Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Плохие парни" выбиты с Вэйбэя

Алексей  Венцловский, Красная звезда

27.08.2005

- Мы находимся на смотровой площадке полигона Вэйбэй Цзинаньского военного округа НОАК, - послышался голос в динамике. - Сегодня авиация, части и подразделения воздушно-десантных и сухопутных войск Китайской Народной Республики и Российской Федерации будут участвовать в завершающем этапе учения "Мирная миссия-2005", при поддержке авиации высадятся с целью захвата аэродрома в глубине обороны "противника", что окончательно разъединит противоборствующие стороны.
Согласно оперативной обстановке к моменту начала операции "плохие парни" подготовили крупные населенные пункты к круговой обороне, в частности, провели инженерное оборудование местности, минирование и установили заграждения на барьерных рубежах, коммуникациях и маршрутах продвижения войск. "Освобождать" все это поручили мотопехотному и артиллерийскому полкам Народно-освободительной армии Китая (НОАК), танковому батальону и батальону специального назначения, парашютно-десантной роте, подразделениям связи, ПВО, инженерных войск. От России в район прибыли четыре бомбардировщика Ту-22М3, два стратегических бомбардировщика Ту-95, самолет радиолокационного дозора и наблюдения А-50, самолет-заправщик, пять "транспортников" Ил-76 и парашютно-десантная рота ВДВ.
Перед началом высадки десанта доразведку целей осуществил российский А-50, оборудование которого позволяет обнаруживать и сопровождать до 50 воздушных целей на высотах от 50 до 12.000 метров. Затем в воздухе появилась пара истребителей ВВС НОАК J-8D, под прикрытием которых две пары Су-30 ВВС НОАК уничтожили огневые точки в районе площадки приземления пусками управляемых ракет Х-29 и бомбами КАБ-500. Тем временем на горизонте появились российские Ту-95, которые нанесли сокрушительный бомбоштурмовой удар. Их сменили четыре Ту-22М3, в задачу которых входило уничтожение взлетно-посадочной полосы. К слову, для достижения максимальной плотности ударная группа выполнила полет на минимальной дистанции.
Затем успех авианалета развил самолет российских ВВС Су-24М2, который в первом заходе нанес удар по "ожившим" средствам ПВО "противника". Спустя минуты к крылатым "собратьям" присоединился Су-27СМ. Прицеливание, молниеносный удар, энергичный маневр - и огневая точка уничтожена.
Стоит отметить, что мировой опыт проведения коалиционных операций по разъединению противоборствующих сторон на территории третьих государств показывает все возрастающую роль авиации в обеспечении успеха действий наземных войск. Причем ее применение позволяет решать огромный спектр задач, способствующих стабилизации обстановки в "назначенном" районе, снижению потерь среди личного состава и гибели местного населения, минимизации разрушений объектов гражданской инфраструктуры...
Огневую подготовку атаки продолжила артиллерия НОАК, которая сосредоточенным огнем изрядно "потрепала" пункты управления, позиции артиллерии и средств ПВО "врага". И тут в небе появились четыре
Ил-76, с высоты 800 метров сбросившие в зону высадки 10 боевых машин десанта БМД-2 и два десантных бронетранспортера БТРД. Затем свою технику десантировали китайские Илы. И только после этого в небе показались точки с белыми куполами. "Это российские десантники, - сказал стоявший рядом офицер. - Китайский десант, чтобы их отличали, на учениях использует цветные парашюты. Кстати, парашютисты покидают самолеты в три потока, два потока отделяются в боковые двери, а один - в рампу".
Десант, еще в небе открывший автоматический огонь, закрылся дымами и быстро выдвинулся к назначенным рубежам. Приблизившись, солдаты открыли такой огонь, что его результаты яркими всполохами осветили дальние границы "полигонной бесконечности". А вскоре и над последним очагом сопротивления "противника" взвился красный флаг... Задача выполнена, учение закончено.
Совместное российско-китайское военное учение "Мирная миссия-2005" подтвердило стратегический характер отношений между Россией и Китаем и тот факт, что в области обороны и безопасности у нас с Китаем складываются качественно новые отношения, а Шанхайская организация сотрудничества получает конкретное практическое наполнение, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, подводя первые итоги маневров. В свою очередь министр обороны КНР генерал-полковник Цао Ганчуань подчеркнул, что состоявшееся учение способствует укреплению взаимного доверия между странами в военной сфере и углублению сотрудничества между ВС РФ и КНР. Кроме того, "Мирная миссия-2005" "имеет важное практическое значение в деле защиты мира и поддержания стабильности", добавил он.
Руководители оборонных ведомств обеих стран высоко оценили профессиональное мастерство российских и китайских военнослужащих на совместных маневрах. "Могу сразу сказать, что первый блин не вышел комом и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных Сил России показали высокое мастерство", - подчеркнул при этом Сергей Иванов. 10 китайским десантникам, отличившимся на маневрах, он вручил памятные знаки министра обороны РФ, а его китайский коллега - именные часы 10 лучшим российским военнослужащим.

http://www.redstar.ru/2005/08/26_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме