"Белый" генерал вернется на Родину

Останки генерала царской армии Антона Деникина и известного философа Ивана Ильина перезахоронят в Москве

Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванных трагедией 1917 года.

27 сентября из столицы вылетит самолет по маршруту Москва - Нью-Йорк - Париж - Женева - Москва. В США, в штате Нью-Джерси в Касвилле на православном кладбище покоится прах Антона Деникина, который в Первую мировую войну командовал бригадой, дивизией, корпусом, а в 1917-м был начальником штаба Верховного главнокомандующего, главнокомандующим Западным и Юго-Западным фронтами.

Боевой генерал стал одним из руководителей Белого движения. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против большевиков. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву. Весной 1920 года после разгрома Белой гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и бежал за границу.

Профессор Московского университета, религиозный философ Иван Ильин был идеологом Белого движения. В 1922 году его выслали из России, он жил и работал в Германии. Похоронен в Швейцарии близ Цюриха.

Останки философа и генерала, а также их супруг доставят на Родину 2 октября. На следующий день состоится торжественное захоронение в некрополе Донского мужского монастыря.

Дочери белого генерала Марине Деникиной, которая проживает в Версале, недавно предоставили по ее просьбе российское гражданство. Из России ее вывозили в годовалом возрасте на английском эсминце с бежавшими из Новороссийска в Константинополь белогвардейцами. Марина Антоновна долгие годы работала на телевидении, затем писала книги. Большинство ее трудов посвящены русской истории. "Я родилась русской и русской останусь", - заявила она при получении российского паспорта. Если здоровье позволит, она прилетит в Москву, будет присутствовать на перезахоронении отца.

http://www.rg.ru/2005/09/06/a77967.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Шмелева:
"Белый" генерал вернется на Родину
Останки генерала царской армии Антона Деникина и известного философа Ивана Ильина перезахоронят в Москве
06.09.2005
Все статьи автора