Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва создает новый суперблок

Владимир  Иванов,

05.09.2005


Глава Минобороны выдвигает предложения о проведении трехсторонних военных учений на половине земного шара …

Владимир Иванов, Игорь Плугатарев

29 августа в интервью на правительственном российском телеканале министр обороны РФ Сергей Иванов призвал официальный Дели провести крупномасштабные российско-китайско-индийские учения, аналогичные тем, что завершились недавно в КНР, на Шаньдунском полуострове. Там, напомним, совместно действовали военнослужащие Вооруженных сил РФ и Народно-освободительной армии Китая.

Впервые подобное обращение прозвучало из уст столь высокопоставленного российского политика. Он сказал буквально следующее: "Мы думаем, что новые подобные учения состоятся. Не исключаю, что в них, кроме России и Китая, примут участие другие страны - члены Шанхайской организации сотрудничества, а также наблюдатели при ШОС, и в первую очередь Индия". Однако ту же мысль о возможности проведения маневров в Азиатско-Тихоокеанском регионе высказал менее недели назад и экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

Военный атташе Республики Индия в Москве бригадный генерал Ашукумар Сингх в телефонном разговоре сказал обозревателю "НВО", что "в принципе проведение таких учений вполне возможно". Но при этом сразу подчеркнул, что "окончательные решения по таким вопросам принимаются на политическом уровне". Пока же, по словам дипломата, каких-то предварительных переговоров на сей счет ни с Россией, ни с Китаем Индия не вела.

Генерал также отметил, что у Индии и России уже есть определенный опыт в организации совместных маневров. Так, последние двусторонние тренировки флотских подразделений прошли в 2003 году. А на середину октября нынешнего - запланированы учения воздушно-десантных войск двух стран. (Кстати, подразделения ВДВ России и Китая принимали участие в наиболее активных фазах маневров на Шаньдунском полуострове.)

Российские военные эксперты во главе с командующим российскими ВДВ генерал-полковником Александром Колмаковым еще в мае текущего года обсудили в Дели все детали предстоящих учебных операций. Были отработаны необходимые документы. Специалисты провели соответствующие работы на местности. Генерал Сингх рассказал "НВО", что главная цель маневров - подготовка к взаимодействию стран в случае необходимости отражения атаки террористов. В "бой" с условным противником вступит российский парашютно-десантный батальон - 800 человек (в учениях в Китае участвовали 80 военнослужащих из Псковской дивизии "воздушной пехоты") - и подразделения индийских сил специального назначения такой же численности. Кроме того, в учениях будут задействованы самолеты и вертолеты армейской авиации.

Между тем заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров полагает, что "призывы Сергея Иванова к Индии означают, что Россия очень серьезно собирается развивать восточную составляющую своей политики". По мнению ученого, "в политической элите в Москве уже накопилась усталость от того, что Россия все время приглашает Запад и США с ней считаться, а по жизни получается, что с ней считаются только тогда, когда по-настоящему ее побаиваются. И с одной стороны, Россия не хочет, чтобы ее побаивались, с другой - не будешь сильным, не будут признавать". Отсюда, мол, и все намеки на создание мощных военных блоков. В реальности же, как считает Алексей Богатуров, "в настоящее время нет оснований для разговоров о том, что политика Москвы направлена на то, чтобы дружить с Пекином и с Дели против Вашингтона. С другой стороны, Пекин и Дели, у которых в последние годы развиваются отношения с США, вряд ли думают о каком-то "треугольнике", альянсе с Россией. Они просто хотят, чтобы их принимали во внимание. Так что все эти учения - это прежде всего своеобразная политическая демонстрация".

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что стремление Москвы и Пекина к созданию некоего военно-политического блока означает "дальнейшее наращивание шагов по преодолению формата однополюсного мира, который предлагают всем американцы". Поэтому, по мнению эксперта, попытка вовлечь в процесс формирования военно-морской группировки Индию (пока еще речь идет о намерениях) выглядит вполне логично".

Кроме того, считает Анатолий Цыганок, своим заявлением Сергей Иванов как бы попытался "убить еще одного зайца". Аналитик напомнил, что "с месяц назад индийское военное руководство в очередной раз резко выступило против продажи соперникам в Индийском океане, в частности Китаю, российского оружия. Дескать, если это случится, Дели будет искать других крупных экспортеров. Поэтому предложение господина Иванова Индии о совместных учениях, а в дальнейшем о создании группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе - это попытка заодно и решить проблему с ревнивым отношением Дели к поставкам российского оружия в Китай: а что, одна группировка - одно оружие".

***

Виктор Мясников

Итак, еще до главы военного ведомства России зондаж общественного мнения по поводу нового шага в военном сотрудничестве трех главных игроков на центрально-азиатском экономическом пространстве провел депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин. Он первым обмолвился о формировании "треугольника Россия-Индия-Китай".

Но уже в январе этого года главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов озвучил идею проведения совместных российско-китайско-индийских военно-морских учений "Индра-2005". Дальнейшей информации по этой акции не последовало. Однако, скорее всего, подготовка к ним уже прошла, совместные планы определены, и, как только будет принято соответствующее политическое решение, учения могут быть проведены. Индия и Китай с их зависимостью от нефтяного экспорта заинтересованы в таких учениях больше, чем Россия. Более всего в защите морских магистралей заинтересована Индия, которая до 80% нефти получает именно этим путем. А у России здесь тоже есть свой интерес, поскольку у не может появиться новый мощнейший рычаг геополитического влияния.

Экономический градиент и, прежде всего, его нефтяная составляющая начинает придавать все большую жесткость возникающей конструкции треугольника Россия-Китай-Индия. От прежнего противостояния с великими соседями - северным и южным, - иногда переходившего в кровопролитные пограничные инциденты, Китай перешел к политике партнерства. Его стремительно растущая экономика требует стабильности. По потреблению нефти Китай вышел на второе место в мире после США и испытывает дефицит углеводородного сырья. Индия с ее 7,5-процентным ростом экономики пока втрое уступает Китаю в потреблении нефтепродуктов, но тоже наращивает их импорт. Товарооборот Индии и Китая ежегодно удваивается, и для Индии Китай уже стал вторым партнером по объему экспортно-импортных операций.

Здоровый прагматизм китайских политиков начинает перевешивать прежние амбиции. Гиганты азиатского мира начинают отказываются от взаимных территориальных притязаний и переходят к "гармонизации отношений на границе". Индия и Китай пришли к подготовке соглашения о 3500 км совместной границы в Гималаях.

Борьба с международным терроризмом несомненно является одним из важных полюсов совпадения интересов России, Китая и Индии. Россия на Кавказе, Индия в Кашмире, а Китай в Синьцзяне одинаково страдают от исламских фундаменталистов и экстремистов, главной базой которых являются Пакистан и Афганистан. Это является одной из причин отказа Китая от поддержки Пакистана и поворота в сторону Индии. Однако нефть, как аргумент взаимопонимания, все-таки продолжает оставаться "страшной силой".

http://nvo.ng.ru/wars/2005-09-02/1_moscow.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме