Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Япония должна признать реалии

Анатолий  Люксембург, Красная звезда

31.08.2005

Владимир СИМКИН,
Анатолий ЛЮКСЕМБУРГ



О курильской проблеме в российско-японских отношениях в последние годы говорится достаточно много. Тем не менее статья Валерия Щегорцова, доктора философских наук, научного руководителя Института геополитической информации "Энергия", опубликованная в "Красной Звезде" 29 июля 2005 года под названием "Южные Курилы - реалии нового века", не могла не привлечь нашего внимания своей нетрадиционной постановкой вопроса. В этой связи и с 60-летием окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке и Тихом океане хотелось бы высказать и свое мнение. Прежде всего, о международном статусе Курильских островов, как это говорится в статье Валерия Щегорцова.


На наш взгляд, вопрос о правовом международном статусе Курильских островов сегодня нельзя ставить даже в принципе. Ведь он необратимо решен результатами и итогами Второй мировой войны, основополагающими для мирного сосуществования государств и нерушимости послевоенных границ, на основе международных бессрочных договоров и соглашений, обязательных для выполнения всеми странами мира, самим Актом о безоговорочной капитуляции Японии. Победителями во Второй мировой войне 2 сентября 1945 года было прекращено состояние войны и был осуществлен переход к мирному времени и к мирным отношениям, с чем была согласна и Япония, поставившая свою подпись под Актом о безоговорочной капитуляции. В том числе, не исключая и территориальный вопрос как де-факто, так и де-юре. Более того, Советский Союз перед вступлением в войну с Японией получил безусловное согласие, которое было зафиксировано в основополагающих международных документах, от основных союзников по Второй мировой войне - США и Англии - на передачу южной части острова Сахалин и прилегающих к нему островов и Курильских островов после победы над Японией под свою юрисдикцию. Это и было реализовано после победы.

Присоединение к СССР Курильских островов и южной части острова Сахалин и прилегающих к нему островов произошло без каких-либо ссылок на историю. Тем самым был снят вопрос об их принадлежности, а также о границах и территориях. То есть состояние мира было установлено победителями, а значит, стали возможны как торговые, культурные и дипломатические отношения, так и иные обмены между странами, доброжелательные отношения, что уже и не требовало дополнительного согласования и дополнительных подписей. В том числе и заключения мирного договора.

Подписав Акт о безоговорочной капитуляции, Япония де-факто и де-юре утратила право на какие-либо претензии к победителям. Передача части Курильских островов Японии, на чем сегодня настаивает Токио, невозможна в соответствии и согласно международному праву, что и следует из основного закона дипломатии - статус-кво. По нашему мнению, он формулируется так: "Победитель в войне или победившее восстание определяет свой Закон, свое Право, свои Условия". Так было всегда в истории, так есть и так будет, пока человечество не перейдет на какие-то другие принципы поведения и мироустройства. Историческая ретроспектива со всей очевидностью показывает и доказывает, что если бы победили Германия, Италия и Япония во Второй мировой войне, то они бы установили свои нормы и правила, свои законы и свой международный порядок. Следует напомнить, что японский милитаризм был не менее жесток, чем германский фашизм. В замыслы японских милитаристов входило создание так называемой великой восточно-азиатской сферы сопроцветания. Особое место в этих планах занимал захват дальневосточных территорий Советского Союза.

Никакое правительство и даже высшее официальное лицо государства, ни Организация Объединенных Наций не имеют права распоряжаться территорией страны, посягать на государственную неприкосновенность и суверенитет. Утрата даже части территории есть утрата органического фрагмента исторического существования и она создает прецедент для пересмотра всего послевоенного устройства. В этом плане ошибочным, на наш взгляд, является и звучащее предложение о проведении референдума по принадлежности Курильских островов. Такое предложение означает запуск процесса ревизии итогов Второй мировой войны с непредсказуемыми последствиями для мирового сообщества.

Любой агрессор, начиная войну, всегда рискует потерей своей или ранее захваченной у других стран территорией. Милитаристская Япония совершила во время Второй мировой войны жесточайшую агрессию против многих стран Юго-Восточной Азии, Океании и других государств и понесла за это ответственность. Поэтому она должна прекратить информационное давление на Россию и перестать требовать пересмотра итогов войны, статуса Победителя и самой Истории.

http://www.redstar.ru/2005/09/01_09/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме