Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вызов православию на Украине

Юрий  Егоров, Русское Движение Украины

31.08.2005

Несмотря на протесты официальных структур канонической Православной Церкви и православной общественности Украины, глава украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар 21 августа с.г. в нововозведенной униатской церкви "Воскресения Христова" на левом берегу Днепра совершил первое официальное богослужение в качестве митрополита Киевского и Галицкого. До этого он именовался митрополитом Львовским и Галицким. Этот день униаты считают официальным днем перенесения своей митрополии из Львова в Киев.

Помимо униатских иерархов и духовенства на этой службе, которая проходила в Софиевском соборе, присутствовали и раскольники-филаретовцы. С одной стороны это еще раз подтверждает их курс на унию, с другой стороны, показывает истинные планы униатов по созданию единой поместной церкви униатов с православными под эгидой папского престола.

Необходимо отметить, что униатские планы активизации своей экспансии и окатоличивания православного народа Украины четко совпадает с политическими планами новой украинской власти - вхождение или интеграция Украины в НАТО и Евросоюз. Как не вспомнить откровенные слова бывшего кандидата в президенты от украинских националистов Р. Козака: "Православный народ Украины в Евросоюз не примут, поэтому его необходимо окатоличивать". Еще раз поражаешься лицемерию и цинизму украинских властей и т.н. украинским националистов, у которых национализм направлен сугубо против единства Украины со своими единоверными братьями России и Белоруссии, против канонического Православия. Но там, где речь идет о евроатлантической и европейской интеграции, т.е. потере суверенитета и независимости Украины в той или иной мере, они забывают о своем национализме. Это наглядно показывает, что новая украинская власть, сделавшая приоритетным курс Украины в евроатлантические и Европейский Союз, ставший уже государством, а также все общественно-политические организации, поддерживающие эту власть, стали орудием Запада по разрушению Восточно-славянской Православной цивилизации на Украине.

Обращает на себя внимание также и то, что при новой украинской власти на государственных СМИ значительно увеличилось количество информации, связанной с папой римским, а также другими иерархами католической и греко-католической церквях. В то же время на Украине усилились антиправославные действия, в первую очередь со стороны раскольников -"филаретовцев по насильственному захвату православных храмов канонической Православной Церкви. Значительно активизировались всевозможные секты, особенно харизматического направления.

В новой фазе униатской экспансии на восток особенно хочется выделить и такую ее важнейшую черту, как теснейшую связь с политическими процессами на Украине. Ведь о переносе кафедры униатов из Львова в Киев было объявлено давно, когда только начинали возводить униатский собор в Киеве два года назад. А решились официально перебраться только сейчас, когда президентом Украины стал ставленник Запада Виктор Ющенко, которого униаты особенно активно поддерживали во время последних президентских выборов 2004 года. Этот факт, со всей очевидностью свидетельствует о взаимной поддержки УГКЦ нынешней украинской власти и наоборот, которая очень заинтересована росту униатов в сугубо православных регионах Украины, где очень многие православные голосовали не за Ющенко. Обоюдная поддержка новой украинской власти и униатов четко показывает ее антиправославную сущность и развенчивает миф о православности самого президента Ющенко, который уже не раз брал "благословение" у кардинала Гузара и уже дважды при нем организовываются антиправославные экуменические молебны в Софиевском соборе, которые по церковным канонам оскверняют православный храм и вызывают возмущение у православных верующих. Во время своей речи на майдане в день "независимости" Украины В. Ющенко очередной раз заявил о необходимости создания на Украине единой поместной церкви, тем самым грубо вмешался в дела самой Церкви и пренебрег законом Украины, по которому Церковь отделена от государства. Хорошо усваивает украинский президент уроки западной и, прежде всего американской демократии, где постоянно применяется тактика двойных стандартов по принципу: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

Рассматривая последние церковные события на Украине, можно выявить еще одну характерную особенность нынешнего антиправославного наступления на Украине. Так глава украинских униатов Л. Гузар - выходец из США, который именно в этой стране с более чем 50 миллионным масонским населением, получил образование в католических духовных учреждениях и стал членом ордена Василиан, который является, по сути, филиалом изуитского католического ордена в "униатском исполнении". Можно сказать, что Л. Гузар дополняет и усиливает плеяду проамериканского лобби в высшем руководстве Украины, среди которых и министр юстиции Р. Зварич, приехавший в начале 90-х гг. на Украину и который с неполным средним образованием выдавал себя за профессора, и министра обороны Украины Н. Гриценко, закончившего военную академию США, и, конечно же жена президента Украины Е. Чумаченко, бывшая сотрудница американского госдепартамента.

Начало официального функционирования униатской кафедры в Киеве можно однозначно считать новым этапом расширения католической экспансии на центральные, восточные и юго-восточные регионы Украины, где униатов до этого практически не было. Кроме того, эта экспансия проходит на фоне не возвращения униатами в самом Киеве незаконно им переданных православных храмов, которые были построены Русской Православной Церковью: церковь Николая Доброго на Подоле и Никольский храм на Аскольдовой могиле, вокруг которого размещается старинное православное кладбище, где была похоронена мать Феодосия Печерского. Для всех православных верующих, особенно последний факт, является кощунством над памятью усопших.

Необходимо также отметить, что официальный переезд и начало служб перед уже возведенным зданием униатского собора проходит тогда, когда Львовскими властями вот уже несколько лет просто игнорируются официальные прошения Украинской Православной Церкви по выделению участка земли для строительства кафедрального храма Львовской и Галицкой епархии УПЦ. А совсем недавно поступила информация из Иванофранковской области, где говорится, что двум православным общинам УПЦ отказано в выделении земли для строительства храмов. Налицо грубая дискриминация канонического Православия со стороны местных властей Западной Украины.

Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо сделать вывод: всем нам православным на Украине сделан вызов. Какой должен быть наш ответ?

Логично будет, если православная общественность Украины ответит активизацией всех своих сил по отражению католического и сектантского прозелитизма в разнообразных формах приемлемых средств. Особенно целесообразно подумать об организации и координации всех общественных православных сил накануне парламентских выборов. Именно политический фактор будет решать в марте 2006 г. быть или не быть Православию на Украине.

Юрий Егоров, председатель Православного Братства Александра Невского Русского Движения Украины

http://www.rdu.org.ua/news.php?content=1125508380&path=main



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме