Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто нацелился в Смольный?

Новый Петербургъ

29.08.2005

Сотрудник редакции "Нового Петербурга" получил возможность побеседовать с достаточно информированным специалистом в области политического анализа. Информация о грядущих событиях в стране и возможных переменах в Петербурге, которой он с нами поделился, покажется нетривиальной. Условием разговора была строгая конфиденциальность, хотя наш собеседник не известен широкому кругу публики, тем не менее, он достаточно известен в узких, но очень влиятельных кругах. Поэтому, чтобы избежать ненужных вопросов к сотруднику редакции, была договорЈнность, что он тоже останется анонимным. В этой связи в диалоге собеседники будут именоваться: политический аналитик - ПА и корреспондент "Нового Петербурга" - КНП.

КНП: Уважаемый ПА, в предварительной беседе Вы приоткрыли некоторые тайны российского политического Олимпа, но у нас в Петербурге есть и свой. Два года городом руководит госпожа Матвиенко. ПричЈм многие считают, что ведЈт себя как в собственной усадьбе, не считаясь ни с кем и ни с чем. Неужели это может скоро измениться?

ПА: Да, такая перспектива есть, хотя о конкретном развитии событий пока говорить трудно - это зависит от стечения обстоятельств, решений на самом верху и собственно поведения героини. Нужно, чтобы было реализовано несколько условий. И эти условия почти созрели, дело за малым.

КНП: И кто выступает в качестве претендента?

ПА: Мне известны как минимум пять реальных кандидатов, которые долбают Кремль с тем, чтобы их назначили в Петербург. Понятное дело, что такие желающие появились на следующий же день после избрания Матвиенко, но тогда их тщения были безнадЈжны. Надежды появились после принятия закона о назначении губернатора.

КНП: А что, собственно, изменилось? Рейтинг у губернаторши в городе как был процентов 10-15, так и остался. И вообще, как она здесь оказалась?

ПА: Видимо, Валентина Ивановна сумела войти в доверие к той политической группировке, которая еЈ вытащила с дипломатической работы. Если помните, еЈ представлял Примаков. Поэтому она при нЈм стала министром по социальным вопросам, вице-премьером и так далее. За ней закрепилась характеристика эдакого исполнительного солдата. А затем еЈ отправили в Питер. По большому счЈту, еЈ назначение - результат разменов внутри властных групп, договорЈнностей о разделе портфелей между кланами. Но ситуация меняется, в Кремле разброд и шатания, перспективы смены власти неясны, намечается большой раздрай, может, в конце этого года или в следующем. А в отношении губернаторши появилось устойчивое мнение, что она может сыграть не за ту команду. Как только наверху наметился раскол на несколько группировок - выяснилось, что она не нужна ни одной. Наоборот, каждая хочет продвинуть в Питере своего губернатора, и вопрос только в том, какая из них победит. Кстати, в Москве также идЈт к замене Лужкова.

КНП: А что же наш президент, с его вертикалью, какова его позиция? Мы вроде как помним, что именно он проталкивал Матвиенко в губернаторши.

ПА: Путин, мягко говоря, не та инстанция, которая принимает решение, он только вотирует его. ПризнаЈт победу той или иной группы. В общем, даже приезд Валентины Ивановны в Петербург был следствием далеко не его желаний. По моим наблюдениям, еЈ, мягко говоря, недолюбливает почти вся питерская часть кремлЈвской верхушки. В перспективе выборы президента могут произойти намного раньше положенного срока, например уже в 2006 году. Дело в том, что временный консенсус властных элит исчерпан, они ощущают перемены и пытаются подстроиться под них, занять наиболее выгодную позицию, это вопрос их выживаемости. Места на всех не хватит, отсюда и девальвация всех прошлых договорЈнностей. Выпадут те, кто не пользуется доверием ни одной группы. Они почти обречены выпасть, но при соблюдении некоторых условностей.

КНП: Какие нужны условности?! Она всего два года как губернатор, а столько апломба: постоянно срывается на повышенные тона - посмотрите по телевизору. Все еЈ высказывания произносятся тоном, не терпящим никаких возражений. А что касается дел, то всЈ - при полном игнорировании мнения и населения, и бизнеса, и даже чиновников. Начиная от строительства китайского квартала, дебильной реформы ЖКХ и заканчивая, например, последними инициативами по ликвидации торговли у метро. ПричЈм если с китайским кварталом это может быть инициатива Центра, то с мелким бизнесом - все прекрасно знают, что это делается по заказу сетевых гипермаркетов, понятно, что не бесплатно. Делается открыто и беспардонно, как в своЈм подворье. Например, недавно она заявила, что вообще хочет ликвидировать торговлю в метро. Это как?

П.А.: На самом деле, конечно, губернаторов убирают не по причине недовольства населения. К решению подталкивает изменение ситуации, аннулирование внутриэлитных договорЈнностей. А вот при проведении решения, для его аргументации - озлобление населения играет свою роль, это уже серьЈзный фактор. А уж список грехов бюрократического свойства, которые я видел в записке, поданной в администрацию президента, по еЈ работе, - очень, очень внушителен. Вдобавок, кстати, феноменальные решения Уставного суда города о незаконности существования самой администрации губернатора Матвиенко и о ничтожности всех еЈ распоряжений, один из сигналов недовольства госпожой губернатором влиятельными группами в городе, которые имеют прямой выход на самый верх. Сам Уставный суд укомплектован знакомыми Путина, знакомыми его друзей, и вынес свой вердикт не просто так. Так что мнение городской элиты, по моим данным, в отношении Матвиенко однозначно негативное.

КНП: Ну, насчЈт аппарата... Она всех своих людей расставила и контролирует город.

П.А.: Это глубокая иллюзия. Из информации, которая известна у нас в Москве, следует прямо противоположная картина. Управленческий аппарат, вся пирамида либо глубоко враждебна к ней, либо раздражена, в лучшем случае безразлично-нейтральна. Город - это порядка 15-20 тысяч чиновников различного уровня, различных ведомств, связанных в пирамиду. Плюс различные структуры, от коммерческих до общественных, вращающиеся вокруг городской власти, - вместе тысяч сто. Это только конкретно встроенные в систему люди, руководители, чиновники, активисты, не считая рядовых дворников, рабочих и так далее. Вся эта пирамида взаимосвязана тысячами нитей, пересечением интересов, компромиссами - сложнейший бюрократический механизм громадного европейского мегаполиса, вплетЈнный в городской социум. В систему нужно встроиться, быть принятым, понять еЈ правила, что делать можно, что нельзя. Как показала практика, Матвиенко не смогла. Отсюда волюнтаристские инициативы - грандиозных строек, мусорной и ещЈ какой-то, обслуживание интересов гипермаркетов, как следствие - война с мелким бизнесом, даже на остановках, и так далее. Это как если в современном авиалайнере дЈргать ручки как ни попадя - упадЈт ведь машина! Вспомните январь, когда началась монетизация льгот, - это был пример еЈ полной беспомощности как губернатора. Но постоянно в Питере создаются все новые взрывоопасные ситуации. При нынешней неспокойной ситуации в стране Кремль не может оставить Петербург с таким руководством, считай - город отдать на произвол судьбы, сделать возможным центром каких-нибудь оранжевых, белых или красных выступлений. Здесь Питер, здесь дух трЈх революций витает - это не Рязань.

Нет, конечно, отказать ей в определЈнной гибкости нельзя. Она попытается сориентироваться и скорректировать свою позицию. Ну например, я думаю, вряд ли стоит беспокоиться по поводу темпов реформы ЖКХ или той же торговли в метро. Вообще я бы хотел пару слов тЈплых сказать о метро в Петербурге - люблю в нЈм ездить. Метро у вас - самое комфортное в России, и торговля в нЈм и около него неотъемлемый элемент городской среды обитания, очень похожая на Западную Европу. Как в Германии - там вообще не сразу поймЈшь, где заканчивается метро, а где начинаются торговые ряды, бутики, лавки, универмаги. Тем более Питер - северный город, 300 дней в году дождь, снег; просто необходимо иметь возможность купить что-то самое нужное по ходу своего маршрута, не отправляясь в магазин. Гипермаркеты этой проблемы не решают. Это магазины для недельной закупки. Но, думаю, Валентина Ивановна, как номенклатурщик, все-таки интуитивист - чего-то и не знает, но чувствует. В борьбе с тем же Уставным судом, с кланами Кремля, наверное, попытается заручиться поддержкой горожан.

КНП: И все-таки - кого прочат?

ПА: Если говорить вообще, о всем десятке претендентов, кого называют среди активно предлагающих Кремлю свои услуги, то там кого только нет, включая и вашего вечного оппонента Людмилу Нарусову.

КНП: По нашему мнению, чаще всего такие слухи исходят из самого Смольного. Пугают.

ПА: Но если говорить о реальных кандидатах, среди них есть разные люди - и достаточно известные, и малоизвестные, и вообще никому не известные. ПричЈм у последних вполне реальные шансы. Однако среди них есть вполне достойные люди, приемлемые даже для Вашей газеты. ВсЈ будет зависеть от расклада наверху.

Записал наш корр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме