Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение к месту подвига

Победа.Ru

27.08.2005


Честные мощи и икона святого праведного архистратига Феодора Ушакова прибыли в Болгарию …

Как известно, русско-турецкая война 1787-1791 гг. завершилась мирным договором в Яссах. Победа осталась за Россией: твердою ногою стала она на завоеванных ею берегах Черного моря. Решающий вклад в благополучный для нас исход войны внесла блистательная победа российского флота под предводительством контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия (территория нынешней Болгарии).



Спустя ровно 214 лет после одержанной великим флотоводцем победы у мыса Калиакрия, в период с 29 июля по 1 августа, проходили торжества по случаю передачи мощей и иконы святого праведного архистратига Феодора Ушакова городу Варна. Можно сказать, святой праведный архистратиг Феодор своими мощами возвратился в те места, близ которых некогда одержал одну их величайших в истории морских войн побед.



Передача мощей и иконы болгарской стороне была организована Ярославской епархией, тесно сотрудничающей с Варненской епархией. Присутствовали представители Русской Православной Церкви. От Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в Болгарию были приглашены игумен Алексий (Просвирин), священник Сергий Привалов и капитан 1 ранга в запасе В. Н.Ковтун.



Наш корреспондент побеседовал с игуменом Алексием и иереем Сергием, принимавшими непосредственное участие в церемониальных мероприятиях и торжественных богослужениях, проходивших недавно на земле дружественной православной Болгарии.



- Знают ли в Болгарии русского святого, о его вкладе в освобождение Болгарии из-под власти Турецкой Порты?



Игумен Алексий (Просвирин):



- Болгары весьма почитают память выдающегося русского флотоводца, ныне прославленного в лике святых, и помнят о решающем вкладе России в освобождении страны от турецкого ига. Правда, и после блистательных побед св. адмирала Ушакова над турками Болгария еще долго находилась под турецким владычеством. Но праведный архистратиг Феодор показал врагу мощь русского оружия, воодушевил братьев-славян, вселил в сердца болгарского народа надежду на освобождение от турецкого рабства. Болгарский народ в основной своей массе знает о великом вкладе русского флотоводца в дело освобождения из-под власти Оттоманской империи, о героизме и мужестве русских матросов.



- А чем особенным примечательно сражение, которое выиграл адмирал Ушаков у мыса Калиакрия?



Иерей Сергий Привалов:



- Решался исход той войны. Турецкий султан призвал на помощь флот из своих африканских владений. Им командовал алжирец Сеит-Али. Он похвастался, что либо погибнет, либо возвратится победителем. А адмирала Ушакова привезет в Константинополь в цепях. 31 июля на подходах к мысу Калиакрия святой Феодор обнаружил турецкий флот, стоящий на якоре под прикрытием батарей. Турки никак не ожидали русских. Их охватила паника, они стали рубить канаты и ставить паруса. Наш адмирал тогда принял великолепное по своей находчивости и неожиданности решение: повел свой флот между турецкими кораблями и беспрерывно палящей береговой батареей. Боевая линия турецких кораблей была разбита, они оказались настолько стеснены, что сталкивались и стреляли друг в друга. Этот маневр повторил потом в битве с французами адмирал Нельсон, но первенство - за нашим славным флотоводцем. Военные историки, особенно западные, часто (и умышленно) забывают об этом. Флагманский корабль "Рождество Христово" догнал и атаковал корабль Сеит-Али. Алжирец был тяжело ранен, а весь турецкий флот, понеся устрашающие потери, бежал с поля боя. К Босфору подошли всего лишь пять линейных кораблей и столько же малых судов, все они были лишены всякой боеспособности. К тому же корабль Сеит-Али у стен султанского дворца начал тонуть и палить из пушек, прося о помощи, на глазах у изумленных жителей Константинополя и самого потрясенного султана, с ужасом взиравшего на происходящее со своего балкона. Лишившись флота, султан запросил у России мира.



- Ваша поездка, по-видимому, включала в себя различные мероприятий. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.



Игумен Алексий:



- Да, мы принимали участие в конференции "Тайна Воскресения Христова", проходившей в Центральном доме фестивалей и конгрессов Варны, недалеко от приморской набережной. Конференция была весьма представительной, там выступали как болгарские богословы-ученые, так и представители из России.



Иерей Сергий:



-Хочу добавить, что выступления касались не только Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, но также темы Таинства Евхаристии. Выступающие говорили и о том значении, которое сыграл в истории освобождения и последующего становления Болгарского государства русский народ. Говорили и о значении победы над турками святого праведного архистратига Феодора Ушакова у мыса Калиакрия.



Игумен Алексий:



- График у нас был плотный. На следующий день делегация Русской Православной Церкви посетила Аладжа монастырь. Это скальный монастырь, келии которого выбиты прямо в горной породе на высоте сорока метров. Он был основан в Х III -Х I У веках, на месте одного из раннехристианских центров, о которых пишет известный византийский летописец Император Константин Багрянородный. Монастырь разорили турки, ныне он не действует, но обильно посещается туристами, ведь в нескольких километрах от него располагается известная курортная зона - Золотые пески. Отдыхающая праздная публика прибывает сюда толпами в, прямо скажем, неподходящей одежде, и совершенно не понимает, зачем монахи бежали от мира, селились в этих скалах. Лишний раз пришлось с огорчением убедиться, что у многих современных людей окончательно исчезает понимание смысла христианского подвига.



Запомнилось посещение храма святителя Афанасия в городе Варна. Храм возведен в бывшей греческой части города и долгое время здесь служили греки. Любопытно, что храм в начале 20-х годов был духовным центром живших в Болгарии русских людей. Здесь подвизались священники и монахини, оказавшиеся после гражданской войны за пределами Родины. Потом храм закрывали, делали музеем. Запомнилась довольно резкая запись в книге посетителей храма-музея туристов, приехавших из Грузии: когда же передадут музей Церкви и тем более удалят из алтарной части костюмерную. Храм вновь стал действующим лишь в девяностые годы.



Вечером того же было отслужено Всенощное бдение в кафедральном соборе Успения Божией Матери, которое возглавил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. На полиелее были торжественно вынесены для поклонения мощи и икона святого праведного архистратига Феодора. По окончании службы состоялся знаменательный Крестный ход по центральным улицам города Варны с иконой и мощами святого праведного архистратига Феодора Ушакова. В отличие от наших крестных ходов, здесь во главе шел военно-морской оркестр. Шествие происходило под торжественное звучание труб и барабанов. Участие оркестров в крестных ходах, их музыкальное сопровождение - традиция не только болгарского, но и вообще балканских народов. Мощи святого архистратига, кстати говоря, нес контр-адмирал Георгий Георгиев, начальник Военно-морской академии Болгарии.



После завершения Крестного хода в храме Святителя Николая состоялся официальный прием, на котором Владыка Кирилл говорил о значении святого праведного архистратига Феодора Ушакова для Болгарии. Выступал и адмирал Георгий Георгиев, подчеркнув

ший особую роль героического прошлого в российско-болгарских взаимоотношениях. Память об этом прошлом крепит узы дружбы двух славянских народов. Болгарский военачальник еще раз подчеркнул важность того, что мощи святого Феодора Ушакова, приблизившего своими ратными подвигами день освобождения Болгарии от османского владычества, отныне будут находиться в Болгарии.



На следующий день в варненском храме Святителя Николая Мирликийского состоялась Божественная Литургия. После ее окончания представители Московской Патриархии, нашего Синодального отдела, руководитель отдела внешних связей Издательского Совета Илларионов П.Г., духовенство и благотворители Ярославской епархии, Генеральный консул России в городе Варна, советник депутата Государственной Думы Сергей Медведков и другие вручили Владыке Кириллу памятные подарки и грамоты.



Иерей Сергий:



- Владыка Кирилл очень благожелательно и дружественно настроен по отношению к России. Он, кстати говоря, долгое время был начальником подворья Болгарской Церкви в Москве, выпускник Московской Духовной Академии, занимается историческими изысканиями, написал диссертацию "Вклад Русской Православной Церкви в освобождение Болгарии от турецкого рабства 1876 - 1878" Владыка передал на молитвенную память Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями икону святого преподобномученика Прокопия Варненского. Добрыми помощниками Владыки были священники Василий, Георгий и другие клирики.



- А на самом мысе Калиакрия вам удалось побывать?



Игумен Алексий:



- Да, но прежде с мощами святого праведного Феодора мы пропутешествовали в город Каварна. Там на два часа мощи были выставлены для поклонения, отслужен молебен при большом стечении болгарского народа. Мы посетили место захоронения русских моряков, погибших еще в той, русско-турецкой войне восемнадцатого века. На этом месте стоит памятник, который любовно и тщательно охраняется местным населением.



А потом была поездка и в саму Калиакрию, где также торжественно чествовалась очередная годовщина победы святого адмирала Ушакова и всего русского флота. В местной часовне был отслужен молебен.



Побережье Калиакрии - крутые обрывистые берега, бескрайние морские горизонты. Это своеобразное, величественное и в духовном плане значительное место. Здесь как бы продолжает витать дух победы, одержанной нашим великим флотоводцем над, казалось бы, непобедимым турецким флотом.



Беседовал Олег Мраморнов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме