Крестом и лицензией

Будет бороться со СПИДом Минздрав

Как стало известно в пятницу Ъ, Министерство здравоохранения вводит обязательное лицензирование для организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Лицензию в числе прочих предстоит получить и религиозным организациям, с которыми руководство министерства подписало декларацию о совместных действиях по борьбе с ВИЧ/СПИД. В самих организациях говорят, что в случае введения обязательного лицензирования им придется прекратить свою работу.

Подписание декларации о совместных действиях по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом состоялось во время круглого стола в Минздраве. В нем участвовали руководство министерства и представители 13 украинских конфессий. Ранее вопрос о совместных действиях неоднократно поднимался на уровне разных ведомств, обсуждался внутри конфессий, но подписанная в пятницу декларация стала первым официальным документом, в котором определены совместные действия Минздрава и большинства представленных на Украине конфессий. Одним из главных обязательств, которое взяли на себя священнослужители, стало проведение в своих религиозных общинах бесед и мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД и реабилитации инфицированных или больных прихожан. Кроме того, декларацией предполагается участие представителей религиозных организаций в работе государственных координационных советов по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Инициатором подписания декларации выступил Минздрав. Заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук рассказал Ъ: "Необходимость взаимодействия церкви и власти в сфере борьбы со СПИДом возникла давно. Я работаю в министерстве всего несколько месяцев и не знаю, почему такая декларация не была подписана раньше". Полностью решить проблему заболевания СПИДом с помощью церкви, по мнению господина Рыбчука, не удастся. "Мы можем разве что попытаться остановить эпидемию. Для этого министерство готово финансировать интересные проекты, предложенные церковью",- заявил господин Рыбчук.

Представители религиозных организаций положительно отнеслись к инициативе Минздрава. Уже в сентябре вопрос о действиях церкви по профилактике ВИЧ/СПИД будет обсуждаться на Всеукраинском совете церквей. Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата игумен Евстратий считает действия министерства правильными. "Церковь - очень сильная структура, и в таких важных вопросах как борьба с ВИЧ/СПИД нельзя оставлять ее без внимания. Мы давно осуществляем целый ряд мероприятий в этом направлении среди прихожан. Возможно, в дальнейшем будут проводиться специальные беседы на тему ВИЧ-инфекции, может быть, еще какие-то действия, но полностью победить болезнь, даже объединившись с властью, мы не сможем",- заявил игумен Евстратий. Более решительно настроены в молодых религиозных организациях, подписавших декларацию. Глава Украинского библейского общества Роман Вовк уверен, что побороть болезнь можно только с помощью религиозных догматов. "СПИДом болеют те, кто согрешил, но церковь может предупредить эту болезнь, ведь она говорит 'не греши'. В Министерстве здравоохранения сделали правильный шаг, обратившись за помощью к церкви, ведь это неправильно, что государству приходится лечить людей, которые согрешили и заболели",- заявил господин Вовк.

После подписания декларации господин Рыбчук сообщил Ъ, что Минздрав намерен сделать Национальный координационный совет по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД единственным органом, который будет организовывать и контролировать работу всех организаций, занимающихся проблемой СПИДа. "Если раньше было огромное число различных обществ, которые работали в данной области, то теперь будет один координирующий орган. Это позволит централизованно и качественно подойти к решению проблемы СПИДа",- заявил господин Рыбчук. В ближайших планах министерства - ужесточение контроля деятельности негосударственных организаций, для чего будет введено обязательное лицензирование. "Человек с улицы не сможет прийти и сказать, мол, я буду вам помогать бороться со СПИДом. Это хорошо, что у кого-то есть такая инициатива, но мы должны будем проверить, что за помощь нам предлагают",- объяснил решение Минздрава господин Рыбчук.

Однако многие волонтерские и благотворительные организации опасаются таких нововведений. Заместитель председателя правления общественной молодежной организации "Жизнь+" Татьяна Афанасиади считает, что Минздрав не сможет провести запланированное лицензирование: "Лицензия или сертификат должны предусматривать определенную квалификацию работников организаций и их обучение, но это нереально. Если Минздрав все-таки решится на этот шаг, многие волонтерские организации просто прекратят свое существование. В инициативах Минздрава есть здравый смысл, но непонятно, как будут лицензировать деятельность наших ВИЧ-инфицированных сотрудников, которые проводят семинары с такими же, как они".

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=604506&IssueId=29728

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Лозовский:
Сохранное ведомство
УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями
15.02.2007
Академия от бога
МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин
15.11.2006
Священники увидели угрозу во власти
и опасаются возвращения госконтроля
14.11.2006
Все статьи автора