Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбор Азербайджана

Заур  Расулзаде, Правая.Ru

31.08.2005

Во взаимоотношениях с Вашингтоном официальный Баку не устраивает "любовь наполовину", дружба с Пентагоном не подкреплена "любовью" госдепа. Однако рано или поздно необходимо сделать выбор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил, что размещение американских военных баз на территории республики не планируется. "Никаких переговоров по этому поводу мы не ведем, и я не считаю, что размещение в стране той или иной иностранной военной базы внесет вклад в нашу безопасность", - сказал президент в интервью британскому телеканалу "Скай ньюс". "Должен сказать, что информация о размещении в Азербайджане иностранных военных баз не соответствует действительности. Это слухи", - сказал президент Азербайджана. В ряде случаев эти слухи "распространяются намеренно", добавил он. "Никаких переговоров по этому поводу с Соединенными Штатами мы не ведем", - подчеркнул И.Алиев.

Президент отметил, что официальные представители Вашингтона неоднократно заявляли, что не планируют размещение таких баз. Президент также сообщил, что Азербайджан выступает против каких-либо военных акций в отношении Ирана. "Мы не можем заранее прогнозировать предстоящие события. Все может произойти. И не по моему заказу. Однако я считаю, что серьезные конфликты должны находить свое решение мирным путем", - сказал И.Алиев.

Ильхам Алиев не видит также оснований для возникновения в стране событий, аналогичных грузинским, украинским или киргизским. "Ситуация здесь отличается от положения в Грузии, на Украине и в Кыргызстане", - сказал И.Алиев. "Азербайджанская оппозиция заблуждается, надеясь на свершение в республике событий, произошедших недавно в Грузии и Украине", - отметил президент.

И.Алиев напомнил, что "главы государств в этих странах находились у власти десятилетиями". "Смена поколений являлась там неизбежной. К власти пришли новые люди, и это естественно", - добавил он.

Глава государства отметил, что руководство Азербайджана принимает серьезные меры по экономическому развитию страны, в частности, за последние полтора года его нахождения на посту президента было открыто 260 тысяч рабочих мест, бюджет страны возрос на 50% и перед правительством поставлена задача увеличить бюджетные расходы на следующий год еще на 50%".

Поэтому критика оппозицией проводимой правительством работы и попытки, направленные на обеспечение поддержки этой критики народом, напрасны", - сказал И.Алиев. "В такой обстановке я не считаю, что стабильность может быть нарушена. Наверное, попытки к этому могут быть предприняты, так как в прошлом подобные процессы в нашей стране наблюдались. Но эти попытки будут лишены всякой поддержки", - подчеркнул президент.

Начнем с заявления главы государства о том, что ничто не угрожает нарушению стабильности в Азербайджане и повторению событий, подобных тем, которые произошли в Грузии и Украине. Сразу отметим, что с И.Алиевым в целом согласны очень влиятельные зарубежные аналитики, в том числе американские. Еще в начале нынешнего месяца, комментируя по просьбе радиостанции "Свобода" причины повышения интенсивности визитов различных должностных лиц США в Азербайджан, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Опкинса Сванте Корнел сказал, что эти визиты связаны не только с процессом демократизации. По мнению директора, основной интерес официальных представителей США к Азербайджану связан с вероятностью нарушения стабильности в стране в случае необъективного проведения выборов: "Такие выборы могут открыть путь опасным процессам в Азербайджане. И поэтому США и все западные структуры стараются сохранить стабильность в Азербайджане и заранее делают все для нормального проведения выборов".

Отвечая на вопрос: "Что может ожидать Азербайджан от Запада в случае проведения недемократичных выборов? Как вы думаете, какие шаги будут предприняты?", С.Корнел сказал, что после событий в Грузии, на Украине и в Кыргызстане отношение Запада к этому вопросу будет более жестким. Коснувшись перспективы вероятности в Азербайджане революции, директор института сказал следующее: "Я не допускаю возможности революции в Азербайджане. Финансовые возможности властей, полиция и армия, подчиняющаяся им, очень сильны. В Кыргызстане и Грузии они были слабыми. А в Украине они не подчинились приказу. Но из-за того, что материально-финансовые возможности азербайджанских властей очень велики, я не верю, что в Азербайджане может быть революция. Совершить революцию в Азербайджане очень трудно".

На первый взгляд, господин Корнел полностью согласен и с главой азербайджанского государства. Однако он не исключает возможности дестабилизации ситуации в Азербайджане. Другой вопрос, что, по его версии, нынешняя правящая элита все же одержит верх в данном противостоянии, так как обладает, в отличие от оппозиции, просто несравнимыми ресурсами, как финансовыми, административными, так и силовыми.

Итак, по мнению Корнеля, дестабилизация ситуации неизбежна в случае фальсификации результатов выборов. А кто одержит в данном противостоянии верх - совсем другой вопрос. И надо честно признать, что, несмотря на рост основных экономических показателей, в том числе бюджетных расходов, в Азербайджане имеются предпосылки для дестабилизации ситуации, основанные на недовольстве немалой части населения.

Во-первых, как пишет бакинская газета "Зеркало", нынешняя правящая элита с некоторым видоизменением находится у власти более чем десять лет, как было в Грузии и Украине. А в странах, подобных Азербайджану, со множеством неразрешенных проблем, с высоким уровнем коррупции, население, как правило, бывает недовольно любой властью. Во-вторых, не так все хорошо и в социально-экономической сфере. Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, будем апеллировать только к официальным данным. Совсем недавно глава государства заявил, что 40% населения Азербайджана живет ниже черты бедности. Вряд ли эти люди могут быть довольны не только этой, да и любой другой властью. Эта часть населения является потенциальной "движущей силой" любой революции. Да вряд ли кто станет утверждать, что оставшиеся 60%, все без исключения, довольны своим положением. Одним словом, "живого материала", а, может быть, и "пушечного мяса" для "нужд революции" в Азербайджане не так уж и мало. В-третьих, власти так и не смогли обуздать инфляцию в стране, что также вызывает серьезное недовольство населения. Одним словом, социально-экономических предпосылок, не говоря уже о политических, которые выражаются в существовании крайне недовольной своим "бедствующим" положением оппозиции, предостаточно.

А по поводу размещения баз США на территории Азербайджана тот же Сванте Корнел выражает несогласие с И.Алиевым. Комментируя цели намеченного визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфелда, который, кстати, так и не состоялся, американский политолог заявил, что уже долгое время Рамсфелд добивается размещения военной базы Пентагона, как минимум, авиабазы, на Абшеронском полуострове близ Баку: "Об этом знают все. Однако азербайджанская сторона понимает, что, предоставляя возможность Пентагону на размещение базы, она может нанести вред связям с Россией и Ираном. И по этой причине Азербайджан не дает согласия на размещение базы, чего так добивается Пентагон. Очередной визит Рамсфелда связан с этим".

С.Корнел также отметил необходимость наличия военной базы США на Кавказе для реализации долгосрочной стратегии. Отвечая на вопрос: "Как по-вашему, может ли Азербайджан предоставить Америке место для размещения военной базы, и предоставит ли?", С.Корнел ответил отрицательно: "Я так не думаю". Директор Института Центральной Азии и Кавказа объяснил это многовекторностью политики США в отношении к Азербайджану: "С одной стороны, Пентагон очень хорошо относится к Азербайджану, с другой, связи государственного департамента США с Азербайджаном не настолько близки, насколько хотелось бы. Департамент интересуется политическими проблемами, вопросами, касающимися выборов, а для Пентагона это не представляет большого значения. Необходима большая ясность в политике США к Азербайджану и координация позиций. Например, все знают о хорошем отношении Рамсфелда к Азербайджану, однако, с другой стороны, Ильхам Алиев все еще не получил приглашения посетить США. Такие проблемы все еще существуют. И поэтому я не думаю, что на этот раз будет достигнут какой-либо результат".

Итак, по С.Корнелю получается, что американцы хотят, а мы нет. Известный политолог объясняет это двумя факторами. Во-первых, угрозами, которые могут исходить по отношению к Азербайджану со стороны России и Ирана в случае размещения американских баз, что вполне логично и правдоподобно. Во-вторых, по Корнелю получается, что во взаимоотношениях с Вашингтоном официальный Баку не устраивает "любовь наполовину". То есть, дружба с Пентагоном как бы не подкреплена "любовью" госдепа. Однако рано или поздно необходимо сделать выбор.

http://www.pravaya.ru/look/4636



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме