Григория Отрепьева. А что такое неудачная попытка Москвы возвести на гетманство в Киеве Виктора Януковича? Ничто иное, как попытка создать нового Богдана Хмельницкого и направить его энергию против Польши. Кстати, если кто не помнит - Богдан Хмельницкий считал себя настолько хитрым, великим, могучим, практически, звездой тогдашней европейской политической сцены, что перехитрил сам себя и, запутавшись в собственных же интригах, был вынужден пойти на поклон к московскому царю. Так, что в принципе Виктор Ющенко также вполне подходит на эту роль. Но в целом, - ничего нового, даже хорошо забытого. А то, что все это развивается в новой исторической обстановке на фоне сотен заключенных между европейскими государствами соглашений о "пространствах", "корзинах", "взаимодействии" и прочих атрибутах "вечного мира", так это только подчеркивает, что пора перестать жить парадигмами "холодной войны", когда собственно все эти атрибуты и были созданы. И что пора переселяться в более динамичный XXI век, где трескотня о правах человека, "общности цивилизационных ценностей" и т.д. является лишь прикрытием борьбы за ресурсы, которая ведется, как показывает пример, Ирака в том числе "железом и кровью".

Конечно, грешно считать, что избиения нескольких польских граждан в Москве стало демонстрацией растущего национального самосознания российских граждан. Напротив, это было лишь констатацией бессилья, причем не только на уровне отдельных индивидуумов с ненормально обостренным чувством державности, но и на уровне государства как такового. Однако было во всем этом печальном, в целом, эпизоде нечто веселящее взор. А именно - чувство удивления наших польских друзей: "как так, нас могут бить какие-то русские". И было от чего удивляться - в современном европейском пространстве все обязаны под страхом наказания не просто любить, а откровенно обожать поляков. Попытка высказать сомнения в великости Польши и ее роли для европейской демократии теперь в Европе практически запрещена под страхом обвинений в разжигании национальной розни. Так, что удивление наших польских партнеров понятно - они-то искренне считали, что хулиганить могут только они, что только они могут открывать штаб-квартиры чеченских террористов на своей территории, что только они могут устраивать шумные антироссийские сборища, что только они могут бороться на Украине с имперской Россией. А тут выяснилось, что русские тоже могут дать по морде. Тяжелая моральная травма для тонкой польской души.

В чем истоки сегодняшнего геополитического статуса Польши? В том, что Польша умело торгует своим прошлым, а именно статусом жертвы, которую даровал ей XX век. Действительно, Польша первой пала под ударами гитлеровского фашизма. Правда, до этого она вместе с этим самым гитлеровским фашизмом успела поучаствовать в уничтожении Чехословакии, но про это вы сейчас не найдете ни строчки ни в одном европейском учебнике истории. Потом Польшу, обессиленную войной с Германией, обкорнал с Востока сталинский империализм. Правда, к этому моменту польская армия почти полностью развалилась, а правительство сбежало в Румынию. Потом советский империализм довлел над Польшей более сорока лет, что не помешало доблестным польским войскам поучаствовать в оккупации Чехословакии в 1968 году, но об этом сейчас также не принято говорить. А статус жертвы дает возможность требовать компенсации. Вот, к примеру, Иосиф Сталин явно из чувства вины прирезал в 1945 году к Польше куски Германии, да и от СССР отнял знаменитый белостокский выступ. Западные правительства из чувства вины за то, что в конце 1980-х навязали Польше радикальные реформы, списали ей все долги. И, вероятно, из чувства вины за то, что долгие сорок лет не могли освободить ее от гнета Советов, себе в убыток продолжают отстаивать право Польши на процент с прокачки российских энергоносителей.

Вопрос не в том, что Польша продает свое прошлое и покупает на вырученные средства входной билет в высший свет мировой политики. Вопрос в том, что и цивилизованная Европа, и все менее цивилизованные, если судить по кадрам из зоны урагана "Катрина", США покупают это польское прошлое. И, как показывает опыт последних лет, этот товар их пока устраивает. И вместо того, чтобы страдать по поводу избыточного польского влияния, которое, дескать, не дает реализовать позитивный потенциал российско-европейских отношений, неплохо было бы задуматься о следующем: недаром говорят, что "ты есть то, что ты ешь". И если европейская общественность с аппетитом, а иногда и с восторгом, извините за прямоту, хавает польское прошлое, то значит такова европейская общественность. И надо еще разобраться, - стоит ли любой ценой стремиться понравиться сегодняшним европейцам, если они вполне удовлетворены "польской похлебкой". Ведь, в конечном счете, Польша по политическим, экономическим, культурным и социальным причинам никогда не сможет стать ведущей страной Европы, если только Европа сама это не позволит.

Этот прискорбный для России факт - приравнивание польского прошлого к конвертируемой валюте - должен стать не столько поводом к геополитической грусти о потерянном величии России, сколько стимулом к мыслям о будущем. Ведь, в конечном счете, Россия также в последние двадцать лет пыталась торговать своим прошлым, только неудачно. А иначе как назвать постоянные апелляции к европейской общественности насчет общности культуры, - мол, Пушкин тоже писал по-французски, а Петр ездил в Европу учиться строить корабли, а дворянство оно вообще говорило преимущественно на европейских языках (и, добавим от себя, договорилось на этих языках до 1917 года). Все это - попытка сказать: "мы раньше были почти такие же, как вы". Да и экономическая стратегия, построенная на экспорте в Европу энергоносителей с месторождений, открытых в советское время по трубопроводам, построенным в советское время же, является ничем иным, как торговлей "славным советским прошлым". Только вот, покупать наше прошлое европейцы покупают - деваться некуда, но удовольствия не испытывают. А напротив, - презрение, преходящее в брезгливость.

Так, что если говорить честно, то нынешний геополитический взлет Польши - есть продукт ее паразитирования как на исторических комплексах Европы, прежде всего, страхе перед сильной Россией, так и на исторических комплексах России, - стремления стать европейской страной и добиться признания в европейских институтах. И в этом смысле, Польша - зеркало сегодняшней Европы, в которой господствуют призраки, в т.ч. уже не совсем призрак политически реабилитированного фашизма, былые обиды и комплексы. Польша, - это символ Европы, которая не захотела или не смогла встать над своим прошлым и заглянуть в будущее. Польша - это символ Европы, которая обречена на геополитический и экономический застой. И то, что Россию сейчас меряют по Польше, говорит о том, что что-то не ладно в нашем королевстве с точки зрения геополитики и геоэкономики, раз нашу страну меряют по самому экономически застойному и бессмысленному государству ЕС.

Так, может, хватит ровняться с Польшей и добиваться любви Европы, а заодно, и прекратить торговлю прошлым. Давайте, оставим в прошлом наши успехи и поражения, оставим там воинственную Польшу и надоевших евробюрократов. А заодно, - оставим там тотальную экспортную зависимость от рынков энергоносителей Европейского Союза. Ибо в последнее время стало совершенно очевидно, что именно эта зависимость ограничивает геополитическую мобильность России и, в конечном счете, задает ту самую экономическую модель, в рамках которой, как доказательно объяснил нам всем Герман Греф, удвоить ВВП представляется совершенно невозможным. Тем более, что если раньше Европа была средоточием цивилизации и центром развития технологий и туда надо было стремиться хотя бы за этим, то теперь это уже давно не так. И Польша уже давно не является единственной калиткой на мировой рынок. Ведь именно потому, что мы с упорством, достойным куда лучшего применения, ломимся в эту калитку, Россию и ставят на один уровень с Польшей, что нас сильно раздражает. Так, что если мы не хотим этого действительно неприятного для нас сравнения, надо просто перестать пользоваться этой калиткой, а не сетовать, что ее хозяин нам не нравится.

Так перестанем же смотреть назад и начнем смотреть вперед и строить свое будущее, а не пытаться продавать советское прошлое с советскими же комплексами. Лишим Европу статуса главного потребителя российских энергоносителей, а Польшу - главного горлышка, по которому они в Европу текут. Подумаем о том, кто бы мог стать потребителем газа и нефти на Востоке и так ли дорого будет построить несколько трубопроводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Думается не так дорого, особенно в сравнении с теми экономическими и политическими издержками, которые Россия получает от общения с обнаглевшими в последние годы евробюрократами и их польскими партнерами. И тогда начнем мерить себя не по Польше, что психологически противно, а по Южной Корее, что гораздо приятнее, а главное - экономически целесообразнее и перспективнее. А Польше оставим ее прошлое, которым она и дальше сможет щедро делиться с европейцами, однако же за европейские, а не российские деньги. Пусть Польша и Европа благополучно почивают в прошлом. России - пора в будущее.

http://www.novopol.ru/material3126.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме