Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитывать патриотов

Лариса  Бурмистрова, Десятина

30.08.2005

В Москве и в Сергиевом Посаде, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в рамках Праздника славянской письменности и культуры прошла XV Всероссийская общественно-педагогическая конференция на тему: "Отечественные традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания в кадетских корпусах, школах, школах-интернатах, суворовских и нахимовских училищах".


Среди еЈ участников - представители Московской Патриархии, военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Комитета общественных связей г. Москвы, Государственной Думы, Федерального агентства по образованию, министерств обороны и культуры России, Московской областной думы, Московского департамента образования, Московского областного комиссариата, научно-исследовательской лаборатории по развитию кадетского образования в России, Славянского фонда России, Христианского фонда им. святого благоверного великого князя Александра Невского, Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, благотворительного фонда "Связь поколений", ООД "Россия Православная", общественно-педагогического клуба "Отчий дом", Православного морского братства им. святого адмирала Феодора Ушакова, Международной ассоциации суворовских, нахимовского и кадетских объединений "Кадетское братство", Московского суворовско-нахимовского содружества, Совета родительской общественности московских "кадетских корпусов".
После литии в Троицком храме Свято-Данилова монастыря был обсуждЈн ряд актуальных вопросов: уровень сотрудничества государственных силовых структур РФ и Православной Церкви в деле воспитания подрастающего поколения; использование лучших отечественных традиций воспитания патриотизма и любви к своей Родине; готовность к исполнению священного долга защиты Отечества в рядах ВооружЈнных Сил России; необходимость духовно-нравственного и патриотического воспитания на уроках русской словесности и обществознания.
Доклад на тему "Героическое наследие христолюбивого воинства Русской Армии" сделал член Центрального совета движения "Россия Православная" В. М. КурылЈв.
Участники конференции обменялись опытом работы по духовно-нравственному воспитанию в современных кадетских общеобразовательных учреждениях, ознакомились с опытом учебно-воспитательного процесса в "Сибирском кадетском корпусе" (г. Новосибирск), в "1-м Московском кадетском корпусе", в "Московском морском объединЈнном кадетском корпусе им. Героев Севастополя" и других кадетских учреждениях.
Состоялось чествование победителей конкурса на лучшее сочинение, который проводился среди кадет, суворовцев, нахимовцев и обучающихся в средних общеобразовательных школах по 4 темам:
За други своя. 60-летию Победы посвящается.
Куликовская битва. 625 лет неувядаемой славы.
Цусима - без вымыслов и мифов: к 100-летию Цусимского сражения.
Воины святые.
После молебна у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского участники конференции включились в работу "круглого стола" в Московской Духовной академии.
Выступающие отметили, что в соответствии с распоряжением Президента РФ N 118-рп "О создании общеобразовательных учреждений кадетских школ (школ-интернатов)" и постановлением Правительства РФ от 15.11.97 г. N1427 по реализации "Типового положения о кадетских школах и кадетских школах-интернатах" ведЈтся работа по возрождению и укреплению традиций духовно-нравственного, военного и патриотического воспитания учащихся Российской Федерации, накоплен, по примеру "Сибирского кадетского корпуса", опыт духовно-нравственного воспитания кадет в системе непрерывного образования с дошкольной ступени.
Вместе с тем участники конференции отметили ряд проблем, требующих своего решения: отсутствие законодательно-правовой базы о кадетских учреждениях; несовершенство методического и программного обеспечения образования; слабость материально-технической базы кадетских школ и школ-интернатов; несоответствие правил приЈма в кадетские учреждения задачам подготовки государственных и военных служащих.
Поддержана инициатива организационной группы специалистов, государственных и общественных деятелей об открытии кадетского корпуса (морского профиля) в Московской области. Одобрен ряд предложений:
- ввести курс истории православной культуры в общеобразовательные кадетские учреждения России как один из компонентов кадетского образования;
- создать консультативный орган при администрации Президента РФ для обеспечения координации деятельности государственных органов власти, способствующих развитию кадетских общеобразовательных учреждений в масштабах Российской Федерации;
- ходатайствовать перед губернатором Московской области - воспитанником Суворовского училища Б. В. Громовым - о создании кадетских корпусов в области;
- разработать целевую комплексную программу по подготовке учащихся кадетских общеобразовательных учреждений;
- создать общественную организацию "Кадетское дело" для всемерной поддержки кадетских общеобразовательных учреждений;
- внести дополнения по духовно-нравственному воспитанию и развитию кадетских учреждений в программу патриотического воспитания, разрабатываемую при активном участии Росвоенцентра;
- для координации совместной работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в кадетских учреждениях предложить ввести отдельное структурное подразделение, способное обеспечить работу по этому направлению, в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с ВооружЈнными Силами и правоохранительными учреждениями.
Участники конференции обратились к Правительству Российской Федерации, коммерческим и финансовым структурам, частным предпринимателям, ко всем, кому небезразлична судьба подрастающего поколения, с призывом объединить усилия для разработки и реализации целевой государственной программы обучения и воспитания детей и подростков в системе кадетских образовательных учреждений России.
Участники конференции выразили искреннюю благодарность за материальную поддержку еЈ устроителям: Комитету общественных связей г. Москвы; общественно-педагогическому клубу "Отчий дом" во главе с настоятелем протоиереем Алексием Гомоновым; фонду "Связь поколений"; "Христианскому фонду им. святого благоверного князя Александра Невского".
Особая благодарность - представителю династии воспитанников российских кадетских корпусов, руководителю группы "Спутник" Б. А. Йордану, чья деятельность по развитию кадетского образования является прямым продолжением исконно русской традиции благотворительности, милосердия и меценатства, а также руководству Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ВооружЈнными Силами и правоохранительными учреждениями.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/7-8-05/patriot.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме