Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество переживает острую недостачу любви

Василий  Степанов, Фонд "Русская Цивилизация"

05.09.2005

Оценивая сегодняшний кризис семьи и рождаемости с учетом экономики, жилищной реформы, социальной защищЈнности, "синдрома пост-индустриального общества" и прочих факторов, якобы ослабивших детородный потенциал нации, невольно начинаешь ощущать себя биологом, пытающимся в условиях вечной мерзлоты вырастить экзотическое растение, для которого градус по Цельсию выше - градус ниже равноценно смерти. А ведь это самое растение, именуемое Родом человеческим, в своЈ время сумело пережить ледниковый период, причЈм в абсолютно диких, казалось бы, не приспособленных для жизни условиях, где не было медицинского обслуживания, институтов защиты семьи и детства, ипотечного кредитования и прочих служб, придуманных для того, чтобы поддержать стремление молодЈжи рожать себе подобных. Тем не менее наши предки как-то выживали, вполне успешно размножались, били мамонтов, бизонов, осваивали новые территории и ремЈсла. Вероятно, в том первобытном состоянии человек ещЈ не развратился в своих помыслах и напрямую выполнял волю своего Творца, как выполняет еЈ всякая дышащая тварь. Задача перед первобытным человеком стояла простая - выжить и развиться в существо, способное принять знания о Боге и о своей роли во вселенной, взвалить на свои плечи обязанности вершителя истории и культуры.

На тот период саблезубые тигры, ползучие гады и прочая агрессивная живность не оставляла человеку времени задуматься над тем, как бы ему увильнуть от своих обязательств перед Всевышним, поэтому человек был вынужден следовать программе прямого исполнения Божьей воли. Благодаря чему довольно быстро достиг статуса царя природы. А когда природа оказалась частично покорена, хищники уже не так сильно донимали и запасы продовольствия стали позволять минутку-другую предаваться мыслям о сути бытия и смысле своего существования; человек неожиданно понял, что наделЈн чувством любви. Это чувство стало проявлять себя в самых разных ситуациях - любви мужчины к женщине и наоборот, любви к природе и познанию еЈ тайн, наконец, любви человека к своему Создателю, то есть Богу. Чувство любви настолько поразило сознание наших предков, что в кратчайший исторический отрезок времени они сумели осуществить мощнейший интеллектуальный и организационный прорыв, создав то, что мы называем цивилизацией. В максимально сжатые сроки возникли мировые религии, литература, скульптура, живопись, философия, наука, были заложены основы государственности и права. Без любви ничего бы этого не было, в лучшем случае человек ограничился бы каменным орудием, помогавшем отгонять диких животных, собиранием лесных корешков или возделыванием грядок. Без чувства любви к Богу и природе самый первый мыслитель не поднял бы глаза к небу и не устремил свой разум к звЈздам, а, следовательно, не зародилась бы религия, философия, наука, все виды искусств.

Если первобытного человека можно назвать "человеком выживающим", то человека, создававшего первые зачатки культуры, - "человеком любящим", хотя в официальных учебниках им даны другие имена. Но не будем спорить о точности научных терминов, так как сейчас мы говорим в первую очередь о той могучей и неодолимой силе, которая помогла человечеству выжить в тяжелейших условиях и которой сегодня, судя по демографическому спаду и глобальному опошлению культуры, катастрофически не хватает. Здесь, наверное, стоит сделать пояснение для тех, кто понимает любовь исключительно как "вздохи на скамейки и закаты при луне". Было бы наивно предполагать, что наши предки только и делали, что влюблялись, одаривали возлюбленных цветами, смотрели на звЈзды и мечтали о высоком. Такое поведение характерно, как правило, для экзальтированных особ, заигравшихся с собственными чувствами. Внешне у наших предков, напротив, выглядело всЈ гораздо более сурово: тяжЈлый быт, бесконечные войны, бесправие женщин, в некоторых странах многожЈнство и рабство. Но ведь мы не будем отрицать присутствие у них той внутренней силы, которая позволяла им стремительно развиваться, мыслить о том, что выходит за границы интересов собственного желудка. Мировые религии не оформились бы и не нашли столь широкого распространения, если бы в людях не было любви к Богу и потребности в такой любви; философия и наука не возникли бы, если бы не было любви к природе и стремления познать еЈ тайны; институты государства и права не сложились бы без стремления человека к гармонии и порядку. О той силе, которая вдохновила человека совершать действия, не свойственные ни одному другому биологическому виду, не объяснимые с позиции эволюционной необходимости, названной нами общим словом - любовь, мы и ведЈм речь.

Что же произошло с этим чувством в наши дни? Почему оно потеряло свою созидательную мощь даже там, где, казалось бы, сама природа диктует - люби, то есть в отношениях между мужчиной и женщиной? Прокомментировать ситуацию иначе как словами из Библии не получается - "развратились сердца людские и извратились пути их".

Сегодня молодые люди все реже заключают браки, всЈ реже рожают детей, но только экономическими причинами такое явление объяснить невозможно. Общество своим коллективным разумом понимает проблему и требует от своих правительств решить еЈ. В России всЈ просто, правительство денег на поддержание молодых семей не даЈт и экономическая теория демографического кризиса как будто находит подтверждение. В Европе государство выплачивает матерям щедрые пособия, но народонаселение всЈ равно продолжает стремительно стареть. Проблема постепенно перерастает в плоскость циничного торга, перед правительствами всего мира всЈ строже ставится ультиматум: хотите иметь рабочие кадры, армию и общество потребителей - увеличивайте пособия на новорождЈнных, а иначе рожать не будем. Ставки с каждым годом увеличиваются, скоро каждый новорождЈнный в прямом смысле будет оцениваться на вес золота. Долго ли так протянет человечество? Наверное, нет. Да простит меня читатель за несколько грубоватую детализацию проблемы, но сегодня несчастный сперматозоид заканчивает свой путь где угодно, но только не там, где зарождается жизнь.

Изъятие из нашей жизни фактора любви ещЈ более отчЈтливо прослеживается в культуре, потерявшей в последнее время своЈ созидательное предназначение, превратившейся в концентрат пошлости и разврата. Культура традиционно созидалась на примерах возвышенных межличностных отношений, религиозных переживаний, проявлений личного самопожертвования на благо своего народа. Без этих проявлений человеческой души культура превращается в шоу, вредное для психики и разрушительное для общества, она превращается в силу, которая разрушает всЈ то, чем человечество отличается от животного стада.

Ответить на вопрос - почему любовь теряет своЈ целебное влияние на умы и души современников, крайне сложно. Прежде всего потому, что она не имеет точного научного описания, а религиозное определение понятно далеко не всем. И всЈ же о природе любви надо говорить на языке религии, а не науки. Дело в том, что любовь не могла возникнуть в процессе эволюции, в которой жестокость и борьба за выживание являются главным условием. Любовь вообще явление для планеты Земля инородное, привнесЈнное извне. Она часть духовного естества человека, созданного по образу и подобию Божьему, другого более-менее разумного объяснения пока не придумано. Как следует из всего вышесказанного, поистине шоковое впечатление, которое произвела любовь на сознание наших предков, привело к бурному расцвету цивилизации; нынешнее забвение этого святого чувства ведЈт цивилизацию к закату, а человечество к вырождению. В Библии на этот счЈт есть такое пророчество: "оскудеет в сердцах любовь и от того преумножатся беззакония". Тем не менее, хочется верить, что любовь ещЈ не до конца покинула нас и у человечества есть шанс на спасение.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=12152



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме