Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Державе верны до конца

Александр  Бондаренко, Красная звезда

02.09.2005

История гвардии неразрывна с историей Российской армии и всей Российской империи. Ружейные и артиллерийские залпы приветствовали ее рождение у стен Азова и Нарвы, на Полтавском поле. Почетное звание лейб-гвардейских, то есть государевой охраны, было присвоено самым надежным, стойким, опытным боевым полкам: Преображенскому и Семеновскому. Из их рядов вышли ближайшие сподвижники, сотрудники Петра - Александр Меншиков, Яков Брюс, Михаил Голицын... Да и сам Великий преобразователь России с гордостью носил гвардейский мундир.
Можно сказать, гвардейские полки стали также и первым военно-учебным заведением, готовившим офицеров для армии, а потому большинство полководцев XVIII - первой половины XIX века начинали в них службу солдатами или юнкерами. Нередко офицеры и сержанты гвардии выполняли ответственные государственные и дипломатические поручения. Русские государи понимали, что эти люди, воспитанные на славных боевых традициях, на понятиях чести и верности престолу, служат гораздо добросовестнее и честнее гражданских чиновников. Недаром же золотыми буквами вписаны в историю России имена Таврического губернатора конногвардейца Григория Потемкина, Оренбургского генерал-губернатора измайловца Василия Перовского, окружного начальника Шекинского, Ширванского и Карабахского ханств преображенца Валериана Мадатова, главноуправляющего в Грузии гвардейского артиллериста Алексея Ермолова...
Впрочем, не было таких отраслей государственной, общественной, научной, культурной жизни России, где гвардейцы не оставили бы свой заметный след. Лейб-гусары Денис Давыдов и Михаил Лермонтов, финляндец Павел Федотов, преображенцы Гаврила Державин и Модест Мусоргский, литовец Павел Пестель, кавалергард Михаил Лунин, измайловец Николай Новиков - для образованного нашего соотечественника эти имена в пояснении не нуждаются... В любом смысле слова гвардейцы были "людьми государственными".

С течением времени все менялось в Российской империи... В 1730 году к Петровским гвардейским полкам добавились лейб-гвардии Измайловский и Конный, а к Первой мировой войне в составе гвардии было 16 пеших и 14 конных полков, 6 бригад артиллерии, не считая иных отдельных подразделений.
Существенные изменения происходили и в системе государственного устройства: происходила неизбежная бюрократизация всех сфер буржуазного общества, в том числе и военной. Лихой, отважный гвардейский дух, славные боевые традиции смущали и тревожили статских чиновников... Ведь если начальники из военных требовали от подчиненных полной самоотдачи, как это было принято на гвардейской службе, то у гражданских были иные понятия и приоритеты.
Впрочем, остальное известно достаточно хорошо. К началу ХХ века бюрократическая машина перестала действенно управлять страной, а многочисленные просчеты во внешней политике привели к войне с Германией. Уже в первые годы войны гвардия потеряла основную часть своего кадрового состава, однако ее полки продолжали сражаться по-гвардейски...
...В июле 1917-го, лихо контратаковав и отбросив наступавшую прусскую гвардию, преображенцы и семеновцы дали прощальный винтовочно-пулеметный салют погибшей Российской империи. Отдав ей последние воинские почести, гвардия и сама должна была бы уйти в небытие...
Казалось, что именно так и будет: слово "гвардия" ушло из нашего активного лексикона почти на четверть века. Однако в 1941-м, когда в очередной раз решалась судьба нашей Родины и были мобилизованы все резервы, гвардия возродилась вновь. Как и в Петровские времена, звания гвардейских удостоились лучшие боевые части...
Не будем пересказывать историю, перечислять прославленные наименования дивизий и полков. Известно также, что в послевоенное время, в период постепенной деградации общества, гвардейские соединения были низведены на уровень всех прочих, лишены всех привилегий и преимуществ. Было утрачено все, кроме самого, пожалуй, главного: у солдат и офицеров, служивших в гвардии, осталась, всему вопреки, гордость за свое гвардейское звание, сознание своей принадлежности к армейской элите - не нами и не сегодня придуманной. Вот почему погибла, но не сдалась 6-я гвардейская рота, вставшая на пути боевиков... Известно ведь изначально, что гвардейцы не сдаются.
Гвардия нужна любой армии - как эталон, как правый фланг, как образец для подражания. Поэтому нет сомнения, что новой России нужна своя гвардия. Нужно, чтобы это была настоящая гвардия - не только по названию и своему гвардейскому духу, но и по своему особому статусу, своей особенной роли.
Гвардия появилась в России три века тому назад. За это время накоплен бесценный опыт - остается разумно им воспользоваться.

http://www.redstar.ru/2005/09/02_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме