Неделя 11-я по Пятидесятнице

Страшен грех немилосердия и преступно лицемерное прекраснодушие

Понимание и памятование сегодняшнего Евангелия едва ли можно назвать не первостепенным для желающих спасения. Заповедь о любви, непамятозлобии, самоосуждении и прощении ближних предстает в сегодняшнем Евангельском повествовании одновременно с явлением великой милости Божией и Его нелицеприятия.

Некий царь призвал должников своих, чтобы рассчитаться с ними. Среди них был раб, задолжавший государю десять тысяч талантов. Поскольку должник не имел чем возместить столь чудовищный долг, царь приказал своим слугам продать этого раба, его жену, детей и имение.

Услышав приказ господина, должник упал ему в ноги и стал умолять его: "Государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу". Тогда царь, умилосердившись над рабом тем, не только отпустил его, но и простил ему весь долг. Что же сделал прощеный раб? Выйдя от царя, он разыскал своего должника, который был должен ему сто динариев, и, схватив его, стал душить, требуя немедленно вернуть долг. Когда же товарищ его, пав в ноги, умолял потерпеть с отдачей долга, он не захотел, а пошел и посадил товарища своего в темницу.

Друзья же того должника в великой скорби пришли к царю и рассказали ему о случившемся. Тогда царь, разгневавшись, приказал привести жестокого раба своего и сказал ему: "Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?". Сказав это, государь отдал злого раба истязателям, пока не заплатит всего своего долга.

Заканчивает Господь эту притчу словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".

Казалось бы, какое чудо - Бог сделал спасение человеков таким доступным, поместив его в наших ближних: прости брату своему, и тебе простит Бог. Но не тут то было. Как часто готовы мы, словно звери, вцепиться в глотку врагу своему, в тоже время будучи равнодушны к врагам Божьим, к врагам Отечества, как не причиняющим нам личного зла. Как часто приходится наблюдать, как размышляющие и разглагольствующие о непротивлении злу готовы уничтожить, разорвать на части обидчика своего или просто любого, посмевшего задеть их самолюбие или пошатнуть самомнение.

А ведь именно в прошении личных обидчиков и должников заключена заповедь Господня, а не в непротивлении перед лицом врагов Церкви и Родины. Гораздо проще любить абстрактно и мечтательно, чем любить деятельно и конкретно. Святой тайновидец апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?". Страшен грех немилосердия и преступно лицемерное прекраснодушие. И то и другое - грех против заповеди о любви: один против любви к ближнему, а другое против любви к Церкви и Отечеству.

Святитель Феофан Затворник в толковании на сегодняшнее Евангелие говорит: "Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца".

Не даром преподобный Нил Мироточивый называл злопамятство "печатью антихриста сегодня". Задумаемся же мы - любители отстраненного теоретического христианства, сможем ли оправдаться пред Богом, будучи исполнены нечистотой неприязни и злопомнения?

http://www.pravaya.ru/news/4691

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий