Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мифы и реалии дальневосточной победы

Ярослав  Бутаков, Правая.Ru

02.09.2005

26-го числа седьмого месяца года синего петуха эпохи СЈва, или 2 сентября 1945 года по нашему календарю, на борту линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну. Ровно 60 лет назад закончился один из самых кровавых кошмаров и один из самых героических периодов в истории цивилизации

С победой над Японией связан ряд расхожих, но неверных представлений, имеющих чЈткую антироссийскую заданность.

Миф первый. Победа над Японией - заслуга почти исключительно СоединЈнных Штатов Америки.

В 1947 году президент США Трумэн дал прямую "установку" американским историкам на создание такого мифа, подчеркнув, что "Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией". К сожалению, после распада краснознамЈнной Российской Империи, этой установке стали следовать и многие историки по сию сторону государственных рубежей.

Вопреки шовинистической американской гордыне, главными противниками в той войне долгое время были вовсе не США и Япония, а Китай и Япония. Вторая мировая война на Дальнем Востоке Азии началась раньше, чем в Европе. 7 июля 1937 года японские войска вторглись из Маньчжурии в Китай. До сентября 1945 года Япония держала на китайском фронте около трети своих сухопутных сил. Против СоединЈнных Штатов война велась в основном силами флота и авиации.

Советский Союз стал противником Японии раньше, чем СоединЈнные Штаты. Локальные столкновения 1936-38 годов переросли в полноценный вооружЈнный конфликт на реке Халхин-Гол в Монголии, длившийся четыре месяца - с мая по август 1939 года. И позднее вдоль советско-маньчжурской и монголо-маньчжурской границы продолжал существовать потенциальный фронт, отвлекавший до миллиона солдат и офицеров с каждой стороны.

Подписание 13 апреля 1941 года пакта о ненападении с Японией стало величайшим успехом сталинско-молотовской дипломатии, позволившим, в преддверии неизбежной войны с Германией, снизить непосредственную опасность крупномасштабного военного столкновения с Японией. Однако даже в самые критические моменты советско-германской войны наша страна была вынуждена держать на своих дальневосточных границах не менее 32 расчЈтных дивизий, в иные периоды времени доводя численность своей группировки до 59 дивизий. И, конечно же, не столько пакт о ненападении, сколько эта сила удерживала японские императорские войска от похода на север.

Нанеся к концу 1944 года поражение японскому флоту, уничтожив японскую авиацию и разрушая с воздуха японские города, американцы, тем не менее, со страхом ожидали неизбежного начала сухопутной войны. Американский объединЈнный комитет начальников штабов в начале 1945 года оценивал возможную продолжительность оставшегося периода войны с Японией в 18 месяцев после завершения войны в Европе. Эти скептические оценки нашли подтверждение во время изнуряющих боЈв за два небольших острова - Иводзима и Окинава, где японцы проявили чудеса стойкости. Американские военные эксперты прикидывали, что сухопутная операция против Японии обойдЈтся союзникам не менее, чем в полтора миллиона убитых - это в четыре раза больше, чем США и Британская империя потеряли в борьбе против Германии. И озабоченность, с которой на Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль просили Сталина подтвердить обещание о готовности СССР выступить против Японии не позднее, чем через три месяца после победы над Германией, была неподдельной.

Среди планов продолжения войны, разрабатывавшихся японским командованием, был и такой: в случае, если метрополия будет всЈ-таки захвачена американцами, эвакуировать императорский двор и военное руководство и перебазировать авиацию в Маньчжурию. Таким образом, Северо-Восточный Китай приобретал для Японии значение последней цитадели. И только вступление Советского Союза в войну, сразу ставившее под удар маньчжурскую базу, делало положение Японии безнадЈжным.

Миф второй, тесно связанный с первым. Непосредственным поводом к капитуляции Японии стала атомная бомбардировка.

Рассмотрение реального хода событий, предшествовавших капитуляции Японии, опровергает этот миф.

Накануне применения атомной бомбы у американского командования не было уверенности в том, что новое оружие позволит радикально приблизить ход войны. Испытание ядерного устройства в Аламогордо 16 июля 1945 года не позволяло точно оценить возможности его боевого использования против населения большого города. Американские военные относились к атомной бомбе как к "ещЈ одной бомбе" - просто более мощной, нежели привычные. И удар по Хиросиме 6 августа был не более, чем боевым испытанием нового типа вооружений.


Масштабы разрушений, причинЈнных ядерной бомбардировкой Хиросимы, были многократно преувеличены в пропагандистских целях. Вначале это делали американцы, чтобы подчеркнуть свою военную мощь и утверждать, что это они и только они выиграли войну с Японией. Эстафету подхватили наши историки и публицисты, но уже с другой целью - рисовать ужасные перспективы атомного конфликта для человечества.

Прибывший с докладом в Токио командующий 2-й японской армией фельдмаршал Хата, чей штаб располагался в Хиросиме неподалЈку от эпицентра взрыва, докладывал императору, что военные объекты в городе почти не пострадали, число погибших солдат незначительно. Городу нанесЈн ущерб не больший, чем любым другим японским городам в результате массированных налЈтов американской авиации. Почти все промышленные предприятия Хиросимы целы и продолжают работу. Железнодорожное сообщение через Хиросиму было восстановлено уже через двое суток после взрыва. Выслушав доклад фельдмаршала, микадо принял решение о необходимости продолжать сопротивление с целью добиваться приемлемых условий капитуляции.

9 августа в Токио поступил советский меморандум об объявлении войны. Американский Б-29 со второй атомной бомбой на борту в это время ещЈ только взял курс на Японские острова. Но на заседании японского Высшего совета по руководству войной, экстренно собравшемся в то утро, премьер-министр Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".

Официально императорский рескрипт о капитуляции был подписан 14 августа и обнародован на следующий день. Текст монаршего послания был составлен таким образом, что, по свидетельству современников, многие вообще не поняли, о чЈм там шла речь. Войска Квантунской армии в Маньчжурии, японские соединения на Сахалине и Курильских островах продолжали оказывать ожесточЈнное сопротивление советским войскам. Массовая сдача японцев в плен началась только после 20 августа, когда советские воздушные десанты высадились на всех путях возможного отхода Квантунской армии.

Как теперь известно, японское руководство знало, что американцы использовали все свои ядерные боеприпасы, и новая сверхмощная бомба появится у них не раньше 1946 года. 15 августа часть высших офицеров предприняла попытку переворота с целью добиться от микадо отказа от капитуляции и продолжения войны. Возможности сопротивления многими японскими военными оценивались ещЈ сравнительно высоко. На окончательное решение о капитуляции повлияло согласие американцев сохранить монархическую форму правления в Японии, а также перспективы советского морского десанта на Японские острова. На последнюю возможность ещЈ в феврале 1945 года указывал императору экс-премьер Коноэ. Стремительность, с которой развЈртывался русский блицкриг на Дальнем Востоке, делала эту перспективу весьма реальной. Пока русские войска ещЈ не успели переправиться на Японские острова, в Японии сочли за лучшее сдаться.

Для смертельного беспокойства по поводу советского (а не американского!) вторжения у японцев были основания. Советское командование предполагало произвести высадку на остров Хоккайдо - северный из собственно Японских островов. Однако проведение такой операции требовало координации действий с американцами, также планировавшими оккупацию острова. ЖЈсткая отрицательная позиция президента США Трумэна вынудила отказаться от планов десанта на Хоккайдо. Впрочем, наверное, вряд ли теперь есть смысл сожалеть о том, что на севере Японии не возникла "Японская демократическая республика" по образцу ГДР.

Несмотря на скоротечность дальневосточной кампании, победа обошлась СССР в 12 тысяч убитых. Это, правда, оказалось всемеро меньше того, что потеряли в военных действиях против нас сами японцы.

Миф третий. Претензии Японии на Южно-Курильские острова основываются на том, что СССР не подписал Сан-Францискский мирный договор.

Как нас часто стараются уверить, "курильская проблема" порождена тем, что Советский Союз отказался подписать Сан-Францискский мирный договор. Поводом для этого "неподписания" послужил срыв СоединЈнными Штатами Америки очередного раунда переговоров по прекращению войны между Южной и Северной Кореей. В ответ на это СССР и его союзники - Польша и Чехословакия - заявили, что не станут подписывать мирный договор с Японией, так как он продиктован исключительно интересами США.

В окончательный вариант договора вошла норма, согласно которой Япония отказывалась от всех своих владений за пределами собственно Японских островов, причЈм все эти владения были в договоре перечислены. Среди них были названы Курильские острова и Южный Сахалин. Однако СССР не смог настоять на том, чтобы в документе была прямо обозначена принадлежность этих территорий Советскому Союзу. Дальнейший отказ СССР от участия в мирной конференции привЈл к тому, что новая государственная принадлежность Курил не была зафиксирована договором.

Тем не менее, поскольку Япония подписала Сан-Францискский договор, она полностью лишилась каких бы то ни было прав на Курильские острова. Легитимность границ Советского Союза и его правопреемницы - Российской Федерации - признана всеми другими "подписантами" договора, поскольку они не предъявляют претензий на территории, чья государственная принадлежность не зафиксирована напрямую, но над которыми наше государство фактически осуществляет суверенитет с сентября 1945 года. Таким образом, с точки зрения международного права, никакой "курильской проблемы" не существует. И, даже если бы российское руководство вздумало "подарить" Японии какой-то из Курильских островов, пусть даже состоящую из крохотных островков т.н. Малую Курильскую гряду, принятие Японией такого "подарка" явилось бы прямым нарушением Сан-Францискского договора, который Япония обязана соблюдать.

Осознавая необоснованность своих притязаний, японские экспансионистские круги всегда предпочитали говорить не о "курильской проблеме", а о "проблеме северных территорий". Они пытаются доказать, что те острова, на которые претендует Япония, на самом деле принадлежат вовсе к Курилам, а к Японскому архипелагу, и, следовательно, Япония якобы имеет на них право согласно Сан-Францискскому договору, в котором не были подробно перечислены острова, относящиеся к группе Курил. С этой целью в Японии в своЈ время была проведена тщательная ревизия исторических документов и географических свидетельств, и те, которые содержали в себе указания самих японцев на признание "спорных" островов Курильскими, были спрятаны от публики.

Настаивая на выполнении японских требований, наши либеральные пораженцы утверждают, что без этого Япония не пойдЈт на подписание мирного договора с Россией. Возникает вопрос: кому больше нужен этот договор - нам или Японии? Отсутствие мирного договора не мешало и не мешает двум государствам активно развивать экономические и культурные связи. Что касается довода о том, что, после подписания такого договора на японских условиях, в Россию сказочным потоком хлынут японские инвестиции, то, казалось бы, утопичность этих надежд давно опровергнута трезвыми расчЈтами беспристрастных экономистов, доказавших принципиальную малопривлекательность России для любых иностранных инвесторов.

Однако всЈ это не мешает нашим пораженцам продолжать твердить в унисон с японскими реваншистами о необходимости "заслужить милость" у японцев. В ход идут даже заявления, будто СССР должен тем самым извиниться перед Японией за, якобы, гибель нескольких десятков тысяч японских военнопленных. Вновь вовсю раскручивается миф о мнимой "виновности" России перед "цивилизованным миром", к коему, по мнению национал-капитулянтов, принадлежит и самурайская Япония. Правда, вождей той Японии судили международным Токийским трибуналом за военные преступления в оккупированных странах Юго-Восточной Азии, и решения этого суда, как и решения Нюрнбергского трибунала, как раз-то в "цивилизованном мире" пока никто не ставит под сомнение. Но, как знать, не станет ли 60-летие победы над Японией исходным рубежом для начала настойчивых требований пересмотра итогов Второй мировой войны в Азии, как в Европе подобным рубежом уже стал такой же юбилей победы над Германией?

http://www.pravaya.ru/look/4682



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме