Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем олигархам Беслан?

Елена  Калашникова, Дни.Ru

01.09.2005

Информационным терактом отметил Шамиль Басаев годовщину захвата школы N1 в Беслане. Чеченский террорист заявил, что к нападению на детей его боевиков фактически подтолкнули спецслужбы Северной Осетии. Письмо с этим заявлением было опубликовано на сайте террористов "Кавказ-центр" и сразу перепечатано рядом российских СМИ, подконтрольных опальным олигархам. Дикость ситуации в том, что срослись интересы чеченских террористов и беглых олигархов, что методы одних стали приемлемы для других, что убийство детей и у тех, и у других котируется как оружие против действующей власти, а не преступление против человечества.

Центр олигархическо-ваххабитской пропаганды

Басаев утверждает, что спецслужбы внедрили в его лагерь Владимира Ходова, завербованного под угрозой ареста. Однако Ходов, принявший мусульманство, признался во всем Басаеву и стал якобы двойным агентом. Со слов террориста, Ходов должен был заманить боевиков во Владикавказ, предоставив им коридор на границе и уничтожить их. Эта акция была запланирована на 6 сентября, день независимости Ичкерии. Вместо этого боевики Басаева воспользовались коридором и напали на школу в Беслане.

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель уже опроверг слова Басаева. В Генпрокуратуре рассказали, что Ходов считается одним из организаторов теракта в Беслане и его наводчиком, поскольку в свое время сам закончил эту школу. Заложники называют его одним из самых жестоких террористов.

Новость про участие спецслужб в захвате школы подхватил сайт "Грани.Ру" и газета "Коммерсантъ", аффилированные с Борисом Березовским, сайт "Газета.Ру" и "Ньюсру.Ком", аффилированные с Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.

Важная подробность: житель Лондона Ахмед Закаев, называемый не иначе как эмиссар чеченских боевиков, близок к Борису Березовскому и служит посредником между ним и террористом Шамилем Басаевым, ну а Ходорковский - коллега и единомышленник Березовского. Причинно-следственные связи очевидны.

"Бомба", рассчитанная, в основном, на западного потребителя, падкого на кровавые истории из России, была растиражирована российскими изданиями. Без их помощи в легализации слов Басаева эта "сенсация" так и умерла бы на террористическом сайте. Однако СМИ четко сыграли свою партию, даже с некоторым компрометирующим их опережением.

Последовательность публикаций выглядит так:

30.08.05 20:05 "Газета.Ру" - новостное сообщение
30.08.05 20:46 "Грани.Ру" - новостное сообщение
30.08.05 21:09 "Газета.Ру" - срочная статья
30.08.05 21:42 "Ньюсру.Ком" - новостное сообщение
30.08.05 23:00 "КоммерсантЪ" - время сдачи статьи в печать.

Самое интересное, что большинство изданий, в том числе и "Коммерсантъ" в своих статьях ссылаются на первоисточник - сайт "Кавказ-центр", - где было опубликовано письмо Басаева. Но письмо террориста датируется на сайте террористов началом нового дня - 31.08.05 00:34, то есть временем, когда все заметки на Интернет-ресурсах уже были опубликованы. Даже газетная версия "Коммерсанта", который в силу технических причин всегда отстает от более оперативных коллег с Интернет-сайтов, успела подготовить свою статью и даже взять комментарии у помощника замгенпрокурора в Южном федеральном округе и у бывших заложников.

Выпуск "Коммерсанта" со статьей, где содержится прямая ссылка на "Кавказ-центр", как свидетельствуют выходные данные газеты, был подписан в печать в 23:00. Напомним, на сайте чеченских боевиков эта информация появилась на полтора часа позже.

Истерия в обществе облегчит работу экстремистов

Цель террористов очевидна. Они активно насаждают мысль о надвигающейся гражданской войне в России, противостоянии власти и народа. Буквально за день до заявления Басаева ряд экспертов транслировали эту мысль в комментариях, посвященных избиению нацболов. Политологи оценили драку бритоголовых молодчиков в масках, в которых бдительные лимоновцы якобы узнали представителей прокремлевского движения "Наши", как начало гражданской войны.

Истерия в обществе всегда ослабляет его и делает более уязвимым для политических экстремистов. Как показала печальная история последних лет, теракты не столько сеют панику, сколько сплачивают общество перед единой для всех угрозой. Поэтому силовое давление на страну террористы решили сочетать с информационной атакой.

Справиться с огромной страной кучке террористов не под силу. Поэтому тактика меняется: информационная атака должна спровоцировать недоверие населения к власти, убедить его в неизбежности скорой гражданской войны, посеять панику. И тогда произойдет эффект скорпиона, жалящего самого себя в момент смертельной опасности.

Почему Басаев выплескивает откровенную фальшивку, очевидно. Это его война с Россией, в которой обе стороны потеряли так много, что очередная дезинформация никак не изменит расстановку сил. Но как эта война касается олигархического пула СМИ? Почему газеты и сайты становятся информационными спонсорами преступников, которых они называют "сепаратистами"?

Заложников используют как аргумент в пользу Шамиля Басаева

1 сентября, в годовщину бесланского теракта, можно с уверенностью ожидать массовой истерии на крови так называемых оппозиционных политиков. Так было с каждой трагедией внутри России, которая становилась очередным информационным поводом для левых, правых или националистов появиться перед телекамерами. Принцип "чем хуже, тем лучше" давно стал девизом российской оппозиции.

Это жестоко, низко, а главное - прогнозируемо. Родственников погибших будут использовать как аргумент в политических торгах. Их именами манипулируют уже и сейчас, чтобы придать информации Басаева большую убедительность.

Статья в "Коммерсанте" содержит ссылку на безымянных "бывших заложников и членов их семей". От их имени отдел преступности "Коммерсанта" пишет, что Ходов незадолго до теракта появился в Беслане и вел себя очень свободно. Ни от кого не прятался, не смотря на то, что находился в розыске. "Складывалось впечатление, что за ним действительно кто-то стоит", - эти слова вложены в уста неназванных пострадавших.

Обычный журналисткий прием - если надо придать убедительности односторонней позиции, выраженной в статье, не подставляя редакцию, все аргументы списываются на "как говорят", "как стало известно из собственных источников", "как сообщил наш собеседник, пожелавший остаться неназванным" или просто - "пострадавшие", особенно, когда их так много.

Очевидно, что аргумент вроде "Ходов смело ходил по Беслану, значит, его прикрывали спецслужбы" притянут за уши и служит слабой попыткой подкрепить слова террориста.

Можно было бы предположить, что журналисты уцепились за громкую историю, если бы не детали письма Басаева. Так, он утверждает, что Владимир Ходов, в исламе - Абдулла, имел оперативную кличку "Путник". Владимир "Путник" так недвусмысленно отсылает читателей к имени российского президента, что любой здравомыслящий человек заметил бы откровенное глумление чеченского бандита. Однако издания как будто не видят этого подтекста и с чистым сердцем перепечатывают фактически пресс-релиз ваххабитского информ-бюро. Впрочем, "Коммерсантъ", претендующий на наиболее серьезный имидж среди всего олигархического пула СМИ, издевательскую кличку Ходова опускает. Видимо, редакции этот пассаж показался чрезмерным и доказывающим абсолютную лживость информации Басаева. Однако это не помешало "утке" появиться на первой полосе газеты - за вычетом оперативного псевдонима.



От имени редакции "Дни.ру" мы обращаемся к нашим коллегам из перечисленных в статье изданий. К коллегам, которые вынуждены выполнять черную работу за черных людей - тех, кто убивал детей в Беслане и тех, кто спекулировал на этой трагедии в течение последующего года. Цитировать Шамиля Басаева, тиражировать его человеконенавистнические призывы - это не журналистика, это предательство.

Мы просим своих коллег отстаивать свои оппозиционные идеи, если именно они руководят их работой, не прибегая к таким страшным методам, как поддержка шахидов, и не считать, что у российской оппозиции общие цели с террористом Басаевым только потому, что и все они выступают против действующей власти. Потому что оппозиция - это неотъемлемая часть здорового политического общества, а терроризм - это смертельно опасная болезнь, которая лечится только хирургическим способом.

http://www.dni.ru/news/polit/2005/8/31/69189.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме