Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто собирался взорвать Ватикан?

Владимир  Пахомов, Трибуна

01.09.2005

В Италии подозревают, что террористы готовили акцию против Ватикана в дни похорон Папы Римского Иоанна Павла II. По некоторым данным, к этому причастны хорватские уголовники, переправлявшие взрывчатку и оружие исламским фундаменталистам на Апеннинах.

Итальянская газета "Корьере делла Сера" сообщила, что силы безопасности Италии в сотрудничестве со своими коллегами из соседних стран сумели предотвратить террористический акт, который должен был произойти в Ватикане и был приурочен к похоронам понтифика в присутствии сотен тысяч людей.

В печать просочились сведения о том, что в центре внимания следствия по этому делу оказалась Хорватия. Именно в Загребе, в одной из квартир был обнаружен склад оружия, предназначавшегося для террористов. В самой Хорватии это известие вызвало шок. Еще бы, страна, в которой католическая церковь занимает доминирующее положение, оказывается замешанной в подготовке к террористическому нападению на Ватикан.

Загребская полиция по этому поводу предпочитает отмалчиваться. Точнее сказать, представители МВД утверждают, что им нечего добавить к сказанному еще в начале июля. А сообщили они тогда о проведенных обысках по нескольким адресам и обнаружении в одной из загребских квартир целого склада оружия, которое до сих пор числится как "неизвестно откуда поступившее и неизвестно для кого предназначавшееся".

В руки полиции попали пистолеты, винтовки, гранатометы, гранаты и патроны. По этому делу в Хорватии были задержаны тринадцать человек. После допроса в изоляторе оставили пятерых, остальные отпущены на свободу. Взрывчатки при обыске найдено не было, и в Загребе засомневались, а не преувеличивают ли итальянские СМИ масштабов готовившегося преступления, и вообще, шла ли речь о теракте.

Имена лиц, проходящих по данному делу, пока не называются. Главного подозреваемого представляют лишь инициалами Р.П. Об этом таинственном Р.П. известно, что он уже длительное время был под наблюдением тайной полиции, которая пыталась определить, для кого он собирал оружие. Как говорят в спецслужбе, он был задержан сразу после обращения итальянских властей. Причиной ареста Р.П. стали опасения, что оружие могло быть переброшено за пределы страны, хотя имя заказчика по-прежнему оставалось загадкой.

Со своей стороны итальянские журналисты утверждают, что нити заговора ведут в селение Горне Маоче, расположенное неподалеку от города Брчко в северной части Боснии и Герцеговины. По сведениям итальянцев, загребская группа контрабандистов оружия поддерживала постоянный контакт с организацией ваххабитов, осевших в этом селении после войны.

Власти Боснии и Герцеговины упорно отказываются признать, что в этом районе действует ячейка международных террористов. По этому поводу министр безопасности БиГ Бариша Чолак после арестов, произведенных в Хорватии, заявил, что не располагает никакой информацией о причастности жителей Горне Маоче ко всему происходящему. Силы НАТО в течение нескольких месяцев вели расследование по аналогичным обвинениям в адрес целого ряда жителей села. Однако следователи не нашли в действиях подозреваемых никаких доказательств их террористической активности, сообщил министр.

Впрочем, чиновник не стал пояснять, что в Боснии много мест, где осели иностранные моджахеды и сотрудники так называемых гуманитарных организаций, и куда натовские следователи не решаются совать нос. По тому, как разворачиваются события вокруг этого дела, пока ясно одно -" вместо реальной борьбы с терроризмом власти сразу нескольких стран пытаются перемолчать друг друга, а заодно и сбросить с себя ответственность.

http://www.tribuna.ru/material/010905/7-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме