Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение святыни

Игорь  Логвинов, Гудок

31.08.2005


Донская икона Богородицы, находившаяся в русских войсках во время Куликовской битвы, на одни сутки будет доставлена из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь …

Специальный эскорт доставит святыню в монастырь, где она будет находиться до 1 сентября, когда Церковь отмечает праздник Донской иконы Божией Матери. В монастыре перед святыней Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит торжественное богослужение. "Это единственный раз в году, когда памятная реликвия покидает стены музея и передается для поклонения христиан, - сообщила главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева. - Для транспортировки иконы и обеспечения необходимых условий хранения на заводе полиметаллов изготовлена специальная капсула из пуленепробиваемого стекла. У иконы круглосуточно будут дежурить специалисты завода и сотрудники галереи для контроля температурно-влажностного режима".

По преданию, икона написана знаменитым Феофаном Греком. В память о сражении 1380 года на берегах Дона она получила название Донской и первое время находилась в Успенском соборе Коломны. В середине XVI века образ перенесли в Благовещенский собор Московского Кремля. После революции 1917 года он оказался в запасниках Государственного Исторического музея, а с 1919 года находится в Третьяковке. Размер иконы небольшой, высота - около 86 сантиметров, на оборотной стороне изображено Успение Пресвятой Богородицы. В постоянной экспозиции музея образ находится в витрине с особым климатом.

Главный хранитель ГТГ не стала называть точную страховую стоимость иконы. "Речь идет о миллионах долларов", - сказала она, подчеркнув, что "для русской культуры Донская икона бесценна, это памятник мирового уровня". Сохранность раритета, по ее словам, будет обеспечивать военизированная охрана.

Доступ к иконе будет открыт круглосуточно до 16 часов 1 сентября. Всю ночь у святыни будут служить молебны. Согласно договоренности между Патриархией и музеем, икона ежегодно с 1995 года передается в монастырь на день праздника.

http://www.gudok.ru/index.php/27779



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме