Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плати, Россия?

Владимир  Володин, Новая политика

29.08.2005


Парламенты стран Балтии один за другим предъявляют финансовые претензии России …

В конце июня сейм Литвы принял политическую резолюцию, призывающую Россию признать факт "советской оккупации" государств Балтии. И тут же выражается надежда, что Российская Федерация, справедливо оценив "последствия советской оккупации и ущерб, нанесенный оккупационным режимом", возместит этот ущерб, с учетом закона от 13 июня 2000 года, принятого литовским парламентом. Сумма ущерба, насчитанная литовской правительственной комиссией - 20 миллиардов долларов.

В случае же "отрицания исторической правды", отмечается в резолюции сейма, "невозможно примирение" между народами, понесшими большие человеческие жертвы.

Литовские парламентарии не одиноки: в начале августа в Латвии прошло первое заседание комиссии по подсчету ущерба, нанесенного республике коммунистическим режимом. Считать только начали, но примерная сумма, которая должна появиться в результате подсчетов, уже известна: от 60 до 100 миллиардов долларов (годовой бюджет самой Латвии - 5 миллиардов).

На фоне своих южных соседей Эстония выглядит прямо-таки скромницей: ее претензии к России составили "всего" 4 миллиарда долларов.

Скажем сразу: парламентарии в Риге, Таллинне и Вильнюсе явно считают себя европейцами, избавившимися от гнета советского мировоззрения. Но чем, как не абсолютной "совковостью", можно объяснить горячее желание урвать "на холяву" сразу несколько государственных бюджетов?

Хочу напомнить литовским парламентариям, что территорию Литовской республики, существовавшей до Второй мировой войны, принято скромно называть "малой Литвой". Это товарищ Сталин, отобрав у Польши Виленский край, царским жестом отдал его Литве, заранее зная, что короткое время спустя заберет себе все. И правительство Сметоны с удовольствием этот подарок приняло. "Чем ты была без Вильнюса, Литва?" - писал в то время литовский поэт. Между прочим, и принадлежность буржуазной Литве Мемельского края (Мемель - Клайпеда) - более чем сомнительна: эта территория после распада Российской империи находилась под международным мандатом. Поэтому Гитлер захватил Клайпеду в 1940-м году еще до прихода советских войск в Литву. Клайпеда была передана Советской Литве после ее освобождения от фашистов.

Почему бы литовским парламентариям не вставить в свою резолюцию маленький и честный пункт: при получении финансовой компенсации Литва обязуется вернуть территории, переданные в ее распоряжение Советским Союзом?

Почему латвийские депутаты старательно забывают, на чьих штыках пришла к власти в России партия большевиков? Почему эстонцы забыли, что именно их предательство окончательно погубило армию генерала Юденича?

А ведь можно еще сказать о тех средствах, что были вложены в послевоенное восстановление и дальнейшее развитие нынешних стран Балтии. Советский союз "старался разрушить и русифицировать национальную культуру Латвии, засылая в Латвию сотни тысяч жителей СССР", - указано в декларации сейма Латвии. Почему-то при этом забывается, что демографическая обстановка в республиках Советской Прибалтики всегда была, мягко говоря, очень наряженной. Скажем проще: смертность превышала рождаемость, и, если бы не приезжие из других республик СССР, работать на том же РАФе было бы некому. И по заявкам руководства той же Латвии набирались рабочие для латвийских (а также эстонских и литовсих предприятий).

Но об этом балтийские политики стараются позабыть: иначе - какие претензии.

Однако не только Балтия хотела бы получить компенсации от России. Украина не прочь бы получить 12,1 миллиардов долларов и 42,1 тонны золота, Грузия - 6 миллиардов долларов, наконец, Азербайджан вот-вот может объявить о претензиях на 1 миллиард долларов.

А им-то за что?

И тут выясняются любопытнейшие подробности.

5 декабря 1991 года было опубликовано Заявление по внешнему долгу СССР, подписанное Межгосударственным Советом по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов. Россия, как правопреемница Советского Союза, брала на себя обязательство выплатить все суммы по этому долгу, освободив бывшие республики СССР от каких-либо финансовых обязательств. При этом Россия становилась владельцем всего зарубежного имущества СССР.

Это соглашение ратифицировали все страны Содружества, кроме Украины. В Киеве решили оспорить у России часть советского зарубежного наследства, не платя при этом ни цента из более чем 100 миллиардов долларов советского долга. Депутаты украинской Верховной Рады объявили, что общая стоимость зарубежного имущества бывшего СССР должна быть в четыре раза больше, чем сумма задолженности. А потому они посчитали, что Украина имеет право на 12,1 миллиардов от этой мифической суммы. Кроме того, Киев претендует на 42,1 тонны золота из российского золотого запаса (это притом, что к моменту распада СССР золотой запас был почти весь израсходован).

Дурные примеры заразительны. И вот уже аналогичные претензии выдвинула независимая Грузия. В Тбилиси в 5 миллиардов долларов оценили военную технику и материальные ценности, вывезенные в Россию с территории Грузии после развала СССР. Вопрос о том, что в советское время Грузия эту технику не выпускала и денег за нее не платила, опускается: кому нужны такие подробности, когда хочется получить большие деньги.

Помимо этого, Тбилиси требует миллиард долларов, на который, по ее мнению, российские военные базы причинили местной природе. Между прочим, с точки зрения здравого смысла, это - единственный пункт претензий, который можно обсуждать.

Но отнюдь не позиция Грузии выглядит наиболее экзотичной: свои претензии к России выдвинули некоторые депутаты парламента Азербайджана. Напомним, на всякий случай: Азербайджан, как, впрочем, Латвия и Эстония, до вхождения в состав Российской империи своей государственности не имел.

Так вот, депутат Милли меджлиса Азербайджана Захид Орудж предложил, по примеру стран Балтии, сформировать комиссию для подсчета суммы компенсации, которую Россия должна выплатить Азербайджану за ущерб, нанесенный со времени... включения разрозненных феодальных княжеств, существовавших на территории нынешнего Азербайджана, в состав Российской империи. Речь, по его мнению, идет более чем об одном миллиарде долларов.

Правда, на этом азербайджанские политики не остановились: бывший советник президента республики Вафа Гулу-заде считает, что Россия должна расплатиться за бакинскую нефть, благодаря которой СССР выиграл Великую Отечественную войну.

Не хочу показаться кровожадным, но, тем не менее, предлагаю срочно создать соответствующие комиссии, которые подсчитали бы контр-претензии России к бывшим братским народам и представили бы их. Думаю, претензии эти окажутся не меньше, а то и поболе, чем те, что выставлены России. Боюсь, в ином случае бывшие республики СССР в своих претензиях не остановятся. Более того, к ним могут присоединиться те, кого пока не обуяла новоявленная "золотая лихорадка".

http://www.novopol.ru/opinion2944.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме