Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История Донской иконы Божией Матери

Священник  Михаил  Асмус, Патриархия.Ru

01.09.2005


Историческая справка …

Празднование Божией Матери в честь чудотворной Донской Ее иконы установлено в память знаменательнейшего и важнейшего события Русской истории - Куликовской битвы 1380 г. Заступничеством Богоматери, присутствовавшей в русском воинстве этот Свой образ, святой благоверный великий князь Димитрий Иоаннович одержал победу над полчищами татарского хана Мамая. Икона, принесенная в дар великому князю донским войском, в память о свышней помощи Царицы Небесной в этой битве, произошедшей между реками Доном и Непрядвой была названа Донскою, как и сам предводитель русского воинства - Димитрием Донским. Празднуя победу и благодаря Заступницу усердную рода христианского, великий князь торжественно принес с собою в Москву эту святую икону.

Вторичное заступничество Богоматери случилось уже в царствование благоверного царя и великого князя Феодора Иоанновича. Когда в 1591 г. крымский хан Казы Гирей, внезапно напав на владения Московского государства, подступил к самой Москве, благоверный царь вышел со своим войском и расположился на том месте, где после был отстроен Донской монастырь, взяв с собою и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона. Одержав победу над татарскими войсками, царь велел поставить каменную церковь и поместить в нее чудотворную Донскую икону Богоматери. После обновления царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем монастырь становится царским богомольем, и сюда 19 августа (по церковному календарю) совершается ежегодный крестный ход из Кремля.

Известны две древние иконы Донские, которые обе датируются концом XIV в.: одна - большая, с изображением Успения на обороте, бывшая до 50-тых годов XVI в. в Успенском соборе г. Коломны и перенесенная затем в Благовещенский собор Московского кремля; другая - малая, подаренная в Троице-Сергиеву Лавру в память о благословении русского воинства на битву прп. Сергием Радонежским. В 1668 г. Симоном Ушаковым был выполнен список, стоявший до революции в Малом Донском соборе. Все три иконы пребывают ныне в стенах Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время в иконостасе Большого собора Донского монастыря, справа от Спасителя, находится копия древней большой иконы.

В этом году, когда отмечается 625-летие Куликовской битвы, русские православные люди с особенной силой вспоминают участие Богородицы в судьбе русского народа, в истории России и молятся о том, чтобы и сегодня, несмотря на глубину нравственного падения, Матерь Божия не отвернулась от нас грешных и помогла одержать еще одну победу - на поле наших душ.

http://www.patriarchia.ru/db/text/38087.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме