Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Белый" генерал вернется на Родину

Елена  Шмелева, Российская газета

06.09.2005


Останки генерала царской армии Антона Деникина и известного философа Ивана Ильина перезахоронят в Москве …

Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванных трагедией 1917 года.

27 сентября из столицы вылетит самолет по маршруту Москва - Нью-Йорк - Париж - Женева - Москва. В США, в штате Нью-Джерси в Касвилле на православном кладбище покоится прах Антона Деникина, который в Первую мировую войну командовал бригадой, дивизией, корпусом, а в 1917-м был начальником штаба Верховного главнокомандующего, главнокомандующим Западным и Юго-Западным фронтами.

Боевой генерал стал одним из руководителей Белого движения. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против большевиков. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву. Весной 1920 года после разгрома Белой гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и бежал за границу.

Профессор Московского университета, религиозный философ Иван Ильин был идеологом Белого движения. В 1922 году его выслали из России, он жил и работал в Германии. Похоронен в Швейцарии близ Цюриха.

Останки философа и генерала, а также их супруг доставят на Родину 2 октября. На следующий день состоится торжественное захоронение в некрополе Донского мужского монастыря.

Дочери белого генерала Марине Деникиной, которая проживает в Версале, недавно предоставили по ее просьбе российское гражданство. Из России ее вывозили в годовалом возрасте на английском эсминце с бежавшими из Новороссийска в Константинополь белогвардейцами. Марина Антоновна долгие годы работала на телевидении, затем писала книги. Большинство ее трудов посвящены русской истории. "Я родилась русской и русской останусь", - заявила она при получении российского паспорта. Если здоровье позволит, она прилетит в Москву, будет присутствовать на перезахоронении отца.

http://www.rg.ru/2005/09/06/a77967.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме